Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 сентября 2009, 12:00

Говорящие цифры



Поводом для интервью с главным специалистом-экспертом отдела сводной информации по городу О.Н. Григорьевой стала эта дата. В 2009 году органам государственной статистики исполняется 90 лет. Какие задачи стоят перед этой важной структурой сегодня, кто главные потребители собираемой Росстатом информации, что отражает статистика? Эти и другие вопросы мы адресовали Ольге Николаевне.

— Начну с последнего. На первый взгляд, статистика многим кажется скучным занятием, простым нагромождением цифр, которые мало кому интересны. Но это далеко не так. В цифрах отражается картина нашей жизни в разных ее проявлениях. Они многое могут рассказать заинтересованным людям о самых разных сферах — производственной, финансовой, социальной, демографической, о ценах и тарифах, как идет строительство и торговля, как развивается сельское хозяйство, все эти данные присутствуют в наших статотчетах и печатаются на страницах газеты.
В итогах нашей работы нуждаются управленцы, деловые люди, чиновники, а также общеобразовательные учреждения. Знаю, что в читальном зале студенты и школьники пользуются нашей информацией для написания рефератов, дипломов.
Статистика нужна для анализа и определения путей экономического развития и стратегии страны, региона, области, города, района.
В советское время страна жила пятилетними планами, наша структура помогала отслеживать, как они выполняются в промышленности, сельском производстве. Предприятий было много, надо было собрать сведения и зафиксировать их в отношении каждой отрасли. Связь тогда у нас была через телефонисток, в чем состояла сложность по сбору сведений. Например, надо было собрать данные по закупке молока, мяса, яиц, для этого обзвонить все предприятия, на которые поступала эта продукция, чтобы представить точную цифру к назначенному времени.
Согласно нашей информации, руководители делали анализ положения дел. Мне особенно запомнилось, как щепетильно относился к отчетам председатель райисполкома М.В. Сбоев, уже до того, как нам отправить их в Свердловскстат, он знал обстановку, как сработали сельхозпредприятия и где нужно усилить контроль, а где надо — помочь. Сейчас так же заинтересованно относятся к нам наши кураторы в отделах экономики города и района.
— Скажите, а насколько можно доверять статистике?
— Мы работаем с первоисточниками, то есть за каждый вид отчетности на предприятиях, в учреждениях отвечает определенный человек. Конечно, никто цифр с потолка не берет, иначе это все равно проявится. Кроме того, все несут ответственность за представленную информацию.
Специфика и особенность нашей работы заключается еще и в том, что цифры надо не только сосчитать, но и понять, что за ними стоит. Сравниваем отчетный период с текущим, почему в каком-то разделе произошел резкий скачок или, наоборот, падение. Основные причины выясняем. Имеются определенные виды контроля — арифметический, логический и др. За все виды работы, а я в этой структуре с 1977 года, сначала в районной — специалистом, а в 1985-м возглавила городской отдел, фактов недоверия ни со стороны Свердловскгосстата, ни со стороны наших руководителей не было.
— Мы работаем с вашими отделами многие годы. Убедились и в компетентности, и в деловых качествах специалистов, одним словом, вы — хорошие партнеры.
— Спасибо за такой отзыв. В зеркале статистики действительно можно увидеть всю работу предприятий промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы и т.д., не буду повторяться, жаль только, что на картину нашей жизни мы повлиять не можем, но это уже дело других структур. Кроме статистических отчетов, отделы сводной информации города и района проводят различные обследования и переписи. Ежегодно стали проводить статистические наблюдения индивидуальных предпринимателей, предприятий малого бизнеса. Другое дело, что с изменением законодательства мы стали более «закрыты», на бланках статобследований стоит гриф «конфиденциальность гарантирована».
— Ольга Николаевна, вы более 30 лет проработали в статистике, ваш труд замечен и оценен. А как вы сами оцениваете эти годы, какой след оставила многолетняя работа?
— Интересно было работать всегда. Благодарна, что статистика подарила мне встречи и общение с интересными людьми, специалистами высокого разряда и среди руководителей, и среди производственников.
Проводя переписи, приходится общаться с людьми разной социальной прослойки. Порадовали доброжелательность и открытость, то, что население с пониманием относится к нашим обследованиям. И с районным отделом мы находимся в тесном деловом контакте. Возглавляет его Маргарита Георгиевна Трохова, она умеет правильно организовать свой трудовой процесс, компетентна и коммуникабельна — это немаловажная черта для руководителя. У нее молодой коллектив: специалисты Елена Астафьева — работает два года, и чуть меньше — Любовь Светлакова. Надеюсь, что с годами к ним придет не только опыт, но и сохранится интерес к работе.
— Желаем вашей системе статистического учета крепнуть, процветать и развиваться.

Читайте также:  21 июня - День медицинского работника

Интервью вела Любовь ГИЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: