Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 июля 2014, 12:00

Как пройти к оперному?



47Эксперимент

Будний день, послеобеденное время. Мы на одном из самых оживленных перекрестков Екатеринбурга – улиц Ленина и 8 Марта. Все спешат по своим делам, а мы, четыре студентки журфака, проводим эксперимент. Хотим проверить, насколько горожане будут приветливы с гостями-иностранцами.

«Прикидываемся» туристками и просим объяснить, как пройти до оперного театра. Наша легенда – сами из Чехии, учимся на факультете журналистики в университете Карловых Вар. За час с небольшим мы 37 раз подошли к прохожим.
Первый испытуемый – рыжеволосый мужчина – изо всех сил старается вспомнить английский, но, объясняя дорогу, больше использует жесты. У перекрестка стоит машина полиции. Подходим. Сотрудники нас не порадовали: от непонимания у них синхронно вытянулись лица… Видим еще двоих стражей порядка. Один из них достал ручку и начал на ладони показывать направление: сейчас пойдете прямо и на первом перекрестке повернете направо. Куда это он нас направил, в консерваторию или в театр эстрады?
Шагая по плотинке, встретили группу ребят (человек 10-13) из Магнитогорска. По-английски они почти не говорили, но старались хоть как-то нам помочь. Когда мы уходили, в след послышалось: «А вы откуда?». «We are from the Czech Republic». Тут один парень предложил вместе сфотографироваться и восторженно добавил: «Не каждый же день чеха на улице встретишь!».
Следующий «респондент» оказался клерком, он довольно понятно всё объяснил, и мы разошлись. После подошли к щуплому молодому человеку, который шарахался от нас, но в этот момент подбежал всё тот же клерк, решивший нас проводить.
Нам есть что вспомнить об этом дне, а еще мы узнали, что жители Екатеринбурга, за редким исключением, плохо владеют английским языком. Хотя удивляться не приходится, ведь даже среди нас была только одна девушка, способная говорить на английском. А вот с вежливостью дела получше. Даже не понимая иностранную речь, но зацепившись за «оpera house» или «тheatre opera», начинали с помощью жестов объяснять дорогу. Правда, встречались и те, кто корчил гримасу, как будто мы сказали что-то неприличное, или просто молча проходили мимо. Интересно, с чем столкнутся туристы года через два?

Читайте также:  При полиции действует общественный совет

Алёна МУСИНОВА, студентка УрФУ

Советы
Как быстро выучить английский, чтобы легко разговаривать и не смущаться:
• Учите смысловые слова, в частности, глаголы.
• Перестаньте стесняться своих ошибок. По набору слов вас точно поймут, а вот с грамотными предложениями, но со скупым словарным запасом, вы почувствуете свою беззащитность.
• Смотрите любимые сериалы и фильмы на английском! Старайтесь понимать сначала с субтитрами, а затем и без. Не стремитесь переводить каждое слово — понимайте общий смысл.
• Практикуйтесь! Окружите себя интересными людьми, которые не говорят по-русски (международные организации, сообщества в Интернете).
• И, конечно же, путешествуйте!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Ну не знаю, я бы сразу определил иностранец говорит на ангийском или русский и раскрыл бы подвох.Во-втрых,в Чехии многие знают русский,тем более если к нам приехали,стали бы спрашивать не на англий ском,а на ломаном русском,в третьих языком жестов всегда можно договориться в любой стране.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: