Елена ДУБЫНИНА
В пятницу, 22 августа, в актовом зале администрации было многолюдно. Собрались участники СВО, члены их семей, ветераны боевых действий из 10 территорий Восточного управленческого округа, а также представители разных служб и ведомств: Социального фонда, управления Соцполитки, фонда «Защитники Отечества», центра занятости населения и так далее. Участие в конференции приняли председатель областного Законодательного Собрания Л.В. Бабушкина, замуправлющего администрацией Восточного управленческого округа К.А. Некрасов, главы города и района А.В. Половников и О.А. Макарян. Собрались, чтобы рассказать о мерах социальной поддержки участников СВО и членов их семей на нашей территории. Конференцию вела руководитель клиентской службы СФР в Камышлове И.В. Бунькова.
О наболевшем
Более двух часов выступали докладчики, рассказывая о том, какая помощь оказывается и как её получить. Помимо фактов и цифр, они отвечали на вопросы участников СВО и ветеранов боевых действий, матерей, оставшихся без сыновей. Те, кто не пожелал озвучить проблему публично, могли подойти к специалистам после завершения конференции. Пожалуй, это самое главное, ради чего все собрались. О мерах социальной поддержки, которые оказывает Социальный фонд России, наши читатели узнают одни из первых из спецвыпусков «Социальный фонд информирует», многое публикуется в интернете. Но есть особые ситуации, выходящие за рамки закона. Такие и были озвучены докладчикам.
А.М. Наурзбаева, потерявшая в 2022 году сына Радиона, обозначила такой вопрос: «Выплата на ремонт дома положена вдовам и детям, матерей в этом перечне нет».
– Вы правы, но я обращаю внимание на тот факт, что в Свердловской области есть прецеденты, когда при подтверждении факта иждивения, если военкомат выдаёт соответствующую справку, то мы назначаем эту выплату, – ответил начальник управления организации клиентских служб отделения СФР по Свердловской области И.В. Бородавко.
– Я из Алапаевска. Вы сказали про военкомат, но военкомат с нами плохо сотрудничает.
К сожалению, представителей военкоматов на конференции не было, несмотря на приглашение быть. Жаль, у людей были к ним вопросы.
– Возможно ли ветерану боевых действий выбрать центр реабилитации СФР?
– Да, из 12 наших центров вы можете выбрать наиболее подходящий. Пожелания учитываются. В основном у нас квота есть в «Тараскуль» в Тюмени, «Омск» в Омске, «Туманный» в Республике Хакасия, «Кристалл» в Анапе, «Волгоград» в Волгограде, «Тинаки» в Астрахани, – говорит начальник управления реализации социальных программ отделения СФР по Свердловской области А.А. Латышева.
– В нашем городе Артёмовском есть проблемы с доступной средой. Я хочу обратить внимание всех на то, что участников СВО, которые приходят без рук или ног, становится всё больше, и нужно уже сейчас думать о создании условий для их нормального проживания в муниципалитетах, – поднял тему молодой парень, оставшийся без кисти руки.
Были заданы и другие вопросы: о налогах, льготном проезде в транспорте и так далее. Все их специалисты взяли на карандаш. Такие конференции – прекрасная возможность поднять проблему на уровне областных ведомств, которые могут их решить.
Из докладов о главном
Управляющая отделением Социального фонда России по Свердловской области Елена Анатольевна Альшиц: «Свердловская область – лидер по количеству бойцов, отправляемых на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение от СФР».
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина: «С начала специальной военной операции регион стал поддерживать участников СВО и их семьи. Это и частичная компенсация услуг ЖКХ, Героям России, участникам СВО, получившим ордена, выделяется 200000 рублей на приобретение земельного участка и так далее. Нами принято 20 законов социальной направленности в поддержку участников СВО, ежемесячно рассматриваются новые предложения. Надо отдать должное, что все жители нашей области принимают участие в сборе гуманитарной помощи, я сама четыре раза отправлялась с гумконвоем в зону СВО и видела, что ребята чувствуют нашу поддержку. Поэтому мы будем и дальше продолжать помогать нашим воинам».
Начальник управления организации клиентских служб отделения СФР по Свердловской области Игорь Валерьевич Бородавко: «Помощь участникам СВО и ветеранам в приоритете нашего государства. Мы оказываем поддержку в виде ежемесячных денежных выплат, ежемесячных компенсаций военнослужащим-инвалидам, пенсионного обеспечения по инвалидности (пенсия страховая, социальная и государственная, последняя оформляется и выплачивается СФР только участникам СВО, служившим в составе добровольческого формирования. Контрактникам и мобилизованным её выплачивают Миноборны, Росгвардия, МВД и другие силовые ведомства) и дополнительного материального обеспечения инвалидам вследствие военной травмы. Законодательство корректируется с учётом оказания помощи всем участникам СВО независимо мобилизованные они или добровольцы.
Обо всех услугах можно узнать на портале Госуслуг, в МФЦ, в клиентских службах СФР.
Начальник управления реализации социальных программ отделения СФР по Свердловской области Анжелика Аслановна Латышева: «Из 44 услуг мы оказываем две ключевых – предоставление технических средств реабилитации (протезы, кресла-коляски, слуховые аппараты и прочие) и санаторно-курортное лечение. Наиболее удобный способ получения услуги – электронный сертификат. С 2025 года у ветеранов боевых действий СВО появилось право пройти медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации СФР. На сегодняшний день пребывание в центрах бесплатное, но дорогу получатели услуги оплачивают сами. По возвращении они могут представить нам платёжные документы (билеты, чеки на бензин) и мы в кратчайшие сроки компенсируем их затраты. Отклики ребят на лечение и пребывание в наших центрах положительные, достигаются результаты в восстановлении здоровья.
Заместитель начальника управления Социальной политики № 8 Юлия Александровна Прожерина: «Постановлением правительства Свердловской области «О предоставлении единовременных денежных выплат отдельным категориям граждан в связи с проведением СВО» установлена единовременная денежная выплата в размере 2,5 млн рублей, заключившему контракт с Министерством обороны с 1 января по 31 декабря 2025 года о прохождении военной службы (выплачивается в беззаявительной форме). Этим же документом предусмотрена выплата в размере 20000 рублей ребёнку гражданина, принимающего участие в СВО (необходимо подать заявление в управление Соцполитики).
В соответствии с постановлением областного правительства № 407, за каждое ранение участник СВО получает денежную выплату в размере 150000 рублей. Если вследствие травмы военнослужащего признают инвалидом 3-й группы, ему положена выплата в 300000 рублей, 2-й – 400000 рублей, 1-й – 500000 рублей.
В равных долях всем членам семьи (родителям, жене, детям, а также бабушке и дедушке, являющимися опекунами последние три года перед 18-летием) погибшего участника СВО предусмотрена выплата в размере 1,5 млн рублей. В Свердловской области действует закон № 106, по которому членам семьи погибшего ветерана боевых действий назначается ежемесячная выплата 1862 руб.
С 2024 года предусмотрена мера социальной поддержки участникам СВО, а в случае их гибели, вдовам в форме компенсации или освобождения от затрат на подключение дома к газовым сетям. Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы в нашей области положена ежемесячная выплата в размере 31350 рублей.
Ветераны боевых действий и члены семьи погибшего участника СВО, имеющие право на льготы, имеют право на ежегодное пособие на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского транспорта и пригородного сообщения, автомобильного транспорта междугороднего сообщения, кроме такси. Для оформления пособия нужно обратиться в органы соцзащиты населения.
Сироты, чьи родители погибли на СВО, имеют преимущественное право на предоставление жилого помещения».
Заместитель руководителя Свердловского филиала фонда «Защитники Отечества» Виктория Валерьевна Самарина: «Наш фонд оказывает помощь участникам СВО, уволенным с военной службы, членам семей погибших и родным без вести пропавших. Социальные координаторы оказывают содействие во взаимодействии с ведомствами для эффективного решения вопросов.
Мы плодотворно работаем с участниками СВО, получившими инвалидность. Пять ветеранов, потерявших зрение, получили «умные трости «Робин», 17 ветеранам предоставлены протезы, 12 – кресла-коляски. Это дополнительные услуги, которые оказывает фонд. Коллеги из Социального фонда уже сказали, что средства технической реабилитации можно получить по электронному сертификату, в котором обозначена сумма. Однако фонд «Защитники Отечества» готов доплатить к стоимости этого сертификата сумму, чтобы получить более высокотехнологичный протез, слуховой аппарат и так далее.
Четыре ветерана СВО, которые после тяжёлого ранения утратили функции нижних конечностей, за счёт нашего фонда получили машины с ручным управлением.
Мы ведём адаптацию жилья внутри помещений под нужды инвалида (утративших конечности, слух, зрение) с помощью системы умного дома, специализированной мебели, оборудования рабочего места, например, устанавливается специальный кухонный гарнитур, предоставляется робот-пылесос, расширяются дверные проёмы и так далее».
Фото Елены Дубыниной.
На фото. На вопросы участников и ветеранов СВО отвечали представители социальных государственных ведомств, а также председатель Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, замуправлющий администрацией Восточного управленческого округа К.А. Некрасов (в первом ряду в центре), главы города и района А.В. Половников и О.А. Макарян.
© Редакция газеты «Камышловские известия»