Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как мы из колхозников рабочими стали
06 ноября 2021, 14:00

Как мы из колхозников рабочими стали



Прочитала «Литературный четверг» от 31 августа, где опубликован материал под рубрикой «О чём рассказала фотография», и вспомнила я фотографии, которые храню уже более 60 лет. Конечно, они не имеют международного значения, а вот для моей страны 60-х годов прошлого века что-то значат.

В нашей скатинской сторонушке, как и везде, существовали колхозы. Я до сих пор помню частушку, которую пела в те времена:

Спасибо Ленину и Сталину,
Что сделали колхоз,
На одной телеге с миленьким
Поедем на покос!

И вот началась в сельском хозяйстве великая перестройка: колхозы стали переводить в совхозы. Были мы колхозниками, в одночасье стали рабочими! Скатинский совхоз образовался в феврале 1960 года. Я работала в коллективном хозяйстве «Рассвет», сюда входили Скатинское и Беловодье, а управляющим был Николай Васильевич Пермикин. Был колхоз им. Ленина (деревни Ожгиха и Булдакова), управляли там Семён Григорьевич Гробов, Иван Александрович Петухов. Деревня Куваева входила в колхоз им. Жданова, управляющим там был Анатолий Евгеньевич Ивойлов. Село Захаровское, деревни Котюрова и Козанкова были объединены в колхоз «Красный Урал», управлял там Аркадий Николаевич Кузнецов. А жители Голышкиной и Чикуновой составляли колхоз им. Розы Люксембург, управляющими были Михаил Степанович Софронов, Василий Симанович Бекетов. Вот все эти хозяйства объединили в совхоз «Скатинский».

Первым его директором стал Михаил Васильевич Сбоев. Руководил он недолго, был переведён в райисполком. Вторым директором был Василий Иванович Курохтин.

В моём домашнем альбоме бережно хранятся два снимка того времени. Были мы тогда молодыми и задорными. Я участвовала в художественной самодеятельности, частушки любила и, помню, на областном смотре пела:

Лейся песня на морозе
За околицей села,
У нас в Скатинском совхозе
Хорошо идут дела!

И ещё:

Милый мой, хороший мой,
Хлеб выращивай такой,
Чтобы люди не видали,
Как целуемся с тобой!

Мне так хочется, чтобы дети и внуки-правнуки посмотрели на эти снимки, нашли своих родных, вспомнили их. Не все ведь уехали из сёл и деревень, есть и те, кто продолжил дело дедов и отцов. Парни тогда не бежали из родного дома, после школы шли учиться на шоферов, трактористов, слесарей, токарей. У кого способности и желание были – поступали в техникумы и институты и возвращались в родные сёла специалистами. Девушки на фермы шли работать, тоже учиться поступали, приезжали обратно фельдшерами, учителями, воспитателями. Одним словом, следовали пословице «Где родился, там и пригодился».

Читайте также:  По дедушкиным местам

На первой фотографии вы видите молодёжь первого отделения. Мы отмечаем первую борозду, был раньше такой праздник на селе, когда окончание посевной и уборочной праздновали всем хозяйством – отмечали лучших, чествовали передовиков, обязательно был концерт. Вот после концерта мы и устроились на полянке. Места у нас красивые. Как не вспомнить строки нашей поэтессы Л.Е. Матвеевой:

До чего же места наши райские,
И как зеркало – глади озёр,
Упираются зори уральские
Прямо в скатинский наш косогор…

Время не стоит на месте. Молодость от нас уходит. Кто-то уехал далеко, но многие тогда остались верны своей деревне, своей земле. Вглядитесь хорошо, и вы узнаете их лица.

Немного скажу о себе. В 1961 году я вышла замуж, муж увёз меня из деревни (а что делать – куда иголка, туда и нитка). А судьба распорядилась по-своему: через полвека я вернулась на свою родную землю, к родным могилкам, только не на свою улицу, а во вновь построенный посёлок Восход. Многое изменилось, конечно. И хорошего много, и плохое есть. Сожаление не покидает по поводу того, что уезжают люди из наших красивых мест.

Ушли кормильцы в горожане
От дома, от родных могил,
Ответьте, бывшие сельчане,
Почто вам дом ваш стал не мил?

Такие вот мысли, такие воспоминания нахлынули на меня при рассмотрении этих снимков.

Валентина ПЛАСТИНИНА (ГУРИНА), пос. Восход
Фото из личного архива Валентины Пластининой.
На фото. Лучшие рабочие, передовики Скатинского совхоза, 1961 год. Верхний ряд, четвёртый слева – Михаил Васильевич Сбоев, рядом – председатель профкома Александр Иванович Ватагин, в том же ряду – парторг совхоза Николай Гаврилович Пластинин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.