Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 июля 2015, 14:00

Как помочь ребёнку при выполнении домашних заданий



ZmZСоветы педагога

В первом классе домашние задания недопустимы, но многие (а если быть точнее, практически все родители) занимаются с ребёнком дома и берут задания у учителя.

Некоторые сразу предоставляют первокласснику полную самостоятельность в приготовлении заданий, считая, что уроки заданы ребенку, а не ему. Другие, напротив, говорят «Ну, что там задали?» и открывают тетрадки и учебники. При этом у первых ребенок испытывает обиду на равнодушие родных, и качество выполнения страдает. У вторых ребенок усваивает, что все получится легко и без особых усилий с его стороны.

Как учитель скажу, что мне не нравятся ни первый, ни второй подход. Поэтому я всегда стараюсь найти с родителями золотую середину при выполнении заданий.

Долг взрослых в том, чтобы наладить процесс выполнения заданий и приучить ребенка вовремя садиться за уроки. Для создания благополучных условий необходимо организовать рабочее место с мебелью, подходящей по росту ребенка, выделить в его режиме дня наиболее удачное время для занятий (вечерний подъем работоспособности у детей приходится на 16-18 часов), создать доброжелательную атмосферу.

А сейчас несколько советов по выполнению заданий.

  • Попросите ребенка сформулировать, что он должен сделать. Это успокоит его и снимет тревожность.
  • Если вы видите, что ребенок делает что-то не так, не спешите его ругать. То, что вам, взрослому человеку, кажется простым и понятым, ученику трудно выполнить и понять.
  • Старайтесь учить ребенка не отвлекаться во время выполнения работы. Если он отвлекается, очень доброжелательно напомните ему о времени, которое вы отвели на выполнение задания.
  • Делайте перерывы в работе. Чередуйте выполнение заданий с проведением гимнастики.

 

Читайте также:  Если друг оказался вдруг...

И последнее, каждый раз, когда вам хочется поругать ребенка за плохую отметку или неудачу, вспомните себя. Улыбнитесь и подумайте, а будет ли ребенок вам благодарен за такие «уроки»?

Любовь ГРАЧЁВА, учитель Аксарихинской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: