Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
30 октября 2015, 12:00

Красные маки Эллады



1В стране легенд и мифов

В Грецию влюбляешься с первого взгляда, особенно когда цветут маки – на улицах, лужайках, около домов, вдоль дорог, в городах, деревнях, горных долинах. Самое удивительное: алые лепестки маковок-самосевок нежно трепещут даже на развалинах древних греческих сооружений, как бы вдыхая в них жизнь. Древности здесь на каждом шагу. Благодаря своему богатейшему историческому прошлому Греция – один из самых популярных туристических маршрутов. Мы объехали почти всю материковую часть страны. Знакомство с ней всегда начинается с Акрополя, без него просто немыслима столица Афины.

 

Дар Афины

Толпы народа, разноязычная речь, но все моменты угасают, когда приблизишься к главному храму комплекса – Парфенону, постройки (вдумайтесь только!) V века до нашей эры! Это величественный пантеон, посвящённый богине мудрости Афине, в честь которой названа столица. По преданию, именно она подарила грекам благодатное маслинное дерево – источник жизни и богатства, в связи с чем Афина и завоевала титул покровительницы города в споре с богом морей Посейдоном. Огороженное дерево с соответствующей табличкой растёт тут же, у стен Акрополя. Все понимают, что это всего лишь символ той мифической оливы, но взирают на неё с каким-то трепетом и обязательно фотографируют на память.

Жаль, что до наших дней не дошла величественная 15-метровая статуя Афины из золота и слоновой кости, стоявшая внутри пантеона. Приходится довольствоваться портретом, но и он впечатляет, где богиня в воинских доспехах и со щитом. Предки древней Эллады ценили её как превосходного стратега.

 

Театр и спорт

Увы, не сохранилась и огромная статуя Зевса, главного бога на греческом Олимпе, а на месте его храма в наши дни возвышаются лишь несколько высоченных колонн, рядом с которыми человек кажется маленькой букашкой. Мраморной башне ветров, построенной астрономом в I веке до нашей эры, повезло больше, и сегодня на каждой из восьми стен можно увидеть изображение направления ветров. Гордость Акрополя – древнейший в мире античный театр под открытым небом, где проходили празднества в честь бога Диониса, послужившие началом театральных представлений в Афинах.

Быть в Греции и не попасть на стадион, где в 1896 году проходили первые Олимпийские игры современности, было бы совершенно непростительно. Скажу больше, нам посчастливилось в городе Олимпии посмотреть, правда, уже остатки древнейшего спортивного комплекса, где в 776 году до нашей эры проходили первые игры античной Греции. В здешнем музее выставлены диски, которые метали дискоболы, кубки чемпионов. Известно даже имя первого победителя по бегу – Кореб. Самое интересное, что спустя почти три тысячелетия во время Всемирных Олимпийских игр 2004 года, проводимых в Греции, именно на этом стадионе проводились соревнования по лёгкой атлетике.

Но вернёмся в Афины, а именно: в национальный ботанический сад, в самом центре города, который очень любят жители столицы. Когда греки освободились от турков-османов (это произошло в XIX веке), сад заложил первый правитель свободной Греции Аттон. Первое, на что обращаешь внимание у входа, – необычные солнечные часы и ряд огромных вековых пальм. Нас, уральцев, удивило: как на ветвях апельсиновых и лимонных деревьев соседствуют созревшие плоды и благоухающие белые соцветия? Весной и летом здесь на зелёных площадках под открытым небом показывают фильмы. Это настоящее наслаждение: щебечут птицы, вместо душного зрительного зала – лавровые деревья, усыпанные белыми и розовыми цветами.

 

Самая древняя больница

Покинув Афины, едем на юг, на полуостров Пелопоннес, откуда родом многие мифы и где до сих пор сохранились впечатляющие руины.

Мы в древнем святилище греческого бога врачевания Асклепия, воздвигнутом в VI веке до нашей эры. Попасть в святыню стремилось огромное количество паломников, желающих исцелиться от различных болезней.

Как гласит легенда, Асклепий в своём мастерстве достиг таких высот, что начал воскрешать усопших. Тогда Зевс, опасаясь, что это изменит мировой порядок, убил Асклепия и превратил в созвездие Змееносца. Поэтому символом бога-целителя у древних греков была змея. И до сих пор этот символ сохранился в медицине.

Удивительно, что в небольшом музее демонстрируются найденные при раскопках медицинские приборы того времени. От самой больницы остались лишь некоторые каменные фрагменты, но целебный сосновый воздух как тогда, так и сейчас наполняет этот уникальный уголок Греции.

Читайте также:  В краю невежинской рябины

Кстати, знаменит он ещё и тем, что здесь в Пелопоннесе в древности организовывались спортивные соревнования и театральные представления. Театр в наши дни отреставрирован, и каждый год сюда съезжаются участники афинского фестиваля, где показывают античные трагедии Софокла, Эсхила, Эврипида.

 

Боги как люди

Заснеженную вершину самой высокой (почти три километра) горы Греции Олимп – обиталище громовержца Зевса – мы видели только снизу. И надо было это сделать до десяти часов утра, потом вершину заволакивает облаками. По преданию, отец богов и людей поселился здесь не случайно, отсюда ему было удобнее всего наблюдать за жизнью смертных. На античной фреске в музее неизвестный художник древности изобразил, как Зевс с Посейдоном и Гераклом обсуждают на Олимпе судьбы мира.

Олимпийские боги были близки древним грекам. Они обладали теми же человеческими характерами, сталкивались с теми же проблемами. У них, как и у людей, были семьи. У Зевса и его супруги Геры были сыновья: бог войны Арес и бог огня Гефест. Мифы рассказывают и о незаконно рождённых детях любвеобильного Зевса – Аполлоне, Гермесе, прекрасной Афродите.

Оставим на время древнегреческие мифы и обратим внимание на ландшафт у подножия горы Олимп. Тут всего хватает: и хвойных деревьев, и лиственных, чудесных трав, ярких цветов. И, конечно, красные маки тоже украсили пейзаж предгорья. Кроме того, тут есть растительность, так называемая эрозийная, появляется на вырубках и там, где долго пасли скот. Никогда раньше не видела необычные карликовые дубы и фисташковые деревца, мелколиственные кустарники и травы, из которых потом делают эфирные масла.

 

Парящие в воздухе

Есть в горах Греции ещё одно чудо из чудес – «Святые Метеоры» – уникальный по величине и значимости монастырский комплекс, уникальный тем, что построен на вершинах 600-метровых отвесных скал, отсюда и название: «Парящие в воздухе». Монахи-отшельники в XII веке построили на скалах 24 монастыря, сейчас осталось шесть. Первое время в свои обители они поднимались по канатам, приставным лестницам или в сетках. Мы в один из монастырей шли по крутым ступенькам в узких, прорубленных в скалах коридорах. А в сетях сегодня поднимают продукты – повезло наблюдать это оригинальное транспортное средство в действии.

Монахи радушно принимают путешественников. Показали нам свою библиотеку, где хранятся 600 рукописных томов, инкрустированные кресты, иконы, пергаменты, фрески, искусную резьбу деревянных алтарей. В 1988 году Метеоры включены в список объектов Всемирного наследия.

 

Благотворная сила Деметры

Когда едешь по стране, видишь, с каким тщанием возделывается каждый клочок земли. А земли мало, всего 20 процентов, остальное – горы. Фессалийская долина, где мы побывали, – самая большая, самая богатая. Греки выращивают тонковолокнистый хлопок, зерновые, овощи, фрукты, оливки, фисташки, разводят виноградники, занимаются пчеловодством. Жители Эллады – большие труженики, однако в мыслях с надеждой уповают на помощь могущественной богини плодородия Деметры. Они искренне верят, что, как гласит легенда: «Она даёт плодородие земле, и без её благотворной силы ничто не произрастает ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных пашнях».

Греция – уникальная страна, имеющая, кроме материка, ещё две тысячи островов, три моря. До сих пор очень велики в ней религиозные традиции. Святые и мифические боги за тысячелетия стали для греков как родные. Они помогают людям в жизни, помогают понять ошибки, раскаяться, получить благословение и жить дальше с чистой душой.

…Когда уезжали домой, маки на городских улицах ещё цвели, поднимая настроение в грустный час расставания с древней Элладой. Кто-то пошутил: «Уж не Деметра ли постаралась скрасить нам проводы алым праздничным цветом?» Впрочем, с богиней плодородия мы не расстаёмся, крохотная статуэтка как сувенир на добрую память, спрятанная в чемодане, поедет на Урал. Надеемся, тоже будет помогать нам, хотя бы символически.

Татьяна ИВАНОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.