Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 сентября 2015, 10:00

Как в природе



colorКамышловские цветоводы

Однажды, рассказывая о своём саде, Т.М. Дильмухамедова обмолвилась, что устраивает любимые уголки с цветами по принципу природного ландшафта. Это как? Поехали смотреть, перенять опыт. И восхититься!

В самом деле, разве бывают в природе прямые линии, углы, строгая симметрия? Ничего подобного в саду Дильмухамедовых и нет. Растения растут вольно, где захотели, там и пустили корешки. Одни любят солнышко, потому расположились к нему поближе. Другие предпочитают тенистые участки, как например, хоста. Пышный бордюр пестролистым овалом окаймляет цветники у стены дома. Декоративная зелень хост с весны до осени наполняет цветом этот уютный уголок сада.

Дальше в гордом одиночестве солирует высокорослая королевская лилия с огромными цветками малиновой окраски. Расположившиеся рядом декоративные многолетники не могут затмить её красоты, зато своими мудрёными названиями явно перещеголяли свою соседку. Один из них с гроздьями розовых цветов с ароматом ванили называется асклепией. Почему так? Уж не в честь ли Асклепия, бога врачей и врачевания Древней Греции? Руины его святилища-лечебницы и по сей день являются местом паломничества туристов и самих греков.

С чем связано такое имечко кустарника, Татьяна Михайловна не слышала, узнала про асклепию от подруги. Необычная новинка понравилась и пополнила коллекцию цветовода. Конечно, прежде чем поместить новосёла в цветнике, его хозяйка тысячу и один раз продумывает, где будет его законное место. Это только кажется, что цветочки растут каждый сам по себе. Татьяна Михайловна выбирает и располагает многолетники так, чтобы обеспечить в саду постоянный парад красок, начиная с весны и до осени. Важно всё: сроки цветения и сочетание тонов, посажены растения группой или в одиночестве, достаточно ли места для их роста и развития, чтобы потом они не заслоняли друг друга по высоте, и чтобы соседство плодовых деревьев не мешало, как искусно вписать в общую картину камни и ещё много других моментов, благодаря которым вырисовывается так называемый природный ландшафт.

Причём это не раз и навсегда созданный пейзаж. Каждый год в него привносятся какие-то новые мотивы с разноцветьем многих растений. К многолетникам подсаживаются однолетки оригинальной формы, расцветки. Татьяна Михайловна любит новинки в цветочном мире.

 

Читайте также:  Арбузные границы расширяются

Рассаду из семян всегда выращивает сама, рука у неё лёгкая, цветочки растут как на дрожжах, создавая волшебный калейдоскоп. Да, умеет Т.М. Дильмухамедова придавать своему саду неповторимую красоту и очарование.

Татьяна ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: