Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как «вырастить» участкового
10 ноября 2021, 10:00

Как «вырастить» участкового



Елена ДУБЫНИНА

Алексей Столбов – молодой руководитель в системе МВД, признаётся, что не самый строгий, потому что несколько лет трудился на месте своих подчинённых и знает все сложности работы участковых, а потому рубить с плеча, увольнять, наказывать – не его кредо. Два года назад он назначен на должность заместителя начальника участковых уполномоченных полиции и теперь ежедневно ставит задачи перед коллегами: выявить превентивные составы преступлений*, провести профилактическую работу с лицами, ранее совершившими преступления, и так далее.

– Каждое утро руководители всех подразделений собираются в кабинете у начальника полиции, – рассказывает Алексей. – Ведётся доклад об оперативной обстановке, ежедневно нам передают по 20-25 материалов! Выполнить весь объём работы трудно, поскольку нам не хватает сотрудников. По штатному расписанию их должно быть 26 на город и район, но вот сегодня, к примеру, заступили только семь человек. Кто-то в отпуске, кто-то на больничном, несколько мест «пустует».

Кадровая проблема в МВД характерна для многих отделений России. Несмотря на хорошие зарплаты (по меркам Камышлова, хотя и объём работы значительный), желающих быть полицейскими немного, да и те предпочитают служить в мегаполисах. И всё же молодые люди пополняют ряды блюстителей закона.

Алексей Столбов пришёл в полицию на должность участкового в 2014 году в возрасте 23 лет. За плечами – учёба в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме по специальности «юрист», армия, работа в магазине, на КЭТЗ. Так что же привело его в правоохранители?

– Я понял, что здесь смогу развиваться, идти по карьерной лестнице, – говорит Алексей. – Образование позволяло пойти в участковые. За мной закрепили наставника. До сих пор благодарен Евгению Синабдееву и Олегу Ошивалову за то, что научили азам профессии, грамотно объясняли, что делать в разных ситуациях, учили и «бумажной» работе, которая весьма объёмна. Сколько конспектов написано за то время! На их плечах был «северный куст», то есть Кочнево, Квашнино, Пульниково, Ерзовка, Рассвет. В районе работать хорошо, там участковому больше доверяют, и выявлять преступления проще.

Чтобы «вырастить» участкового, требуется целый год! Первые полгода – стажировка с опытными сотрудниками полиции, вторые – обучение в Нижнем Тагиле, где новички получают первоначальную подготовку по обращению с огнестрельным оружием, боевым приёмам борьбы и так далее. Причём ежегодно полицейские обязаны подтвердить свои теоретические и практические знания. И всё это не зря.

Читайте также:  Отметили профессиональный праздник

Был в жизни Алексея такой случай: однажды с напарником Владимиром Летавиным получили ориентировку на мужчину, за пару часов совершившего несколько краж имущества граждан, пройдя по домам от Вырубки до Закамышловки. Все его искали, но нашли именно эти ребята. Проезжая по улице Макара Васильева, где мужчина ранее перелез через забор и накинул поверх своей чужую куртку, чтобы его не узнали, они его заметили. Участковые остановили прохожего и в ходе беседы поняли: это он! Подозреваемый был вооружён ножом, и чтобы свести риски к нулю, полицейские максимально корректно с ним разговаривали и быстро его задержали, а так как с собой не оказалось наручников, применили ремень. Как правильно связать руки ремнём, ребят как раз и научили в Нижнем Тагиле.

– Когда приносишь пользу, когда в работе получается выполнить задачу, то испытываешь удовольствие, – делится зам. начальника участковых уполномоченных. – Особенно когда это оценили руководители или граждане, правда, последние нечасто благодарят, но мы и не ради этого трудимся. Я понимаю, как тяжело нашим участковым, нагрузка на которых ложится выше, чем они должны её нести. Но коллектив работает на результат, достигает его, за что я очень всем благодарен и желаю коллегам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. С праздником нас всех!

Пусть работа Алексея Столбова стала «кабинетной», и взаимодействует он больше не с населением, а с подчинёнными, но к делу подходит так же ответственно, как и работая участковым. А в том, что в прошлом молодой человек проявил себя достойно, мы не сомневаемся, иначе не стал бы замом начальника подразделения. Но самое главное, что ценят его не только на работе, но и дома, где родного человека ждут супруга и маленькая дочка.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В 23 года Алексей Столбов стал участковым, работая, получил профильное высшее образование, к 28 годам его повысили в должности – он назначен заместителем начальника участковых уполномоченных.

* Превентивные преступления совершаются против личности, часто на бытовой почве. К превентивным составам преступлений относятся причинение побоев, лёгкого, средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и другие преступления.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Своего участкового 15 лет в глаза не видел.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: