Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Звонок в скорую
01 февраля 2018, 16:00

Звонок в скорую



Скорая медицинская помощь (СМП) населению Камышлова и района оказывается отделением скорой и неотложной медицинской помощи Камышловской ЦРБ. Работают четыре круглосуточные бригады и одна – 12-часовая. Бригады скорой обслуживают на территории города и района около 17000 вызовов в год. Бывает так, что пациенту нужна не скорая помощь, а поликлиническая. Пока бригада едет на такой вызов, возможно, кто-то очень ждёт экстренную помощь, и от этого зависит жизнь человека.

Давайте подробно разберём, когда скорую вызывать можно, а когда всё-таки необходимо обратиться в поликлинику.

Уточним, что порядок оказания скорой помощи регламентирован приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 г. № 388н.

Когда вызывать?

Скорая медицинская помощь оказывается населению бесплатно при состояниях, представляющих угрозу жизни и требующих срочного медицинского вмешательства:

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения системы кровообращения;
  • внезапный болевой синдром;
  • внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов;
  • травмы любой этиологии;
  • термические и химические ожоги;
  • внезапные кровотечения;
  • роды, угроза прерывания беременности;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Как позвонить?

Вызвать скорую помощь со стационарного телефона можно по номерам «03», «112» и 8 (34375) 2-08-89, с мобильного телефона оператора «Билайн» по номеру «003», операторов «МТС», «Теле2», «Мегафон» по номеру «030».

Когда могут отказать?

Бригады СМП не выезжают к населению, не требующему оказания скорой медицинской помощи и способному самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, в том числе:

– при простудных заболеваниях, при температуре тела до 38,5 градуса (кроме детей);
– к больным, страдающим хроническим алкоголизмом и наркоманией для лечения абстинентного синдрома и купирования запоев;
– для удаления клещей;
– для проведения экспертизы алкогольного и наркотического опьянения;
– для осмотра, перевозки трупа и составления актов о смерти;
– для выполнения процедур, назначенных в порядке проведения планового лечения, в том числе и к онкологическим больным, а также для проведения инъекций и перевязок;
– для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам, судебно-медицинских экспертных заключений;
– для плановой госпитализации в стационар, если не требуется специальный транспорт и оказание медицинской помощи в пути;
– для перевозки из стационара на домашний адрес;
– при хронических заболеваниях вне стадии обострения.

Что говорить?

Когда гражданин (пациент) вызывает скорую медицинскую помощь, он должен сообщить:

  • информацию о месторасположении лица, которому необходима помощь;
  • фамилию, имя, отчество человека, которому необходима помощь (если известны);
  • возраст, пол человека, которому необходима помощь;
  • симптомы заболевания;
  • фамилию, имя, отчество и телефон того, кто вызывает скорую; а также дополнительную информацию по запросу диспетчера. Это необходимо для чёткого алгоритма работы диспетчерской службы ОСиНМП, что позволяет быстро и правильно произвести приём вызова и принять по нему решение.
Читайте также:  Если нужно лечь в больницу

Вызов считается принятым, если диспетчер, получив ответы на заданные вопросы, ответил: «Ваш вызов принят». Далее диспетчер незамедлительно передаёт вызов в порядке срочности бригаде скорой медицинской помощи. В случаях поступления большого количества вызовов, превышающих наличие свободных бригад, в первую очередь обслуживаются вызовы, имеющие «экстренный» повод, и вызовы в общественные места, затем вызовы, имеющие «срочный» повод, и в последнюю очередь – имеющие «неотложный» повод.

Важно знать!

  1. Вызовы, поступающие от детей в возрасте до 14-и лет, принимаются в исключительных случаях, при подробном опросе диспетчера.
  2. Вызовы из сельских населённых пунктов Камышловского района в рабочие часы фельдшерско-акушерских пунктов принимаются непосредственно от медицинских работников. В вечернее и ночное время (в нерабочие часы ФАПа) – от населения.
  3. Вызовы в садовые участки, лесной массив принимаются с максимально точным указанием местонахождения больного (пострадавшего) и встречающих.
  4. Вызов не принимается при неполных и неточных ответах вызывающего на вопросы диспетчера (в соответствии с алгоритмом приёма вызова).
  5. Не следует обращаться в скорую помощь в случаях, когда самочувствие не представляет угрозы жизни.

Во время визита бригады

Человек, вызывающий скорую помощь, должен обеспечить:

– встречу бригады у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему;
– беспрепятственный проход;
– необходимые условия для оказания помощи;
– изоляцию домашних животных;
– содействие в транспортировке больного или пострадавшего до санитарного автомобиля.

Вызовы бригад скорой помощи оказывается в присутствии сотрудников милиции в случаях агрессивно настроенных больных, пострадавших или их окружающих по отношению к персоналу бригады. Также в присутствии работников ОВД обслуживаются граждане с острым психотическим состояниям.

Лица, сообщившие заведомо ложные данные, сделавшие необоснованный вызов, а также допустившие антиобщественные хулиганские действия по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной ответственности как нарушители общественного порядка.

И последнее. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в вызове.

По информации администрации Камышловской ЦРБ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На выезд готовы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: