Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 февраля 2014, 10:00

Как снизить плату за общедомовую электроэнергию?



Коммуналка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами на больную тему – плата за электроэнергию. Как только жильцам многоквартирных домов стали предъявлять счета за места общего пользования, жалобы не прекращаются. И людей можно понять: почему они должны платить за соседа? Но деться-то им некуда…

Согласно закону, ответственность за все, что происходит в доме, ложится на плечи собственников. Управляющая компания может провести рейд по выявлению незаконного подключения, наличию неисправных счётчиков, снять контрольные показания раз в квартал. Но основная загвоздка сегодня – в показаниях.
Многие заблуждаются, думая, что оплачивают долги соседей. Не долги, а неучтенный ресурс. Как ОАО «Свердловэнергосбыт» производит начисления? В конце месяца, согласно графику, снимаются показания общедомового прибора учёта, с 18-го по 26-е число принимаются индивидуальные показания. Затем из общего вычитают поквартирное, и всё, что осталось неучтённым, раскидывают между всеми собственниками (в зависимости от площади квартиры).
Очень часто за места общего пользования счета приходят больше, чем за то, что нажгли в квартире, пользуясь бытовой техникой, обогревателями и так далее. Почему? Потому что одни забыли передать показания, и их рассчитали по среднему показателю, а он может быть куда ниже, чем то, что потребили, другие незаконно подключились к сети, у третьих стоит старый счётчик, искажающий показания.
Если смотреть по домам, находящимся в нашем управлении, то выясняется, что около 40 процентов жильцов не передают показания или делают это с опозданием. Например, дом по Энгельса, 205, где из 70 квартир в октябре данные в «Свердловэнергосбыт» передали 33 квартиросъёмщика, в ноябре – 31. В домах, где налажена постоянная отчётность (все жильцы передают показания в один день), начисления за МОП заметно снизились.
В штате ООО «Эстра-УК» работают пять электриков. Каждый день, особенно по вечерам, они выезжают устранять аварии. Электропроводка в домах не выдерживает нагрузок. Обращаю внимание жильцов: прежде чем подключить электротитан или другой прибор, сообщите об этом нам. Мы проверим, выдержит ли проводка дополнительную нагрузку, определим, необходима ли другая точка подключения, и выдадим техусловия.
Из-за того, что жители не извещают ни нас, ни «Свердловэнергосбыт» об установке электропиборов, проводка горит. Последний случай произошел в доме по ул. М. Горького, 13. Из-за перегрузки перегорел нулевой провод, получился скачок напряжения, и почти в каждой квартире сгорело оборудование. Частично ущерб возмещаем мы, частично – сами жильцы.
Еще раз напоминаю, что жильцы – владельцы не только квартир, но и общего имущества, и ответственность за его содержание мы несем вместе. Бить в одни ворота не получится. Выберите ответственных лиц в каждом подъезде, будьте готовы в один и тот же день передавать показания, и вы убедитесь, что плату за МОП можно снизить. Всё в ваших руках, уважаемые жильцы.

Читайте также:  Как на другой планете

Борис КАРЕЛИН, директор ООО «Эстра-УК»
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 33 комментария
  1. Korr:

    почему не вменить по закону в обязанность снимать квартирные счетчики
    свердловэнергосбыту, как было ранее (ходили учётчики каждый месяц),
    или УК?
    Почему собственники должны «бодаться» с маргиналами или ворами электроэнергии?
    тем более что не все 100% квартиры в частной собственности

  2. ЧЕловек:

    потому что такой закон и он очень удобен Свердловэнергосбыту. Представителей УК могут и на порог не пустить… Все свесили на плечи жильцов, которым не все равно sad

  3. Korr:

    дак понятно что такой закон, вот и пишу,
    почему бы не сделать такой закон, ведь было же smile

  4. Korr:

    в пятиэтажках счетчики в подьезде, почему УК не ходит хотябы там

    нужен Имхо такой закон, чтоб не одни собственники «боролись» с Мопами

  5. ЧЕловек:

    такой закон нужен собственникам, а не государству к сожалению. зачем им тратить деньги на зарплату человеку, который будет ходить по кваритрам и снимать показания. если Свердловэнергосбыт все равно свое с жильцов возьмет, не по индивидуальным показателям, так по МОПам. Они в любом случае в шоколаде и пока ситуация по все России такая, ничего не изменится.

  6. людмила:

    Решили в доме навести порядок со снятием показаний.В тот же день,когда снимали показания общедомового счётчика,в каждом подъезде энтузиаст снимал показания поквартирно.Сразу заметно уменьшилась плата за МОП.Продержались месяца три,а потом всё спустили на тормозах.Сейчас плата за МОП начисляется 60-70% от платы за квартиры.Самое интересное,ни звука возмущения,все довольны.Я очень согласна с Дамой,что жителям домов всё по барабану.Не царское это дело-снимать показания! %)

  7. Сейчас придут люди, те, что всегда «в теме» любых перипетий нашего государства, и в очередной раз с сарказмом расскажут вам о яхтах, виллах и заграницах для отдельно взятой категории почти не российской части населения laugh

  8. Дед:

    Сами с гордостью выбрали таких депутатов, которые принимают антинародные законы, а потом плачутся в жилетку. ЕР-партия чиновников и олигархов, соответственно, никаких законов, для облегчения жизни простых людей от них не дождётесь.

  9. RUSev:

    Да, да! Мы виноваты, мы выбирали, вы нет, а сейчас из-за нас страдаете smile

  10. Пиковая дама:

    Дак и ходили ранее, кого дома нет. Значит нет. Повторно никто не пойдет уже. Вот и получается у полдома взяли показания, у полдома нет.

  11. Пиковая дама:

    А чё страдать *UNKNOWN*
    Сидят в приватизированных квартирках и власть ругают. Наприватизировали имущество свое время, а сейчас в кусты. Одно что, собственники… «Липовые»(с) Только вот почему за чьей-то собственностью государство ходить должно? Тут вопрос не к государству, а к УК должен быть. А УК кто нанимает? — Собственники. Стало быть и требовать с нее кто должен? — Собственники. *PARDON* При чем тут государство и власть?
    Законы только вот не на стороне добропорячдочных собственников теперь, в этом соглашусь.

  12. Пиковая дама:

    В этот раз поддержу Карелина. smile
    На передаче показаний всем в один день можно реально экономить. В нашем доме, «до»: было 6000 КВт на МОП. Стали в один день снимать показания, стало сразу 1500КВт. + при таком способе реально следить за расходом в соседских квартирах. Многих выявили. Потому как видим сколько человек живет, как живут, сколько КВт нагорает. Анализируем.
    Вобщем МОПы всё ниже и ниже с каждым месяцем. Бывает даже минусами идут. Но медленно всё. На наведение порядка два года ушло. Потому как УК не расторопны. Хотя, признаться, за последние два месяца УК взялись за дело обстоятельно. Рейд за рейдом. smile
    А лампочки на энергосберегайки уже давно все в подъезде сменили, даже не из-за экономии на Киловатах, сколько на экономии на цене самих лампочек. Простые накаливания перегорают раз в неделю.
    Но опять же скажу как человек занимающийся наведением порядка в своем многоквартирнике. Столько нервов это все соит!! %) Неописуемо. А новопассита сколько выпито! %) Так что кому экономия, а кому одни затраты. sad
    Хочу в свой дом. smile Свой дом это счастье smile
    Хотя неизвестно, могут и на кварталы придумать счетчики устанавливать. Сделают какие-нибудь «общеквартальные», тогда только в лесу шалаш спасет от преждевременного старения нервенной системы. laugh

  13. Пиковая дама:

    Во-во. Я уж два года хожу. Причем за весь дом. Энтузиастов больше нет. Дураков (как говорит моя свекровь и мой муж) тоже. laugh
    Уж давно бы бросила, но жалко. Слишком много сделано. Еще чуть-чуть осталось. С 1500 в месяц, за два года оплата снизилась до 40-50 рублей. Но это не только на показаниях, много безучетного потребления выявилось. Но все 40 руб. равно это много. По моим подсчетам рублей 20 должно быть, максимум.
    Самое что, сколько хожу. До сих пор не все понимают (или не хотят понимать), что это нужное дело. А некоторые отчего-то упрно считают, что мне нечего делать. Скучно мне типо, в декрете с двумя детьми. laugh А некоторые и вовсе ерепенятся — забыли, что когда-то по 1500 платили за подъезд. Думают всё само рассосалась. Как послепересторечное время 90х. И никогда больше не вернется.

  14. Аленка:

    ПД, Вы молодец! Побольше бы таких Энтузиастов! Мне тоже говорят, успокойся, тебе это надо? Я отвечаю, что мне это вообще ничего не надо, я хочу жить своей жизнь, а не мучаться вопросами и подсчетами, ну не могу я по-другому У нас так же все сидят ровно и не переживают. Элементарное не решают, а ведь день сидят дома.Прихожу с работы нет света, по соседям походила, оказывается выключили с утра. Заявку не делали. Естественно, звоню диспетчеру , они даже незнают про нас. Сделали на следующий день конечно, столько времени потеряно. Я ругаюсь, что трудно позвонить, у всех свои домашнии телефоны есть, у меня вот нет его. Нет ждут у моря погоды.

  15. Да! Иногда поражает «усидчивость» наших граждан.
    Я уже говорил, но повторюсь.
    У нас тётенька жила больше года без воды, ходила по соседям с баночкой.
    И что вы думаете? Вызвала сантехника? Сообщила в диспетчерскую? Обратилась в УК?
    Неееет!!!
    Пока кто то из соседей не обратил внимание на её походы «по воду» и не узнал у неё в чем дело.

  16. Аленка:

    smile без комментариев

  17. Пиковая дама:

    ИМХО специально все эти законы принимаются, чтобы указать собственнику, что он в конце концов собственник. Больше объяснений нет. Кто не хочет платить лишнего, начинает следить за своей собственностью не дожидаясь «дядю».

  18. ЧЕловек:

    все правильно. Только вот гражданам на собрание собственников жилья прийти лень. а чтобы каждый месяц день в день показания всем передавать, так и вовсе фантастично звучит. У нас за коммуналку то не все платят, на показания им и вовсе плевать. Вот в той же Германии подобный закон прокатил бы. там дисциплину любят, а у нас, как видим. собственники ответственность нести не хотят и не понимают, что от них же многое (не все конечно) и зависит.

  19. ОХ:

    расскажу свежую историю. у мамы нагорело на 10 Кв больше норматива. показания (как практически все пенсионеры) передала за неделю до определённого срока. в квитанции пришёл норматив. кто заплатил за перерасход? Естественно, весь дом. в следующем месяце ей эти 10 КВ учли при расчёте. Естественно, она оплатила. Таким образом израсходовано 10 КВ, а плата поступила за 20. Мелочь? Но сколько раз с разными жителями проделываются такие финты?

  20. Сергей:

    Разве нормативы на электроэнергию в Камышлове или его окрестностях уже установлены?
    Потреблённая в быту электроэнергия, Ох, измеряется в киловатт- часах.
    Поскольку деньги счёт любят, подарите Вашей маме бухгалтерскую книгу, или лучше общую тетрадь в клеточку 96 листов, я в такой тетради веду учёт,очень удобно.

  21. Пиковая дама:

    Давным давно нормативы установлены. Надо бы их раза в два три поднять, вот тогда все побегут показания передавать вовремя.
    ЗЫ: слово «норматив» не путать с «социальной нормой»

  22. Пиковая дама:

    «в следующем месяце ей эти 10 КВ учли при расчёте.»

    Если ей поставили на 10КВт больше, то тогда на подъезд в этом месяце пришлось на 10Квт меньше, чем нагорело в подъезде на самом деле. Так что, никакой речи о двойной оплате.

  23. Сергей:

    Не знаю, уважаемая Пиковая Дама, таких понятий как «норматив» и «социальная норма» при использовании электроэнергии, плачу согласно показаниям электросчётчика, установленного ОАО «ДЭК — Хабаровскэнергосбыт»,плюс общедомовое потребление. Получается в среднем в зимние месяцы 580 рублей при стоимости 1 квт-часа 3 рубля 47 копеек, дом девятиэтажный с лифтом, квартира трёхкомнатная.

  24. Пиковая дама:

    1. У кого счетчика нет, тому норматив ставят.
    2. Показания не передал, ставят в течении 3х месяцев среднее, потом норматив.
    Нороматив как правило в разы меньше фактического потребления, отсюда и разница на подъезд.
    3. По социальным нормам. Пока до нас не дошло. С замиранием сердца ждем. Будет примерно так: на каждого прописанного будет своя норма потреблния, скольки она равна будет неизвестно. Но в других городах практикуются показатели 50-70 Квт на человека. Во всех городах где вменили такое по разному. В некоторых и 150Квт на человека выделяют. Видимо как раскошелятся для народа. Вот, что нагорело в пределах социальной нормы оплачивается по обычному тарифу, всё что сверх нормы нагорит оплачивается по повышенному тарифу. Как-то так. Причем МОПы тоже под соц.норму попадают, так что МОПами может всю эту норму и сожрать. Вот такая печалька. Но до Камышлова сие безобразие пока не дошло. Спим спокойно. Пока спокойно. Но кошмары по этому поводу периодически снятся.

  25. У меня сейчас вот так.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

  26. Сергей:

    Правительство РФ уже пошло на попятную; антидемократично вводить нормы в эпоху капитализма на что-либо, так что всё в расчётах за электроэнергию останется как есть сегодня.Последние годы работы занимался вопросом завоза жидкого топлива на районные дизельные электростанции, так фактическое индивидуальное потребление электроэнергии населением во всех поселениях Хабаровского края разное, и установить какую-то среднюю норму чрезвычайно трудно.

  27. Пиковая дама:

    Тем не менее, в некоторых областях РФ применяются социальные нормы на электроэнергию. Вроде как эксперемент. Странно, что вы не знаете об этом.

    «всё в расчётах за электроэнергию останется как есть сегодня.» Хотелось бы верить. smile Но, честно говоря, уже ничему не удивлюсь.

  28. Пиковая дама:

    Надеюсь, со следующего месяца, у меня будет так же. smile Должно быть.
    пока 2,97 — день и 1,40-ночь.

  29. Вот видите.
    Можно бороться с этим если писать не только злобные кометы лёжа на диване, но и в нужные инстанции, при чем с не меньшим упорством чем здесь.

    laugh

  30. людмила:

    Да, действительно, что с нас возьмёшь «диванных революционэров»! smile

  31. Нужно непросто возмущаться, а подкреплять свои слова делом. Ещё бабушка надвое сказало, от кого власти больше геморроя, от «диванных революционеров» или от тех кто действует веря в лучшее. laugh

    Сегодня праздник!
    Давайте хотя бы этому событию порадуемся вместе.

  32. людмила:

    Давайте порадуемся, но Вы первый начали вразумлять заблудших.

  33. Я больше не буду :-[ но ведь не всё так плохо как пытаются выдать некоторые.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: