Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 мая 2013, 14:00

Как государство поддержало нуждающихся



К 95-летию службы

Об истории создания системы социального обеспечения в Камышлове и районе

В дореволюционной России не было государственной системы социального
обеспечения, если не считать частной благотворительности и нескольких, не имеющих под собой материальных гарантий, законов.

Законы исторической важности

В ноябре-декабре 1917 года правительство издало ряд важнейших декретов, которые и положили начало всеобъемлющей системе государственного социального обеспечения. Руководство этой отраслью было возложено на Наркомат государственного призрения (позднее переименованный в народный комиссариат социального обеспечения). Одним из важных документов тех лет является декрет Совета народных комиссаров от 31 октября 1918 года о социальном обеспечении трудящихся. В январе 1928-го в стране было введено пенсионное обеспечение по старости, независимо от состояния трудоспособности.
В декабре 1936 года была принята новая конституция СССР, в которой в числе прав советских граждан было закреплено право на материальное обеспечение по старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. В 1937-м служащих полностью уравняли в правах на пенсионное обеспечение с рабочими, а также установили преимущества для работников, занятых на подземных и вредных работах, ввели надбавки к пенсии за непрерывный стаж. 14 июня 1956 года был принят закон о государственных пенсиях, а 15 июля 1964-го — Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

От уездного отдела до райсобеса

Камышловский отдел социального обеспечения уездного исполнительного комитета был образован в 1918 году и до 1923-го назывался уездным отделом социального обеспечения. В Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в фонде «Камышловский отдел социального обеспечения уездного исполкома» сохранились первые распоряжения и отчеты, из которых ясно, что функции отдела в этот период времени сводились к обеспечению остронуждающихся семей красноармейцев продовольственным пайком и одеждой.
Отдел состоял из трех человек. Одним из первых заведующих был Александр Спиридонович Павлов, переписчицей — Елизавета Спиридоновна Павлова, Юлия Владимировна Павлова – делопроизводителем. Наряду с районными исполнительными комитетами создавались и волостные, в их структуру входили и отделы социального обеспечения. В архивном отделе сохранились отчеты Квашнинского и Захаровского волисполкомов, в том числе и по социальной работе.
В 1924 году, в период районирования, Камышловский уезд был упразднен, а вопросами социального обеспечения стал заниматься отдел исполкома Камышловского райсовета депутатов трудящихся. Основными задачами его были: учет, оформление пенсий, распределение помощи инвалидам войны, выделение единовременных пособий остронуждающимся. В ГАСО сохранились первые пенсионные книжки образца 1924 года. Отдел социального обеспечения располагался тогда в здании бывшей Земской управы (ул. Свердлова, 41), сейчас там располагаются администрации города и района. Называли это здание домом Советов.
До 1934 года инспектором Камышловского отдела социального обеспечения был Деомид Николаевич Неустроев. В ГАСО есть список по учету работников органов социального обеспечения по Камышловскому району и личный листок по учету кадров Д.Н. Неустроева. В архивном отделе администрации района хранится личное дело нуждающейся в пособии Анны Ивановны Николаевой, жены красноармейца, имеющей двоих детей. Интересны представленные в личном деле документы: заявления, справки из сельсовета, военкомата, свидетельства о рождении. В народе отдел социального обеспечения называли просто райсобесом.
В 1934 году в «Списке работников райисполкома и его отделов» инспектором райсобеса значится Ф.П. Хорьков. Это были годы коллективизации, и поэтому в функции отдела входило: содействие крестьянским обществам взаимопомощи, организация артелей инвалидов, помощь работникам маломощных крестьянских хозяйств. В ГАСО сохранились распоряжения заведующих РайСО, по которым можно отследить направления деятельности отдела в период с 1937 по 1941 годы.

Читайте также:  В любви и согласии

Расширился спектр помощи

3 июля 1941 года исполком Камышловского райсовета депутатов трудящихся выезжает из «дома Советов» и располагается в нескольких зданиях. Отдел социального обеспечения — на ул. Ленинградской, 37. Камышловский районный отдел социального обеспечения существовал до 1 апреля 1961 года, а затем был реорганизован в городской, а 1 января 1963-го вновь стал районным. На 1 января 1970 года на учете в отделе социального обеспечения состояло 5677 человек, и обслуживали их 9 сотрудников: старший инспектор — Сталина Прокопьевна Лопатина, инспекторы — Вера Григорьевна Вахлова, Анатолий Емельянович Холодилов, Лидия Петровна Чеченева, старший бухгалтер — Нина Ивановна Крапивина, бухгалтер-контролер — Мария Семеновна Ожегова, счетоводы — Галина Ивановна Никонова, Любовь Ивановна Никулина.
Кроме назначения и выплаты пенсий, отдел социального обеспечения обеспечивал инвалидов автотранспортом, решал вопросы протезирования, трудового устройства, курортно-санаторного лечения. (Данные взяты из фонда архивного отдела Камышловского района). Долгое время заведующими отделом социального обеспечения были Петр Константинович Карелин, Георгий Васильевич Кушков, а с 1992 года — Юрий Иванович Токманцев.
В 1992 году отдел реорганизовали в управление социальной защиты населения, в 1997-м передали в подчинение Главного управления социальной защиты населения правительства Свердловской области. В 2002 году в результате слияния было организовано Управление социальной защиты населения по Камышлову и Камышловскому району. С 2004-го им руководит Иван Николаевич Боровиков. В 2012 году учреждение переименовано в Управление социальной политики по городу Камышлову и Камышловскому району.

Оксана ПОТЫСЬЕВА, заведующая архивным отделом Камышловского района.
Фото Сергея Озорнина.
На фото — В этом здании на ул. Ленинградской много лет располагался отдел соцобеспечения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.