Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Как ни крути, всё равно плати
01 февраля 2019, 12:00

Как ни крути, всё равно плати



По словам директора Камышловского участка АО «ГАЗЭКС» С.А. Зуева, к началу года порядка 12 собственников частного жилья в городе и районе подали заявки на установку дополнительного оборудования в соответствии с требованиями по эксплуатации бытового газа. Между тем такой проект стоит немалых денег и не у всех они есть. Некоторые жители вынуждены решать проблему по своему кошельку.

Анатолий Петрович и Александра Евгеньевна Неустроевы последний баллон получили в августе прошлого года вместе с предписанием оборудовать место его установки с учётом требований безопасности. Однако сумма порядка 10 тысяч рублей за шкаф и ввод газа в дом для пенсионеров оказалась неподъёмной.

Специалисты «ГАЗЭКСа» оборудование не приняли и порекомендовали подать заявку на проект подключения

– Через два месяца баллон был пуст, а в «ГАЗЭКСе» один ответ: нет газа, – рассказывает А.П. Неустроев. – Тогда я решил установить всё сам. Но газовики ведь нам ничего толком не объясняли – поставили перед фактом и делай, как хочешь. Пришлось искать информацию в интернете. Нашёл требования к этим шкафам, размеры. В гараже сварил конструкцию, сделал постамент, завёл трубу в дом.

Для опытного слесаря такая задача – не проблема. Когда всё было готово, Анатолий Петрович позвонил в «ГАЗЭКС». Через несколько дней самодельное оборудование обследовала комиссия.

– Приехали четыре человека, зашли в дом, всё посмотрели и сказали: сделано не по правилам, – говорит Александра Евгеньевна Неустроева. – Оказалось, что шкаф должен стоять на расстоянии не менее шести метров от дверей и окон. Но где нам найти такое место? Придётся окна заложить, и то не факт, что этого будет достаточно. Газовики говорят: либо заказывайте нам проект, либо ездите на заправку. От нас баллонов не будет.

Как выяснилось, несоблюдение расстояний не единственный недостаток. Ситуацию прокомментировал директор Камышловского участка АО «ГАЗЭКС» С.А. Зуев:

– Пользователь вправе самостоятельно установить уличный шкаф, соблюдая все необходимые требования. Однако заводить газ в дом своими силами ни в коем случае нельзя, это могут делать только специалисты.

Теперь супруги Неустроевы планируют купить электроплиту, которая тоже недешёвая. Да и электричество обходится гораздо дороже, чем газ. А пока вынуждены заправлять баллоны на газовой заправке.

Читайте также:  Весенние «неприглядности»

– Получается, как ни крути – всё равно плати, – делает вывод Анатолий Петрович, – На заправку съездить – 25 километров туда и обратно, бензин тратишь. Льготы за такие баллоны нам никто не даст. А раньше половину стоимости могли вернуть, когда «ГАЗЭКС» их поставлял. К тому же газ на заправке разный бывает. В конце осени баллон, вынесенный на улицу, замёрз – газ перестал поступать. Оказалось, что смесь летняя.

Все эти проблемы уже неоднократно обсуждали на самых разных уровнях, в том числе и региональном. На одном из последних заседаний Законодательного Собрания Свердловской области депутат А.А. Коробейников предложил собрать экстренное совещание по данному вопросу.

– Сейчас сложно судить, кто прав, а кто виноват, – говорит Алексей Александрович. – Тем не менее ситуация такова, что людям  не на чем готовить еду. В «ГАЗЭКСе» нет оборудования, с помощью которого можно заправлять разрешённые пятилитровые баллоны. Сейчас народ едет на заправку и заправляет баллоны из пистолета. Всё это чревато взрывами. «ГАЗЭКС» не подключает баллоны без проекта, а люди, не дожидаясь этого, занимаются установкой самостоятельно, такие ситуации встречаются часто. По поводу стоимости: речь идёт о суммах от семи до тридцати тысяч рублей за установку. Где у пенсионеров такие деньги?

На том же заседании выступил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области И.Н. Чикризов. По его словам, с руководством АО «ГАЗЭКС» прорабатывается вопрос о предоставлении льгот малоимущим жителям частного сектора и частичной компенсации затрат на установку газового оборудования.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Пенсионер А.П. Неустроев самостоятельно изготовил и установил газовый шкаф у своего дома, стараясь учесть все требования. Однако специалисты «ГАЗЭКСа» оборудование не приняли и порекомендовали подать заявку на проект подключения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: