Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 сентября 2009, 14:00

Как Лесовик тучи разгонял



Все было в этом представлении: и Лягушка-Квакушка, и Кикимора с Лешим, и Лесовик, и, конечно, зрители. Необычно то, что происходил спектакль под открытым небом — у родника «Серебряное копытце», и длился он аж четыре дня подряд!

Немного предыстории. На третьем городском слете участников природодвижения «Родники» его руководитель Ю.А. Васьков рассказал о проводимых гренадовцами экскурсиях на ключики в Камышловском бору. И тогда же предложил новую форму работы в экологическом воспитании детей: организовать театр на родниках. Сказано — сделано. Сотрудники Дома творчества идею подхватили и подготовили спектакль-сказку «В поисках волшебной воды», пригласив на премьеру начальные классы и подготовишек из детских садов.
Первыми к «Серебряному копытцу» прибыли дети из сада № 92, где экологическое направление — одно из главных. Походы на природу практикуются часто, у воспитанников старшей и подготовительной групп и форма есть — зеленые косынки и кепки с надписью «Пешеходик».
Встретила пешеходиков Лягушка-Квакушка, и только они по ее приглашению под журчание родничка стали в игры-забавы играть, как выскочили из лесной чащи — с шумом, гамом — Леший и Кикимора. Всякие козни они строили ребятам по ходу сказки, пока все вместе пробирались по лесной тропе от одного родника к другому. В конце концов, испив волшебной ключевой воды, театральные герои стали добрыми и воспитанными. И ребята выпили по глоточку прохладной водицы из расписного ковша, загадав желания на «Родничке желаний».
У второго ключика — «Золотая рыбка» — вспомнили любимую одноименную сказку Пушкина. На родничке по имени «Тритон» (сын Нептуна) прочли обращение о том, как важно беречь воду — источник жизни, а ключевую особенно, потому что это большая ценность земли. У каждого из шести ключиков свое название, но все они объединены в Царство Нептуна. Разведали и расчистили их, проложили к ним тропу члены клуба «Гренада» во главе с Ю.А. Васьковым. В театре родников ему по праву была уготована роль Лесовика, этакого доброго деда, правда, без бороды. С утра лил дождь, организаторы волновались: как бы непогода не испортила мероприятие. Но потом выглянуло солнышко.
— Это я для вас тучи разгонял! Вот так, раскачивая вершины сосен, — весело встречал Лесовик детей на своей сказочной поляне, где приветливо горел костерок и дымился в котелке ароматный чай.
И был он, конечно, из вкусной, чистой родниковой воды. Одно удовольствие попить чаю из расписного деревянного ковша и еще раз послушать, как рождаются родники, чем отличаются от большой реки. В мире столько вещей, без которых можно прожить, но без чего нам точно не обойтись, так это без питьевой воды, и надо очень бережно и аккуратно относиться к природным источникам, чтобы сохранить их для детей и внуков.
После 92-го садика знакомство с родниками — младшими братьями «Серебряного копытца» — состоялось у учащихся начальных классов школ №№ 3, 5, 6, 7, воспитанников детских садов №№ 1, 5, 12, 13, 16, 170. Четыре дня Лягушка-Квакушка, Леший, Кикимора и Лесовик встречали гостей в лесу, безоговорочно сами поверив в свою правдивую сказку, где главные герои — роднички с волшебной водой.

Читайте также:  У родника Желаний нежеланные явления

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: