Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 мая 2010, 18:00

Как я с учеными поспорила



Когда мы жили на Камчатке, жимолость вдоволь, ведрами собирали в лесу. Приехав на Урал, заскучали по этой ягоде, так как она поспевает первой. Жимолость ценится за сверхраннее созревание, ежегодный урожай и вкусные плоды. После длительной зимы это для нас самые нужные витамины.

Как-то в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 7 за 1995 год) кандидат сельскохозяйственных наук Х. Шарафутдинов написал: «Жимолость размножается легко семенами и вегетативно, однако при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому этот способ используется в основном в селекции». А в журнале за 2008 год кандидат сельскохозяйственных наук Д. Брыскин заметил: «В нашей стране дикорастущая жимолость встречается на Камчатке, в Приморье, на Алтае, в Сибири, но плодов она дает мало и они горькие». Однако на своем опыте я убедилась, что это не так.
Однажды муж поехал навестить своих родителей и привез с Камчатки спелые ягоды лесной жимолости. Это было в августе, а осенью я посеяла их на грядку. Весной появились дружные всходы. На следующую весну я их распикировала. На четвертый год на веточках появились цветы и завязались плоды. Кустики рассадили, и сейчас каждый год они плодоносят. Сорта оказались разные (всего 4-5), сроки созревания тоже, а ягоды все сладкие, без горечи. Стараемся как можно больше употреблять их в свежем виде. Очень вкусны вареники со сметаной из свежих ягод, готовим варенье, кисель, замораживаем.
Так настоящая камчатская жимолость прижилась на нашей усадьбе.

Таисья КАРВЕЛЬ.
дер. Кокшарова.

Читайте также:  Его величество лук

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Интересная заметка. Похоже это первый опыт разведения жимолости на Урале. Жимолость заслуживает широкого распространения, поскольку это самая скороспелая и приятная на вкус ягода, куст,как правило, плодоносит около месяца, даёт хороший урожай.

  2. Наталья:

    Хорошо бы во время спора вести диалог с учёными. Во время семинаров в Университете мне случалось пару поспорить с докторами наук ,дело касалось социологии и социальной политики, даже доказать свою правоту, и это весьма интересное занятие.

  3. Сергей:

    Значит Вам прямая дорога в науку. Только бы родители поддержали, а то ведь путь ухабистый и затратный для начинающих.Успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: