Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2013, 12:00

Добрый след в душе учеников



Школе № 6 – 70 лет

Незаметно подошёл очередной юбилей. Возраст длиною в человеческую жизнь. Но, в отличие от человека, второй дом вмещает в себя жизни сотен учеников, которые несмышлёнышами переступают её порог и через 9 лет, готовые к взрослому пути, покидают школьные стены. И жизни десятков учителей, отдавших свой опыт, свой труд, свои душевные и физические силы на становление и развитие каждого ребёнка.

За 37 лет работы в нашей школе я не встречала учителей, которые бы не оправдывали педагогического предназначения. Л.С. Паздникова – учитель русского языка, литературы и завуч. Не было у неё званий, но как знала и умела подать «великий и могучий русский язык»! И многие из нас состоялись как педагоги благодаря Людмиле Семёновне. «Разобрать» урок и не обидеть, вселить уверенность и тактично посоветовать, провести работу над ошибками и исправить недочёты – так умела только Л.С. Паздникова.
Долгие годы трудилась в школе К.Г. Новикова. Четкость и аккуратность во всём. Справедливая, умеющая доходчиво объяснить сложнейший материал по математике и физике. Ребята были так научены, что не боялись этих дисциплин. Капитолина Григорьевна школе отдала 41 год.
Валентина Николаевна Фомичёва. Про таких говорят – учитель от бога. К каждому ребёнку находила подход, понимала и любила как мама. Вместе с педагогом ученики не только овладевали учебными навыками, но и развивались творчески – пели, танцевали, читали стихи. Среди выпускников Валентины Николаевны таких много. Её работа стала примером для многих начинающих учителей начальных классов. И вот уже много лет добросовестно трудятся, отдавая свои знания, умения, опыт, Татьяна Николаевна Русакова, Светлана Валентиновна Францева, Людмила Юрьевна Борисова, Ирина Владимировна Чищеня. Сейчас они сами являются наставниками молодёжи.
Т.П. Чистякова не только была нашим директором, но и историком и воспитателем. Наверное, каждый её ученик вспоминает урок мужества – последний в выпускном классе. А ещё Тамаре Петровне принадлежит формирование школьных бригад, самостоятельность детей в выполнении коллективных дел просто поражала. И сейчас, на заслуженном отдыхе, наша коллега трудится; на стенах её квартиры – выставка картин, вышитых крестиком.
В этом году исполнилось 50 лет, как переступили порог школы молодые, энергичные, увлечённые своей профессией: географ Л.Г. Берсенёва, биолог-химик О.Н. Лыкова. Людмилы Григорьевны уже нет с нами. Но её уроки, увлекательные походы и экскурсии вспоминают с любовью многие. Мягкость, тактичность, понимание – главные особенности работы с детьми, характерные для Ольги Николаевны. Вот почему ученики были влюблены в биологию и химию и в своего классного руководителя.
В 1963 году в коллектив вошла преподаватель иностранного языка Лия Теодоровна Шмидер. Совместно с учителем немецкого и французского языков Маргаритой Александровной Медведевой они организовали КИД – Клуб Интернациональной Дружбы. По итогам работы «КИДовцы» побывали во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», в Германии, Чехословакии.
Екатерина Петровна Кожевникова преподавала русский язык и литературу. Как человеку умеющему, думающему, обладающему организаторскими способностями, ей доверили воспитывать учителей. Она стала завучем.
17 лет проработала в школе учителем начальных классов Раиса Владимировна Потапова, которая тоже пришла в 1963 году. Трудолюбивая, неунывающая, педагогически грамотная – такой она осталась в памяти своих учеников.
А как не вспомнить тех, с кого начиналась школа! Татьяна Кузьминична Васильева пришла сюда после войны, в 1946 году. Была рядом с ребятами не только в стенах школы, но и в дальних поездках, на областных слётах, в пионерских лагерях. Умела фактически всё и этому учила детей.
З.В. Поторочину я знала как учителя труда. Спокойная, уравновешенная. В её трудовой книжке только одна запись – «Принята учителем начальных классов в школу № 6, 1945 год. Уволена, в связи с выходом на пенсию, в 1981 году. Оказывается Зинаида Васильевна проработала 36 лет! В 1948-м пришла в начальные классы её подруга Р.И. Бекетова. Вместе делили горе и радости. Общий трудовой стаж Розы Ивановны – 50 лет и 8 месяцев, из них 31 год – в нашей школе.
С трепетом и любовью вспоминают выпускники удивительно добрую и требовательную Любовь Павловну Лыкову. 15 лет она учила наших детишек грамоте, письму и арифметике.
Два года назад вышла на заслуженный отдых Т.В. Чупина. Методично, кропотливо добиваясь понимания основ русского языка, вела она каждый урок, каждое занятие. И выпускники говорят Тамаре Викторовне огромное спасибо.
Много добрых воспоминаний связано с Натальей Борисовной Поисеевой. Весёлая, энергичная, отзывчивая учительница английского языка. И ей под стать пришла на смену молодая, понимающая детскую душу Анастасия Алексеевна Малкова. Учительство развивается!
Добрым словом вспоминается П.Г. Краснопёрова. Когда я начинала работать, Полина Григорьевна уже была директором школы № 5. А управленческую закалку получила у нас. Она прожила яркую жизнь. Оставила добрый след в сердцах учеников и педагогов как учитель биологии, как воспитатель, как руководитель.
Трудно охватить невозможное – написать обо всех. Сколько настоящих учителей, отдающих тепло сердец детям, работало и работает сейчас в нашей школе. Всех с праздником, всех с юбилеем!

Читайте также:  Чем труднее, тем интереснее

Елена ГЛАДКИХ, руководитель школьного музея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: