Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Как мы искали клад
06 декабря 2018, 14:00

Как мы искали клад



В начале лета 1991 года в нашей городской газете была опубликована статья о том, что в Раздольном при производстве земляных работ найден клад. Были там советские серебряные полтинники, которые чеканились с 1921 по 1927 годы. И немного мелких серебряных монет царской и советской чеканки.

Работники Камышловского краеведческого музея заинтересовались, кто мог спрятать этот клад? Нашли женщину, которая рассказала историю его появления. Оказалось, монеты спрятал управляющий Камышловским кожевенным заводом братьев Алафузовых. А эта женщина работала у него экономкой. Серебряные монеты он собирал как драгоценный металл. Когда в конце 20-х годов новая власть решила национализировать кожевенный завод, тогда управляющий и решил спрятать монеты.

В этом селе у него или у его родственников были дом и баня. Там он и зарыл монеты. Экономка была родом оттуда же и знала о спрятанных монетах. Она рассказала, что в той бане была ещё спрятана и дюжина серебряных столовых ложек. Вскоре бывший управляющий исчез и больше не появлялся. Со временем баню и дом от ветхости снесли.

Потом на этом заброшенном месте отвели два земельных участка для новых индивидуальных застройщиков. Межа между ними прошла прямо посредине того места, где стояла баня. Один из застройщиков решил выровнять свой участок. При этом бульдозер вывернул клад монет и растащил их по участку. Пришлось долго их собирать, вороша землю граблями. Но серебряных ложек не было. Работники музея договорились с новым хозяином участка, чтобы он позволил произвести раскопки. Разрешение было получено, но с условием, что потом всё заровняют.

Читайте также:  Ждите нас с победой

10 июня 1991 года мы: Н.В. Наумов, Я.Н. Аникин и я во главе с сотрудницей музея О.А. Наумовой поехали на поиски клада. За день раскопали до свежего грунта всю половину участка земли, на котором была баня, но ложек не нашли. Видимо, они были спрятаны под другой половиной. Была она за забором на соседнем участке, где рос картофель. Ясно, что в то время копать нам никто не разрешил бы. Хотели съездить туда осенью, когда урожай соберут, но поездка почему-то не состоялась. Были там ложки или нет? Хотя бывшая экономка уверяла, что были. Может, они и сейчас там, а может, кто-нибудь уже выкопал их?

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед
Фото из архива И.В. Балыбердина.
На фото. Слева направо И.В. Балыбердин, Н.В. Наумов, Я.Н. Аникин на раскопках в селе Раздольном, 1991 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ничего страшного, ещё долго будут перекапывать окрестности, и не раз laugh
    Людям хочется верить в байки laugh

  2. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Надо было найти специалиста -кладиоискателя с прибором, и не надо копать. Можно и с металлической Г-образной рамкой пройти по участку, она тоже активно реагирует на все металлы под землёй.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: