Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
30 октября 2015, 10:00

Как на другой планете



_MG_3960Елена МАРКОВА

Дом-сказка, нет, дом-мечта! Правда-правда. Уже не в первый раз убеждаюсь, что жить в кооперативном доме – хорошо, но что-бы так, не ожидала! Впрочем, обо всём по порядку.

 

Чисто, ярко, красиво

Пятиэтажка на Боровой, 1 была построена для работников кожобъединения в 1985 году. Люди заселились и сразу же создали жилищно-строительный кооператив № 2. С тех пор все вопросы по содержанию общего имущества решают вместе. Заметьте, с первого дня никто сторонний ни копейки в дом не вложил, люди всё делают сами, поэтапно чинят то одно, то другое, поддерживая комфорт и уют.

Побывали мы здесь в начале октября, когда ещё видны были красивые цветы и ухоженный газон. Первым делом отметили яркие подъезды: каждая входная группа выкрашена в свой цвет, а возле дверей находятся аккуратные доски для объявлений. Зайдите в любой, и вы удивитесь, как здесь чисто! Свежевыкрашенные стены, на подоконниках цветы, а окна все пластиковые. Кто занимается уборкой? Сами, по графику. Радует глаз и двор. 29 лет порядок наводили сами жильцы и только в этом году наняли специализированную организацию. Платят немного, всего по 50 рублей, зато ни забот, ни хлопот. Красота!

 

Сокровище – люди!

Кооперативный дом – это всегда коллектив, этот же особо сплочённый, ведь люди столько лет знают друг друга и умеют договариваться.

– Мы на субботники ходили, когда ещё дом строился, уже тогда все перезнакомились, – рассказывает бухгалтер потребительского кооператива ЖСК-2 Т.С. Вахлова. – Новые люди тоже постепенно входят в «семью». Мы же все вопросы обсуждаем на общих собраниях, а на них приходит больше половины жильцов.

В каждом подъезде есть старшие, они – первые помощники председателя, помогают организовать субботники и решить жилищные проблемы соседей. Если у вас случилась авария, к кому вы обращаетесь? В управляющую компанию. Здесь же все вопросы оперативно решаются на месте через председателя, а он у них человек внимательный и предприимчивый.

– Изменилась ли ваша жизнь со дня избрания? – спрашиваю у С.М. Вяткина.

 

– Я лет 13 в доме живу, и, конечно, для меня большая честь, что люди оказали мне доверие. Обращаются по разным вопросам, ответственность возросла в разы. Порой так не хватает 24 часов в сутках. На этом месте я гораздо ближе узнал людей, они у нас замечательные, – отвечает Сергей Михайлович.

– Надо сказать, что отзывы о нём только положительные, человек умеет по-доброму общаться и объяснить положение дел, – дополняет Татьяна Семёновна.

Видели бы вы, какая возле дома благоустроенная территория! Это благодаря золотым рукам Н.Н. Колесниковой, которая уже много лет и цветы садит, и полет, и за газоном ухаживает. Вкладывают свои силы и Н.Г. Пелевина, Н.А. Трифонова, Е.А. Бусоргина, Н.Ф. Шалягина. Чувствуется, что каждая с заботой и любовью подходит к делу.

Читайте также:  И полетели крыши…

Все 30 лет за инженерными сетями следит бессменный сантехник Анатолий Иванович Сафронов, он живёт в соседнем доме. Настоящая палочка-выручалочка, случись что в квартире или в подвале, тут же придёт и починит.

 

Коммунальное царство

Формирование квитанций лежит на плечах Т.С. Вахловой. Платёжки просты и понятны. В них отражены все коммунальные услуги, но вот что удивило: горячо спорная строка ОДН за электроэнергию отсутствует. Как такое возможно?

– В этом году мы поставили светодиоды и таймеры, чтобы лампы не горели без конца и края. Не набегает у нас на общедомовые расходы, – поясняет бухгалтер. – Мы и раньше-то платили копейки, а сейчас и вовсе по нулям. Я удивляюсь, когда слышу, что у людей громадные суммы за ОДН. Это потому, что в их домах воруют и с показаниями путаница.

Пару слов о капремонте. Платят, как и все, по 8 рублей 20 копеек, только открыли свой счёт, не желая платить в «общую кубышку» регионального оператора. Теперь у жильцов есть гарантии, что при любом развитии событий деньги останутся у них.

Жилищные услуги люди ежемесячно не оплачивают. Нужен ремонт? Провели негласный конкурс среди организаций, определили стоимость работ и собрали деньги. Спорные ситуации, когда жильцам верхних этажей нет дела до подвала, а нижних – до крыши, к потребительскому кооперативу ЖСК-2 не относится.

– Большинство собственников живут с первого дня, это люди другого поколения, старой закалки. Новичков мы сразу принимаем в члены кооператива, знакомим с уставом. За ремонт общего имущества согласны платить все.

Только представьте, жильцы дома ни разу не задолжали предприятиям за коммунальные услуги! Собрался человек на отдых или подлечиться, приходит заранее к бухгалтеру и оставляет деньги за квартиру. Вот такие здесь люди живут.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Активисты дома Татьяна Фёдоровна Мошева, Татьяна Семёновна Вахлова, Сергей Михайлович Вяткин, Надежда Алексеевна Трифонова, Наталья Георгиевна Пелевина.

Это интересно

  • Из 60-и квартир в 44-х живут люди с первого дня заселения.

  • На всех жильцов – 62 старожила, трое из которых скоро отметят своё 90-летие.

  • В квартире Стихиных выросло и проживает три поколения семьи, сейчас здесь живёт бабушка Татьяна Тихоновна, дочь Наталья и внук Никита.

  • За 30 лет сменилось четыре председателя: строительство дома курировала Г.В. Зырянова, её же и избрали председателем ЖСК-2. 16 лет женщина была во главе управления домом, попутно занимаясь бухгалтерией. Затем 11 лет у руля был В.А. Бусоргин, после выбрали А.А. Валеева, а в этом году пост занял С.М. Вяткин, на которого жильцы возлагают большие надежды.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Всё от людей зависит,повезло,что подобрался такой коллектив.

  2. ljudmila:

    Основную роль здесь играет то,что большинство живут со дня заселения,люди в солидном возрасте и им не безразлично в каких условиях они живут.В домах,где состав жителей сменился не на один раз,такого сплочения между людьми нет.Заезжают уже молодые семьи в дома,за порогом квартиры их уже мало что волнует. sad

  3. Korr:

    когда моешь в своем подъезде и на крыльце,
    а через полчаса видишь выброшенную пачку от сигарет или окурок,или обоссаные углы от кошек , то
    уже в следующий раз задумываешься:
    а нужно ли вообще мыть пол и убирать в подъезде

  4. ЧЕловек:

    Korr писал(а):

    боссаные углы от кошек

    ужасть! Тогда взять хозяина кошки за шкирку и заставить вымыть!!! А вообще, всё зависит от соседей. Знакомая на Стройматериалы переехала недавно, жильцы сразу объяснили когда кто и где моет. Все чин чином, взаимоуважение и порядок.

  5. ljudmila:

    В доме,где пофигистов больше,чем порядочных людей,никогда не пройдёт никакое доброе начинание.А ещё очень многое зависит от того,есть ли в доме очень активный,неравнодушный человек,способный увлечь жителей ценой своих нервов.
    Считаю,что дом,про который написано в статье,скорее исключение,чем что-то само собой разумеющееся в нашем городе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.