Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как во времена императрицы
16 февраля 2020, 10:00

Как во времена императрицы



Накануне празднования Дня студента в актовом зале Камышловского гуманитарно-технологического техникума собрались все наши студенты. В этом году в Татьянин день они провели исторический бал.

Девушки в вечерних платьях, молодые люди в строгих костюмах постепенно заполнили танцевальный зал. Атмосфера, манеры и танцы – почти всё как во времена императрицы Елизаветы Петровны, которая и подписала приказ об учреждении Московского университета 25 января 1725 года.

Мероприятие проводилось в два этапа: подготовительный этап включал в себя момент определения с выбором партнёра или партнёрши, а также репетиции традиционных для балов танцев. Во время финального этапа среди участников проводился конкурс по номинациям: «Приз зрительских симпатий», «Танцевальная феерия» (самая активная пара), «Гармония танца» (самая элегантная пара). Победителей определяли путём закрытого голосования (каждой паре был присвоен номер). В голосовании участвовали все гости.

Вначале был проведён экскурс в историю балов в России. Распорядители мероприятия рассказали об особенностях проведения и нормах танцевального этикета, характерных для каждой исторической эпохи. Всё действие сопровождалось музыкальными композициями великих классиков – Штрауса, Хачатуряна, Шостаковича.

Бал открывал старинный танец полонез. Пары, торжественно шествуя по залу и излучая приветливые улыбки, дарили всем хорошее настроение. В перерывах между танцами среди присутствующих проводились традиционные бальные игры: рифмы, фанты и живые картины. И танцоры, и гости принимали активное участие в этих развлечениях.

Читайте также:  Родители участвуют в жизни школы

Помимо полонеза, пары-участники исполнили вальс, «Virginia Reel», галоп, а завершилось бальное действие танцем-шуткой «Фрикасе».

Итогом мероприятия стало вручение сертификатов участников и дипломов победителей в заявленных номинациях:

  • «Приз зрительских симпатий» разделили две пары – Илья Поляков и Кристина Подкорытова; Александр Гладких и Анастасия Семёнова;
  • победителями в номинации «Танцевальная феерия» стала пара Сергей Сапсай и Татьяна Бочкарёва;
  • бесспорными победителями в номинации «Гармония танца» стали Денис Лялюшкин и Ксения Попукайлова.

Бал пролетел как одно мгновение… Все участники и гости испытали вихрь положительных эмоций, делились друг с другом яркими впечатлениями от мероприятия. Наверное, в современных реалиях людям не хватает высокого, чистого, красивого… Молодых людей и девушек привлекают и сами танцы, и общение, и манеры, и своеобразное путешествие в разные исторические эпохи.

Именно поэтому на совете техникума было принято единогласное решение сделать исторический бал традиционным ежегодным мероприятием, посвящённым празднованию Дня студента.

Ольга КАЗАНЦЕВА, Любовь ЦЫТЫРКИНА
Фото из архива КГТТ.
На фото. Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» Кристина Подкорытова и Илья Поляков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дед:

    Авторы, перед тем как писать сочинение на тему студентов и балов, могли бы совершить исторический экскурс в быт и нравы студенчества разных эпох. Видимо слышали песню про «балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст французской булки» и какую императрицу они имеют в виду конкретно, Елизавету Петровну или Екатерину 2. В годы их правления в России был только один университет-Московский и создан он был для «для генерального обучения разночинцев». Разночинцы составляли в XVIII веке и большинство учащихся. «Сытое брюхо к учению глухо»- какие там балы, если на еду хватало. Загуглите песню «Из вагантов», про студентов средневековья, про дореволюционных студентов есть Гарина-Михайловского «Студенты», Достоевский про студента Раскольникова писал, про советских студентов можете спросить у ещё живущих, короче балы-это не студенческая тема, пальцем в небо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: