Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Какие отчисления – такая  и пенсия
10 февраля 2018, 16:00

Какие отчисления – такая и пенсия



В настоящее время главный источник государственного пенсионного обеспечения для индивидуальных предпринимателей – это регулярные страховые платежи, которые поступают в бюджет ПФР и отражаются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Страховой стаж – это то время, в течение которого индивидуальный предприниматель перечислял за себя лично страховые выплаты в ПФР. Кроме того, в страховой стаж входят и все те периоды, когда индивидуальный предприниматель был в отпуске по уходу за ребёнком, на больничном, служил в армии.

Страховые взносы в ПФР для индивидуального предпринимателя состоят из двух частей:

  1. Фиксированная часть, обязательная для всех ИП.
  2. Дополнительная часть, которую уплачивает ИП с высоким доходом.

Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у индивидуальных предпринимателей производится на основании информации о доходах плательщика, полученной от ФНС. Налоговые органы направляют в ПФР сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчётный период. Если в течение календарного года, следующего за отчётным периодом, ФНС не представила информацию о доходах плательщика, территориальные органы ПФР в целях формирования пенсионных прав предпринимателей производят им начисление страховых взносов в размере: 8 МРОТ х 26% х 12.

Плательщик вправе обратиться в территориальный орган ПФР в случае получения информации от ПФР о взыскании с него максимально возможного размера страховых взносов ввиду неполучения информации о его доходах из налоговых органов, если налоговая декларация им была представлена в налоговые органы в установленные законодательством сроки, или в более поздние сроки. В этом случае территориальные органы ПФР направляют запрос в налоговые органы и в случае представления из ФНС сведений о доходе плательщика осуществляют пересчёт сумм страховых взносов плательщику, исходя из суммы полученного им дохода.

Читайте также:  Накопили? Получите!

Формирование пенсионных прав индивидуальных предпринимателей происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Размер отчислений непосредственно влияет на величину пенсии при достижении пенсионного возраста.

Ольга МОЛОКОВА, ведущий специалист-эксперт отдела ПУиВС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: