Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 ноября 2011, 16:00

Как начали сезон?



Наше интервью

Разговор с главой Камышловского муниципального района Е.А. Барановым о начале отопительного периода…

– Евгений Александрович, говорят, хорошее начало – половина дела. Судя по жалобам, поступавшим в редакцию, начало сезона было сложным…
– Ту ситуацию, которая сложилась на рынке взаимоотношений поставщиков услуг с потребителями, действительно простой не назовешь. Причем подобная ситуация наблюдается практически повсеместно, что подтверждают многочисленные газетные статьи и телесюжеты. Из-за больших долгов перед энергетиками мы не можем начать нормально уже не первый сезон.
На последнем заседании Думы один из наших депутатов заметил: подача тепла – задача сельских поселений, стоит ли рассматривать этот вопрос на районной Думе?
В нашей Свердловской области насчитывается пять муниципальных образований, где есть сельские поселения. Конечно, министерству ЖКХ легче вести разговор с одним ответственным человеком из района, чем с пятью, и это логично. Да и жители очень часто считают, что если в квартире холодно, надо обращаться в район, а не к главе сельского поселения. Потому что житель уверен: с главы сельского поселения плохо спрашивают. И никто не задумывается над тем, как тратятся деньги, выделяемые на решение проблем ЖКХ. А между тем, если бы они тратились строго по назначению – ситуация была бы другой.

– Евгений Александрович, что вы имеете в виду? Если средства тратятся не по назначению – надо наказывать…
– Я имею в виду то, как должно быть. Почему мы сети не готовим вовремя? Они изношены на 70-80 процентов. Но если хотя бы по 10 процентов теплотрасс в год меняли, мы бы их через 10 лет полностью сменили. Вот о чем я говорю!

– Так в чем же дело? Почему не меняют?
– А дело в том, что на предоставление коммунальных услуг приходят хозяйствующие субъекты, не имеющие никакого потенциала. Их упрекают в том, что они почему-то не берут кредиты, хотя бы на стартовый капитал. А подо что они их возьмут? Надо же чем-то располагать. Любой кредит должен быть оправдан каким-то залогом… А у них ничего нет!
Вы помните сказку про солдата, который из топора кашу варил? Он у бабушки сначала попросил котелок, потом водички, крупки, соли и только затем туда топор положил, который, кстати, тоже у бабки взял. А в конце старуха говорит: ох, какой топор наваристый, когда его есть будем? Солдат ответил: «Не упрел он, бабка, я его в другой деревне доварю». И унес топор с собой.
Так вот, у нас с коммунальными делами такая же сказка происходит. Пришел он на рынок коммунальных услуг, и начинается: освободите меня от арендной платы, от налогов… Затем он не платит за электроэнергию, за уголь и дрова, в конце отопительного сезона обрастает долгами. И с ним приходится расторгать договор. И это не столько вина его, сколько беда! Предприятие, занимающееся только услугами ЖКХ, да еще в селе, заранее обречено…
По состоянию на 1 октября 2011 года задолженность предприятий ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы составила 33,1 млн. рублей, из которых 26,8 млн. рублей, или 81%, приходится на долю организаций, ушедших с рынка коммунальных услуг. Из общей задолженности за ТЭРы долги перед энергетиками составляют 11,1 млн. рублей, за природный газ – 1,2 млн. рублей, поставленный уголь – 5,8 млн. рублей, дрова – 15,0 млн. рублей. В целях погашения задолженности предприятиям коммунального комплекса предоставлено муниципальных гарантий на сумму 3975 тыс. рублей. Эти деньги должны быть потрачены на подготовку сетей и котельных, но ушли на долги…

– Так все мрачно… Где же выход? Некоторые считают, что весь корень зла в тарифах…
– Отчасти это верно. Потому что в тариф закладывается, например, средняя себестоимость угля, сложившаяся на рынке на данный момент. Но на уголь нет фиксированной цены, есть коммерческая. Кроме того, многое зависит от протяженности сетей, от энергоснабжающей организации и т.д. Но на рынок приходят организации, цель которых – тоже коммерческая выгода. Они вроде бы все просчитали, вложили затраты в тариф, защитили его и начали продавать услугу. А через месяц-другой цены на уголь поползли вверх, на электроэнергию – тоже. И у них концы с концами перестают сходиться… Появляются долги. Да плюс население не платит…
Выход один: в наведении порядка. Нам надо во всех населенных пунктах сделать энергоаудит.

Читайте также:  Умение договориться – залог успеха

– Кто его должен делать?
– Тот, кто содержит и обслуживает жилые объекты. Раньше котельные назывались производственно-отопительными, то есть до 60 процентов тратилось тепла на производство и 40 процентов – на социальную сферу. В советское время все это считалось производственными затратами предприятия. Предприятий не стало – и мы имеем то, что имеем.
Я все это рассказываю для того, чтобы люди понимали, откуда берутся долги, чтобы привыкали разбираться в коммунальных делах, учились контролировать…

– На последней Думе поднимался вопрос о муниципальном контроле.
– А здесь нужно действовать всем вместе. Есть контроль, а есть надзор – это разные вещи. Вот мы вначале сказали о том, что жилищно-коммунальная сфера передана сельским поселениям. И контроль тоже должен быть их заботой. У нас 13 школ, они имеют договоры с хозяйствующими субъектами по теплоснабжению. Четыре школы имеют свои автономные котельные. И наша задача – не допустить сбоев в теплоснабжении. Кстати, долгов за электроэнергию и тепловую энергию бюджетная сфера не имеет.
Я не зря упомянул надзорные органы. Их обязанность – надзирать в соответствии с законом. Но есть еще народный общественный контроль. Здесь очень важно, как народ информирован. А то как часто бывает? Есть ТСЖ, есть управляющая компания, есть совет дома. Решение приняли по дому, начали работать. А потом, оказывается, никто ничего не знает, на собрании не были. Люди добрые, на собрания ходить надо! Информационные стенды в домах иметь надо. Иначе мы так и не научимся ничему, и порядок не наведем…

– Давайте вернемся непосредственно к теме, Евгений Александрович. Как вы оцениваете начало сезона? Кто его хорошо начал, а кто плохо?
– У нас в районе 41 котельная, из них 26 – муниципальных: три – в Восточном поселении, 7 – в Зареченском, 6 – в Галкинском, 9 – в Обуховском и одна – в Калиновском. И я не могу однозначно сказать, где хуже, где лучше. Знаете, почему? В Порошино есть мазутная котельная. Когда она включается, у нас в районе более 50 процентов жилого фонда уже отапливается. По этому показателю нельзя делать однозначные выводы. Проблемы там, где большие села: Квашнинское, Куровское, Кочневское, Ската, Баранникова, Захаровское, Обуховское.
Сегодня основные ремонтные и строительные работы, предусмотренные планом подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, завершены. По данным госстатистической отчетности по форме 1-ЖКХ (зима) по состоянию на 1 октября 2011 года, готовность жилищно-коммунального хозяйства Камышловского района к работе в зимних условиях 2011/2012 года по основным показателям составила 100%. В ходе подготовки объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период проведена замена 4546 метров ветхих водопроводных сетей, 215 метров тепловых сетей; выполнена реконструкция и капитальный ремонт пяти водозаборных скважин; установлено три новых котла в котельных п. Октябрьского, с. Обухово.
Пуск тепла в объектах социальной сферы и жилищном фонде района к 30 сентября был завершён.
27 октября газовые котельные в Обухово, работающие на резервном топливе, подключены к природному газу.
Резерв материально-технических средств для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры создан в среднем по муниципальным образованиям сельских поселений на 70%. Основным топливом (уголь, дрова) муниципальные котельные обеспечены в среднем по району на 65 дней. Газовые котельные резервным топливом обеспечены на 100%.
А насколько мы оказались подготовленными, зима покажет.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.