Росток
Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а ещё лучше в прохладном (от 0° до +15°), но не сыром месте. Иначе крышки заржавеют.
Нельзя оставлять банки около батарей отопления или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет, и вкус варенья и компотов ухудшается.
Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки на балкон, где консервы замерзают. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объём содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет.
Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Тем более, если речь идёт о хранении компотов и варенья из вишни с косточками. Не появятся ли в них вредные вещества при долгом хранении? Безопасный срок – два года.
А. НАМЕСТНИКОВ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А я крышки Циатимом смазываю — и хоть бы хрен им делается. Пример взял с тушёнки советской.
Храню все консервы под кроватью при комнатной температуре, ни одна банка ни разу «не взлетела».