Ср, 10 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 10 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 марта 2014, 14:00

Как противостоять палочке Коха?



День борьбы с туберкулёзом

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулёз глобальной проблемой человечества. И неспроста. Ежегодно в России от этой коварной болезни умирает 30 тысяч человек.

В Камышлове болеют реже

Профилактические мероприятия по борьбе с туберкулёзом в разы предупреждают распространение этой хронической инфекции и позволяют на раннем этапе выявления заболевания клинически излечивать болезнь в 100% случаев.
Отмечу, что в Камышлове и районе положение относительно удовлетворительное. Наблюдается снижение общей заболеваемости – 47 случаев на 100 тыс. населения (выявлено 27 человек) при областном показателе 96 случаев. В районе отмечается снижение распространённости – 199 случаев на 100 тыс. населения, что ниже областного в 1,2 раза. Смертность также ниже областного показателя в 2,2 и составляет семь случаев на 100 тыс. населения (умерли четверо).
Но, к сожалению, на нашей территории высокий показатель детской заболеваемости, он превышает областной в 1,4 раза. Заболевших детей (из неблагополучных семей) в прошлом году было четверо. Радует то, что все формы детского туберкулёза – простые, без распада и бактерновыделения, что позволяет их хорошо пролечить.

Заболевание можно контролировать

В настоящее время имеются эффективные средства для диагностики и лечения туберкулёза. Несмотря на это, в России, в частности, в Камышловском районе, высокая инфицированность населения туберкулёзом.
Но инфицироваться – не значит заболеть. В этом случае и помогает правильный образ жизни: хорошо организованный режим труда и отдыха, занятия спортом, отказ от курения, алкоголя и наркотиков. Люди с хорошим иммунитетом лучше противостоят палочке Коха.
К сожалению, ситуацию осложняет ВИЧ-инфекция. Она ослабляет иммунную систему и ускоряет процесс заболевания туберкулёзом, поэтому все пациенты с вирусом иммунодефицита – группа риска по туберкулёзу. В данной ситуации необходимо проводить химиопрофилактическое лечение, не давать возможности палочке Коха размножаться.

Что важно знать

Первый диагноз – туберкулёзная интоксикация – определяется рентгенологическими методами.
Иногда болезнь месяцами протекает без каких-либо видимых проявлений. Самый надёжный способ обнаружить её – регулярно проходить флюорографию (или рентген лёгких). На снимках болезнь оставляет свои отпечатки намного раньше, чем успевают развиться внешние проявления.
Туберкулёз остаётся одним из самых опасных заболеваний в мире. Чаще всего он поражает лёгкие, но могут пострадать и другие органы: кожа, почки, кишечник.
Бактерия в организме здорового человека может находиться годами в «дремлющем состоянии». При этом человек не болен и не опасен для окружающих. Но стоит иммунитету ослабнуть, как инфекция может «проснуться» и перейти в активную форму.
Источник болезни – человек с открытой формой туберкулёза, который (если не лечится) может заразить за год до 20-25 человек.

Читайте также:  Заболеваемость ОРВИ снижается

Диагноз – не приговор!

Лечение продолжается не менее 6-8 месяцев, его можно проводить как в больнице, так и дома, под наблюдением врача-фтизиатра. Успех во многом зависит от того, выполняются ли предписания. Прерывание или прекращение лечения может привести к развитию лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам.
Помните, что профилактика намного проще лечения. Если у вас утомляемость, слабость, потеря в весе, потливость, особенно в ночное время, кашель затяжного характера (более трёх недель), одышка при физической нагрузке, повышенная температура по вечерам, иногда увеличение подмышечных лимфоузлов, обратитесь в свою поликлинику или в районный противотуберкулёзный диспансер. Там вам, скорее всего, порекомендуют: сделать флюорографию легких, сдать анализ мокроты на палочки Коха, провести диаскентест или пробу Манту.
Были тесные контакты с больным туберкулёзом? Тогда необходимо на протяжении полутора-двух лет делать флюорографию лёгких дважды в год. Не беспокойтесь, в этом нет ничего опасного для здоровья!
Заразились ВИЧ?
– Обратитесь к врачу-фтизиатру, чтобы своевременно начать профилактику туберкулёза.
– Проходите флюорографию дважды в год.
– Периодически делайте пробу Манту для того, чтобы определить, инфицировались вы туберкулёзом или нет.
Искренне желаю всем здоровья, но при условии, что вы тоже будете принимать участие в его сохранении!

Татьяна ТРУБИНА, зав. фтизиатрическим отделением ЦРБ

Кстати
Бесплатное флюорографическое обследование можно пройти:
26 марта с 10 до 14 часов в районе посёлка ЗСМ (возле магазина № 23);
28 марта с 10 до 14 часов в районе Закамышловки (возле магазина № 32).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 50 комментариев
  1. Видел машина стояла на площади в городе.
    Красивая smile

  2. Пиковая дама:

    Кушать надо хорошо. Свежим воздухом дышать. Помещение проветривать. Туберкулез пристает к ослабленому иммунитету.

  3. Я знаю одного человека. Ему туберкулез нипочём. У него очень хороший аппетит. *LOL*

  4. Kook:

    Эх, это наверное у меня…. и снова здрасте. smile , особо уважаю каре ягнёнка под клюквенным соусом, изюмительный вкус. smile

  5. Алена:

    Кому суждено повеситься -тот не застрелится

  6. Джек Восьмеркин:

    Тут другая беда… трубы в каналье калибру мелкого sad

  7. Пиковая дама:

    Эт ты про что? аашки не пролазят? laugh

  8. николай:

    «Кушать надо хорошо.»

    Вот-вот,а потом в проём двери не входят.

  9. Пиковая дама:

    Кушать хорошо и кушать много понятия неравнозначные 😉

  10. николай:

    Но вы-то имелли ввиду много.

  11. Kook:

    Как легко оказывается от темы увести smile , ну да ладно, Кох ваще демоническая фамилия, достаточно вспомнить ваучеризацию, похуже туберкулёза будет.

  12. Пиковая дама:

    Если бы я имела ввиду «много», я бы так и написала: «Кушать надо много» smile , а я написала: «Кушать надо хорошо» smile Разницу улавливаем? Или тоже весенний всплеск гормонов, как у некоторых?
    Если Вы пытаетесь меня ущипнуть, думая что я вступилась в недавнем с Вами разговоре за барышень 58-70 размера, из за каких-то своих комплексов, то угомонитесь мне даже до 56го еще жрать и жрать. 😛

  13. Сергей:

    Полезная информация. Правильно пишет уважаемая Пиковая дама: туберкулёз — болезнь социальная, и от правильного и качественного питания, здорового образа жизни зависимость прямая,и, если этого нет, вероятность заболеть существует. Помню, ещё в Советское время в конце 50-х годов 20-того столетия, коллега отца по работе, живший в Солодилово, заболел туберкулёзом, хотя жил в деревне, на подворье скотины и птицы не держал, похоже жил на одну довольно скромную зарплату, даже зимой ездил на работу на велосипеде, вроде бы вылечился сам, благодаря собакам, стал есть их мясо и выздоровел, лечился ли он одновременно лекарствами, не знаю, об этом отец не рассказывал.

  14. Пиковая дама:

    Где то читала что это Миф про сабак. писали, якобы, болели им бедняки, а условием его лечения прежде всего нужно хорошее качественное питание. А откуда у бедняков мясо. Вот и нашли выход заменили говядину собаками. Тем самым повысили качество питания. Ну и как факт помогало. Как-то так.

  15. Жрать нечего, рацион скудный, вот и хавали собак.
    У нас на заводе это было в порядке вещей, слесаря часто собак варили.
    Зарплату пропивали, а ели собак.

  16. Kook:

    Глупости всё это, собачье мясо ничего не лечит, окромя голода smile , а вот тех кто ел собачатину эти самые собаки чуют за киллометр, а за 10 метров- порвать готовы.

  17. Именно об этом мой пост.
    На счёт того что собачки чуют, дык смею сомневаться, потому что то что оставалась слесаря скармливали сторожевым псам.

  18. Kook:

    Так тута любители «свободной жизни» приходили в гости, которым довелось собачатиной полакомится, типа рацион разнообразить, так доселе наиподлейшая, но очень трусливая собаченция норовила ухватить за всё, что было в зоне досягаемости laugh , видать жить очень хотелось laugh , опосля ешо долго ходила из угла в угол, ощетинившись, стресс, понимашь, приключился с ней. laugh

  19. Дед:

    Как может человек, который добыл и приготовил собаку, бояться собак, пусть они его боятся. Порвать хотят-пусть попробуют, если жить надоело.

  20. Kook:

    Ну допустим кушать собачатину и добыть собаку две разные вещи. И ещё, если собаке оставить выход, она удерёт, а если зажать в угол, будет защищаться и чем больше будет боятся, тем отчаяние будет бороться за свою жизнь, независимо от размера.

  21. Джек Восьмеркин:

    Корейцы кушают собак — так что ничего в этом сверхестественного нет.
    Вопрос изначально, наверно, стоял за барсучий жир — он как то к Коху привязан. Не?

  22. Пиковая дама:

    Барсучий жир тоже ерунда. Ни на грамм не верю в его целебность. Эффект плацебо не более того.

  23. Пиковая дама:

    Слышала, что собаки чуют когда их боятся. И кидаются только на тех кто их боится. Дак может собачка напротив страх гостей почуяла? )))
    А еще почтальонов не любят собаки. Как правило всегда кидаются. Это из-за газет, слышала. Мол, собаки не переносят запах свинца. Это, видимо, на генетическом уровне. Боятся. Из свина пули делают. Наверное думают, что почтальон вооружен до зубов и нужно защищаться. laugh
    У меня в арсенале два приема против собак это «не бояться» и еще собака вряд ли будет нападать, если у человека в руке палка или камень, камней благо на обочинах тротуаров хватает. Но обычно хватает первого. Как говорится «спокойствие только спокойствие»(с). Но в лесу всё же страшновато, там их территория. Поэтому хочу купить себе что-нибудь типо «травматики» на всякий случай… заодно и от маньяков спасение и не только в лесу… laugh

  24. Kook:

    Есть две породы собак: двортерьер и бультерьер, первых достаточно отогнать симитировав поднятие камня, вторые -обучены хватать за вооружённую руку, остаётся определить чьих она будет laugh . Что касается маньяков, то как показывает практика, нападение происходит неожиданно , что в некоторых случаях доставляет особое удовольствие жертвам laugh

  25. Пиковая дама:

    «как показывает практика»…
    Чтоли практикуешь. laugh
    Бультерьер. Она ж маленькая. Кинется на одну руку никто не помешает другой ткнуть ей чем-нибудь острым в бочину другой рукой ИМХО А вот для детей такие твари представляют реальную угрозу. Поэтому я за введение уголовной ответственносмти на хозяев собак. Покусала собачка, а судят пускай хозяина. Потому как он ее без намордника выгуливает и еще кидаться на людей учит.

  26. Kook:

    Ну да, ролевые игры, наручники, плётки там всякие, клизмы и прочая атрибутика создают незабываемые впечатления, к стати,если собака схватила за локтевой сустав, то жертва испытывает болевой шок, и практически не сопротивляется, если за паховую область… нет, лучше за локтевой сустав laugh

  27. Пиковая дама:

    Честно говоря, ни разу не видела, чтоб бультерьеры так просто по улице разгуливали. Да еще те, что обучены с лёту и за локтевой сустав. *NO* Думаю дорогого стоит этому собачку обучить. да и сама собачка не дешевая. Хотя как вариант, может тогда для безопасности проще сделать «ход конем» и завести себе такого чудобультерьера? 8) Заодно решу проблему с гадским соседским котиком в подъезде laugh

  28. Дед:

    Если бы наш, почти земляк, Николай Кузнецов, убил Коха, никакой бы палочки и не было.

  29. Kook:

    Точно, была бы зарубка laugh , смерть фашистам!

  30. Пиковая дама:

    Не поднялась рука на 2х летнего ребенка слава Богу. smile
    У Кузнецова Эриха главное задание было убить. А того который открыл палочку звали Роберт. Уж не знаю родня ли нет, там в семье помимо Робьерта еще 12 детей было. Во рожали то раньше! Бедная женщина. %)

  31. Пиковая дама:

    сорри Ошибочка на 100 лет вышла. laugh Кох родился в 1843м laugh

  32. Дед:

    Самое прикольное то, что этот Кох, кроме того, что замутил с палочкой и не дал убить себя Кузнецову, так он ещё и водит нас за нос на этом форуме. Кох с немецкого переводится как повар, по аглицки повар-будет cook, а kook, будет произноситься так же, как и cook. И палочка у нашего Кука, т.е. Коха есть, всё сходится.

  33. Солнышко:

    Дед, ну ты и вжарил, респект как всё скомпоновал laugh

  34. Kook:

    Респектик, хороший анализ smile , особливо насчёт палочки Коха, т.е. вашего Коока laugh но тута надо делать более углублённый анализ, дабы познать меня изнутри…. вот например с языка попуасов Новой Гвинеи мой ник звучит как — нежный… laugh
    А вообще люблю почудить в кулинарии, т.с. кашу заварить… Кто не любит кашу, может не есть. laugh

  35. Kook:

    Это ж дед… такого на мякине не проведёшь… прям в корень пытается глянуть laugh .

  36. Сергей:

    С шуткой жить веселее — это точно. Только вот насчёт поведения собаки, припёртой в углу,Kook, не прав, именно так и довольно просто их ловили утилизаторы в Советское время. Собак буквально парализовал страх, и никакого сопротивления они практически не оказывали, сам видел.

  37. Kook:

    Я Вам как сабаковед сабаковеду хочу сказать, Вы попробуйте голыми руками балонку схватить laugh , кстати, карликовый пинчер был выведен специально для охраны украшений и кошельков аристократических особ от карманников… а так да, с петлёй можно, куда пёсику деваться, тока вцепиться мёртвой хваткой в палку.

  38. Солнышко:

    Хмм, многие традиционно думали, что Кук значит «съедобный») В продолжении кулинарной темы зрелищ и вправду было много, даж хлеба не надо) А потому спокойно и безболезненно предлагаю всем вперёд, на безуглеводную диету) Кому фигуру сохранить, кому от лишнего избавиться.

  39. Пиковая дама:

    не знаю кто как думал. Но перевод гласит, если рассматривать как имя существительное, что это слово значит «псих» laugh Как прилагательное звучит полегче — «чокнутый», «свихнувшийся», «помешанный», «с закидонами»
    собственно, заметно. laugh

  40. Пиковая дама:

    Мне думается, как дрессировать собаку, чему учить, то и будет. У подруги несколько пинчеров, премилые собачки.

  41. Пиковая дама:

    Мне почему-то песня Высоцкого про Кука вспоминается. laugh

  42. Солнышко:

    Судя по агрессивности этого поста, призыв был проигнорирован?

  43. Kook:

    Для кого то чокнутый, а для кого то чудик…. :-[

  44. Kook:

    Не-е, это не агрессия, тута всё по другому звучит… laugh , почт Osmile , одним словом ]:-> , но торкает… laugh
    Насчёт диеты, я ещё могу винигрет затеять али солянку…. сборную laugh

  45. Солнышко:

    Вот ведь бякушка какая… прям, сама скромность laugh

  46. Пиковая дама:

    В чем агрессивность? Это не я это гугл переводчик. smile
    Касательно диет. Мне ни к чему. smile Я себе и без диет нравлюсь. smile

  47. Пиковая дама:

    Всего лишь перевод *PARDON*

  48. Солнышко:

    Так очевидно в недружелюбной подаче… уважаемая)
    В остальном во всех смыслах «нет предела совершенству» 😉

  49. Пиковая дама:

    Надо же, какие все «проницательные» laugh
    Как угодно(с) smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.