Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как не сойти с ума?
12 октября 2020, 12:00

Как не сойти с ума?



Галина ШИПИЦЫНА

По данным Всемирной организации здравоохранения, в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, и каждый второй из нас в течение жизни имеет шанс заболеть психическим расстройством. О том, что это такое и как избежать подобных недугов, наш разговор с врачом-психиатром Камышловской ЦРБ Ю.А. Феклушиной.

– Юлия Александровна, прежде всего объясните, что такое психическое здоровье?

– У этого понятия есть чёткое определение, которое дано Всемирной организацией здравоохранения. Если в нескольких словах, это состояние, когда человек всем доволен, у него реализуются поставленные планы, настроение соответствует ситуации, в которой человек находится, и он не испытывает каких-то обманов восприятия (например, бред). Замечу, что понятие психического здоровья достаточно относительное – считается главным, чтобы человек чувствовал себя и вёл адекватно ситуации, в которой находится. Хотя при этом, если в каких-то других обстоятельствах он будет вести себя точно так же, мы можем усомниться в том, что он психически здоров.

– Что противопоставлено психическому здоровью?

– Психическое расстройство, то есть отклонение от условной нормы психического поведения, которое характеризуется изменениями в сферах мышления, эмоциональной, волевой, когнитивной, возможны нарушения восприятия – например, галлюцинации. К расстройствам психики также относятся и нарушения в поведении.

– Откуда появляются эти расстройства?

– Теорий много. Основная – наследственная, согласно которой из поколения в поколение передаются и утяжеляются какие-то расстройства, к примеру, характерологические или поведенческие. Вторая – воспитательная. Пример: когда родители допускали в период взросления своего здорового ребёнка девиантные формы воспитания (допустим, били, не целовали вовремя, не наказывали, когда это было необходимо) плюс их личное поведение, реакции на сложные ситуации (например, мама, поругавшись с папой, начинает бить посуду и выгонять его из дома), априори у ребёнка сложится патологическое представление о том, как можно выходить из такой ситуации, и он с вероятностью 90-100% в своей жизни поступит так же. Третий фактор – экзогенное воздействие, то есть травмы головного мозга, перенесённые на ногах воспалительные инфекционные заболевания, особенно те, которые сопровождаются воспалением мозговых оболочек (энцефалиты, менингиты и прочие). И четвёртый фактор – органические возрастные заболевания головного мозга, когда начинает повышаться артериальное давление, на фоне нарушения кровоснабжения центральной нервной системы хронического либо острого (инсульт) тоже могут развиться психические расстройства.

– Увеличилось ли количество психических расстройств за последнее время?

– По своему опыту не отмечу, что их стало больше. Возможно, стало больше психосоматических заболеваний. Как они проявляются? Когда у человека что-то в жизни не клеится, какие-то жизненные факторы создают внутреннее напряжение, недовольство собой, неудовлетворённость – всё это приводит к сбою регулирующей функции ЦНС. Состояние напряжения сопровождается выбросом нейромедиаторов из надпочечников, что в конечном итоге вызывает нарушение кровотока в некоторых отделах ЦНС, и на этом фоне возникают различные психические расстройства. Они относятся к пограничным состояниям – например, тревога, депрессивные расстройства в лёгкой степени. Они могут проявляться в виде дисфункции внутренних органов – сердцебиении, колебании АД, расстройствах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, эндокринной систем. Возникает целый комплекс расстройств, при которых вроде бы без видимых причин весь организм даёт сбой. Человеку плохо: и тут болит, и там. Таким образом и проявляется невроз, невротическое расстройство, которое нуждается в лечении.

– Невроз сегодня – самое распространённое расстройство?

– Да.

– Кто в группе риска?

– Думаю, в первую очередь это люди, которых воспитали тревожные родители, боявшиеся всего: кашлянул – скорая помощь, чихнул – в реанимацию. Либо те, кто воспитывался в условиях эмоциональной депривации, кому не хватало внимания, так называемые «недолюбленные». И они начинают внимание получать путём усугубления своей симптоматики. У таких людей развито самовнушение: реально и сильно начинает что-то болеть. И такие состояния накручиваются, как снежный ком: заболела голова, потом появилось сильное сердцебиение, а далее вовлекаются все внутренние органы, и болит всё и сразу. То есть гиперопека либо гипоопека имеют большое значение. Также, как это ни покажется странным, доступность медицинской помощи. Люди в деревнях неврозами болеют крайне редко, им не до этого. Невроз – это болезнь преимущественно городских людей, на моей памяти большинство из них с высшим образованием. Им, видимо, хватает времени и на рефлексию, и на оценку своего внутреннего состояния. Причём чаще это женщины.

– Что-то может уберечь от таких состояний?

– Эмоциональным людям проще: они легко могут сказать о том, что им что-то не нравится. Тарелкой – бряк, дверями – хлоп, крепко высказались – и всё хорошо. А люди сдержанные, воспитанные, не проявляющие эмоции на людях, старающиеся «держать лицо», чаще всего и болеют. Поэтому любыми путями нужно давать выход своим эмоциям. Через физическую нагрузку либо речь. Если мы чем-то недовольны, надо об этом сказать. Только нужно заранее обсудить, что и любя друг друга, можно говорить о самых разных своих чувствах. Это кажется трудным, но это возможно. «Ты меня бесишь, но я всё равно тебя люблю, мы же родные люди». Надо давать выход эмоциям сейчас, а не потом, не копить в себе. Потому что любое состояние напряжения – это выброс нейромедиаторов из надпочечников. Нельзя допускать, чтобы они циркулировали в крови и повреждали клетки головного мозга, так как оказывают прямое повреждающее действие на нейроциты (клетки мозга) и кардиоциты (клетки сердца). Их надо переработать, и чаще всего через моторику, поэтому надо двигаться. Подойдёт любая физическая активность.

– Может ли замена реального общения виртуальным спровоцировать такое состояние?

– Находясь за экраном, мы часто сами себе расставляем ловушки. В живом общении ведём себя по-другому, а в сетях, как правило, стараемся себя преподать в более выгодном свете. И потому не даём себе шанса вырасти в своих эмоциях при виртуальном общении. Одно дело если бесит тебя человек, и ты ему скажешь это в глаза. А если он где-то, не будешь же ты это экрану говорить? Нарушается эмоциональная связь между людьми, потому что каждый в своём гаджете, в своих делах. Что-то не обсудили, собеседник замкнулся, сам в себе ситуацию переработал. И таким опосредованным путём это тоже может, пожалуй, привести к неврозу. Живое общение, на мой взгляд, гораздо лучше.

– И всё же, как в наше время «не сойти с ума», сохранить психическое здоровье?

– Первое – это разумное отношение к получаемой информации. Надо разграничивать любую информацию, поступающую извне, хотя я не могу дать конкретный совет, как это делать. Но нужно чётко понимать: одна информация достойна внимания и реагирования, а другая – нет.

Моё правило: надо всегда выговаривать то, что мы чувствуем. Надо сказать – хоть себе, хоть в воздух, но сказать: как я сейчас злюсь, как меня всё бесит. Обо всём можно и нужно говорить. Если мы посмотрим вокруг, увидим, что всегда есть человек, с которым можно поделиться этим чувством. Делитесь с коллегами, подругами.

Могу дать совет: прощайте обиды, не таскайте их за собой волоком. Нужно прощать людей, понимать, что у каждого человека, какой бы поступок он ни совершил, на это есть мотив. Так же, как и у нас для всего есть свои мотивы. Даже самый неприятный поступок имеет причины. Например, обманул меня ребёнок. Но это я его так загнала, что он почему-то не смог рассказать правду. Здесь очень много нюансов и большая работа над собой. Чтобы сохранить своё психическое здоровье, надо простить и отпустить, иначе это путь к психическому расстройству.

Обязательно по возможности избегать алкоголь, курение, употребление психоактивных веществ. Каждое психическое расстройство начинается с малого, и у каждого есть динамика, развитие. Редко когда оно проходит само по себе. Если чувствуете, что вам плохо и вы не справляетесь с ситуацией, придите к специалистам. Сейчас люди к этому стали спокойнее относиться, многие обращаются за помощью.

– А если не отпускают негативные мысли? Как от них избавиться?

– Негативным мыслям, тому, почему человек так пессимистично смотрит на окружающих, тоже есть причина. Как правило, человек негативно оценивает окружающих через негативную оценку самого себя. Если он уверен, что молодец и со всем справится, он и мыслит по-другому. А когда человек не верит в себя: я не смогу, не справлюсь, то все вокруг плохие, и всё плохо. Поэтому наши негативные мысли – это прежде всего результат самонедовольства, самоуничижения. Обязательно нужен человек, который в этой ситуации подтвердит: ты умница, со всем справишься. Человек в жизни опирается только на себя. И наша задача как специалистов – показать, на что он может опереться в себе самом. В первую очередь надо верить в себя, найти этот внутренний потенциал в себе.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Конечно, всем крепкого психического здоровья. Мы живём в очень сложное время – это и ситуация с коронавирусом, и постоянное информационное давление. Ещё раз призываю чётко разграничивать получаемую информацию. Верить в то, что мы реально видим лично, и всегда надеяться на лучшее. Мы, русские люди, выкарабкаемся из всего, самое главное – верить в себя и не впадать в крайности.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.