Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 ноября 2009, 12:00

«Что сделаю я для людей!?…»



Прошел юбилей Камышловского педагогического колледжа. 80 лет готовит это учебное заведение педагогов, а я бы уточнила, не просто педагогов, а просветителей в самом высоком значении этого слова.

В нашем городе и районе живут, работают, несут свет разума детям и взрослым сотни замечательных людей. Неравнодушных, энергичных, самоотверженных, преданных своему делу, влюбленных в него. Я не перечисляю их имена, потому что они не войдут на целую страницу газеты. Их так много во всех школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Я сегодня хочу сказать о тех выпускниках педагогического колледжа, кто волею судьбы пошел по другой стезе, но знания, навыки, полученные в стенах училища, пригодились им в жизни.
Недавно выбирали глав сельских поселений. В Обуховском с убедительным перевесом голосов победила Г.И. Юдина. Галина Ивановна второй созыв будет возглавлять сельское поселение. Она несет ответственность за судьбы тысяч людей. Ведь в ее ведении несколько больших и малых сел, деревень. А время-то какое! Все так ненадежно, тревожно. Но не побоялась Галина Ивановна вновь взвалить на себя эту ношу, так как ее беспокойный характер не дает ей стоять  в стороне от больших дел. Она и в педучилище такая была — и в учебе первая, и в труде.
А в те годы студенты педучилища занимались трудом непонарошке. Пристрой к старому зданию, корпус общежития и столовой во дворе возведены при самом непосредственном участии студентов, в основном девочек. Или работа в совхозе! Площади для уборки картофеля на училище выделялись огромные. Заезжали в деревню 1 сентября, работали весь световой день. Если погода подводила, то и до октября задерживались на полях. А в училище Галина с подругами и в самодеятельности участие принимала, и в выпуске стенных газет, давала пробные уроки, читала, копила знания. Учительница получилась замечательная, тем не менее она продолжила образование, закончила педагогический институт, ни на миг не прекращала заниматься общественной работой. Доверяли ей односельчане. Вот и выросла выпускница педучилища до такого ответственного поста — главы сельского поселения.
А вот судьба выпускницы 1967 года Антонины Михайловны Хлыстиковой. В 1994 году в Богдановиче открылся музей С.П. Щипачева — известного поэта, нашего земляка, уроженца деревни Щипачи Камышловского уезда. Инициатором его создания, а потом и директором стала выпускница Камышловского педагогического училища.
Вы только вдумайтесь, в какие годы пришлось ей его строить. 90-е годы ХХ века — дефицит всего и вся, но только не энтузиастов. Эта милая, хрупкая женщина отвоевала в многоквартирном доме квартиру под музей. Связь с Москвой, с вдовой поэта были у нее уже налажены. Невозможно не поддаться обаянию Антонины Михайловны. Не восхищаться ее глубоким знанием литературы, ее талантом находить одаренных людей, увлеченных своим делом.
Музей С.П. Щипачева стал центром культурной жизни Богдановича, и не только. Его посещают и жители соседних городов. Здесь проходят встречи с поэтами, художниками. Музей занимается издательской деятельностью. Тиражирует сборники стихов С.П. Щипачева, издает книги местных поэтов. И за всей этой просветительской деятельностью стоит выпускница нашего педагогического училища. Кстати сказать, А.М. Хлыстикова одна из немногих краеведов, музейщиков, удостоенная звания лауреата премии Онисима Клера — ученого, исследователя Урала, президента Уральского общества любителей естествознания.
Не будет лишним заметить, что и недавно погибшая в Грозном правозащитница Наталья Эстемирова — тоже одна из тех, кем педагогический колледж может по праву гордиться. Помнится, в советские времена, в которые прошла большая часть и моей жизни, был популярен образ горьковского Данко, который, чтобы вывести людей из тьмы, не пожалел своего сердца. «Что сделаю я для людей!?.» — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце и ярче солнца…
Не посчитайте меня неисправимым романтиком, я знаю, что для большинства воспитанников агропедтехникума, педучилища, педколледжа дарить свет и жар своего сердца людям — не подвиг, а обычное дело.

Читайте также:  Салют над деревней

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Елена Ивановна хорощо начала об учителе и училище, но почему то ушла к С. Щипачеву. Он был в Камышлове на столетии школы №1, в которой учился. Он, выступая, прочитал свои стихи:
    Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне,
    Любовь не вздохи на скамейке, и не свидания при луне.
    Всё будет. Слякоть и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить.
    Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить.

    Очень здорово и про Натащу и то, что для большинства воспитанников агропедтехникума, педучилища, педколледжа дарить свет и жар своего сердца людям — не подвиг, а обычное дело. Учитель, Учит добру и справедливости.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: