Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Как курочка Ряба
09 декабря 2018, 8:00

Как курочка Ряба



Однажды во время лыжного перехода на восточной окраине деревни Баранниковой мы наблюдали интересную картину. Ясное, морозное утро. Тишина. И вдруг из-под снега выпорхнула дюжина птиц. Это были рябчики.

Всю зиму – под снегом

Рябчик в царстве птиц – как заяц в мире зверей. Всегда осторожен, внимателен. Любой треск, шорох вызывает у него подозрение. В случае опасности взлетает на высоту до пяти метров и плотно прижимается к стволу дерева в гуще кроны. Тут уж ни один хищник не заметит. И отдыхает тоже среди ветвей елей или сосен. Полётам предпочитает пешие прогулки, кормится летом в основном на земле.

Зимой поведение рябчиков меняется. Пары объединяются в стаи по 20-30 штук, выбирают участки леса с берёзой и ольхой. Ведь основным кормом рябчиков служат почки этих деревьев – корм очень грубый, трудно переваривается. Поэтому рябчики, как и все куриные, заглатывают камушки. К началу зимы в их желудках скапливается до 3,5 грамма камней, они и помогают перетирать грубую пищу.

Почти всю зиму рябчики находятся под снегом. Если снег рыхлый, то погружаются в него с головой и раскапывают нору, иногда до полуметра длиной, глубиной – до 20 см. Вход закапывают. Выдыхаемый воздух и тепло от тела рябчика создают уютные условия для жизни под снегом. Один-два раза на утренней и вечерней зорьке они вылетают подкормиться.

Читайте также:  Домоседы не поют на кошачьих концертах

Пары – на всю жизнь

А с приходом весны рябчики приступают к образованию пары. Токуют: поют песню, принимают различные позы, взлетают по нескольку раз, вытягивают шею, расправляют крылья, топорщат хвосты – завоёвывают расположение своей подруги «рябушки». Пары образуют на всю жизнь. С самкой постоянно тихонько пересвистывается самец, проверяет её присутствие, всегда находится рядом. Воспитанием птенцов занимается самка. Но если мать погибает, отец может заменить её. Птенцы в первые дни питаются исключительно животным кормом. Любимое лакомство – личинки муравьёв. На десятый день приступают к заглатыванию камушков – переходят на питание растительной пищей.

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: