Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
05 сентября 2015, 12:00

Пуля попала в звёздочку на его шапке. И отскочила…

sniperМой путь лежал над прорезью прицела,
В моей шинели смерть навылет шла.

Николай Грибачёв

Снайпер

В год 70-летия Великой Победы хотелось бы рассказать ещё об одном нашем земляке-защитнике. Андрей Иванович Григорьев – мой родной дядя. Он прошёл военными дорогами снайпером железнодорожного мостового батальона 1-й бригады. За подвиги на фронте был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но мало кто знал, что на трёх снайперов, в том числе и на Григорьева, были оформлены наградные листы для представления их к званию Героев Советского Союза. На счету каждого – более 100 уничтоженных немецких захватчиков. Но по каким-то причинам награда так и не состоялась. А потом стали говорить, что Советского Союза уже нет, и никто документы восстанавливать не станет. Но ведь Родина, которую он защищал, у нас одна, и она осталась. А для нас он и так Герой: добрый и мужественный, отстоявший победу в тяжелейших условиях.

Родом из Козанковой

Родился Андрей Иванович в деревне Козанковой в октябре 1918 года. Рос в большой семье. Отец умер в 1920-м, так что Андрей хлебнул лиха с малых лет – пас лошадей, пахал и боронил, знал всю крестьянскую работу. Закончил железнодорожное училище в Камышлове, работал монтёром. А в 1939 году был призван в армию, служил на Байкале.

На войну попал с первого дня. Там, на фронте, вступил в партию. Смерть не раз шла за ним по пятам. Андрей Иванович потом часто рассказывал об этом, выступая перед солдатами в воинских частях.

Фронтовые истории

В первые дни войны фашисты рвались к Москве, самолёты тучами двигались в её сторону. Был дан приказ: не стрелять! А Андрей один раз не вытерпел, возвращаясь с задания, выстрелил. Хотели расстрелять за нарушение приказа, да высшее начальство пожалело, отменило решение о расстреле.

Однажды чуть не подстрелил немецкого генерала. Долго его караулил, на прицеле держал. Немцы отдыхали у реки. Но выстрел не достиг цели – адъютант успел закрыть генерала своим телом.

Иногда приходилось сутками сидеть в засаде. Шёл февраль, три дня сидел на дереве. Думал, что и не вернутся за ним, так как началось наступление. Сам спуститься вниз не мог – окоченел. Но о нём не забыли, бойцам пришлось спускать его на верёвках.

Один случай запомнился особенно. Немецкие снайперы наших тоже на мушке держали. Однажды вражеская пуля, практически попала в цель, но тенькнула о звёздочку на его шапке – и отскочила…

Вот они какие, Григорьевы…

Война для Андрея Ивановича по большому счёту закончилась лишь в 1948 году. Занимался восстановлением мостов, железнодорожного полотна. А жена его – Валентина Петровна – в военные годы принимала участие в обороне Москвы. «В то тяжёлое время блиндажи и землянки копала, падая от усталости, под обстрелом в комочек сжималась, но не падала духом, держалась»… Воевали двоюродные братья Андрея Ивановича: Михаил Максимович, Алексей Максимович, Пётр Максимович Григорьевы. Афанасий Максимович в 1943-м пал смертью храбрых, захоронен в Эстонии.

Ещё один брат – Григорий Максимович Григорьев – все военные годы служил начальником станции Камышлов. Хорошо служил – награждён орденом Красного Знамени. Вот такие они, Григорьевы – отдали Родине долг сполна.

А Андрей Иванович, возвратившись домой, много учился, работал на заводе им. Лихачёва (знаменитом ЗИЛе) главным конструктором. Он и сегодня живёт в Москве, нынче ему исполнится 97 лет. Хочется сказать ему большое спасибо, что выстоял, победил, и пожелать бодрости духа. Молодому же поколению – помнить и не забывать, через что пришлось пройти дедам-прадедам. Ужасы войны, унесшей миллионы человеческих жизней, не должны никогда повториться.

Татьяна САМСОНОВА (Григорьева)
На фото: Снайпер Григорьев на задании.

От редакции

• Мы заглянули на поисковые сайты и нашли военные характеристики и выписки из наградных листов снайпера Григорьева. Они пестрят строками и определениями «боевой», «выдержанный», «своей храбростью увлекает своих товарищей на боевые подвиги во славу русского оружия».
  • По имеющимся сведениям, Андрей Иванович Григорьев войну закончил на 3-м Белорусском фронте и уничтожил 128 фашистов.
  • Всего насчитывается 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных вражеских солдат превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных солдат противника записаны на счет 25 советских снайперов, 36 советских снайперов уничтожили более 200 солдат врага.
  • Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы.