Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
И снова о главном
10 февраля 2018, 14:00

И снова о главном



О диспансеризации на страницах нашей газеты мы писали неоднократно. Подробно и обстоятельно. О диспансеризации говорят много. И тоже – подробно и обстоятельно. Кто-то радуется возможности пройти бесплатное обследование, есть и те, кто чем-то недоволен. Но недовольные найдутся всегда. Вот одно лишь мнение, прислушавшись к которому, можно сделать вывод.

 Наталья, жительница Камышлова: Проходить или нет диспансеризацию? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. У нас есть бесплатная возможность узнать, всё ли в порядке со здоровьем. Несколько лет назад именно на диспансеризации у меня выявили новообразование. К счастью, оно оказалось доброкачественным. Зато сейчас, зная диагноз, я имею возможность контролировать выявленное новообразование. Спасибо за это!

Цель

Диспансеризация – комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Раннее выявление и коррекция основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Новый порядок

Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» с 1.01.2018 года утверждён новый порядок проведения диспансеризации.

Первый этап диспансеризации взрослого населения представляет собой совокупность скрининговых методов исследования, дополнительных методов исследования, индивидуальное профилактическое консультирование и осмотр участкового врача-терапевта.

 

В рамках первого этапа проводятся следующие виды скрининга:

► сердечно-сосудистый скрининг:

  • на выявление артериальной гипертонии (измерение артериального давления, анкетирование);
  • гиперхолестеринемии (измерение уровня холестерина);
  • подозрения на ишемическую болезнь сердца (анкетирование);
  • подозрения на перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения (анкетирование);
  • подозрения на сердечную недостаточность у пожилых (анкетирование);
  • а также на определение величины суммарного сердечно-сосудистого риска;

► скрининг на выявление онкологических заболеваний:

– подозрения на рак шейки матки (цитологическое исследование мазка с шейки матки);

– молочной железы (маммография);

– толстой кишки (иммунохимический тест на наличие скрытой крови в каловых массах);

скрининг на выявление подозрения на хроническую обструктивную болезнь лёгких (анкетирование);

► скрининг на выявление подозрения на сахарный диабет (определение уровня глюкозы);

► скрининг на выявление подозрения на туберкулёз (флюорография);

► скрининг на старческую астению у лиц от 75-и лет и старше (анкетирование).

Задача скрининговых методов исследования – выявление патологий на максимально ранних стадиях, что и сможет обусловить достаточную медико-экономическую эффективность диспансеризации. С учётом этих факторов такие методы исследования, как клинический анализ крови, клинический анализ крови развёрнутый, общий анализ мочи, ФГДС и УЗИ органов брюшной полости и малого таза были исключены из диспансеризации.

Читайте также:  Прогноз на ближайшее будущее

В качестве дополнительных исследований на первом этапе сохранены ЭКГ для выявления ранее перенесённого и не диагностированного инфаркта миокарда и фибрилляции предсердий, определение простат-специфического антигена в возрасте 45-и и 51 года у мужчин, измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы.

Второй этап диспансеризации включает в себя проведение дополнительных диагностических исследований и осмотров врачами-специалистами с целью уточнения диагноза. Здесь к каждому пациенту – индивидуальный подход.

По информации Камышловской ЦРБ подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

 

Итоги диспансеризации

  • В 2017 году диспансеризацию прошёл 8101 человек, из них 2519 (31,1%) направлены на второй этап с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

3241 человек (40,1%) по результатам диспансеризации взят на диспансерный учёт.

  • В 2018 году диспансеризацию должны пройти 7916 жителей города и района, рождённые в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961,1958,1955,1952, 1949,1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 годах.

За исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69-и лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49-и до 73-х лет, которые проводятся один раз в два года.

 

Где и когда

  • Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику (Камышлов, ул. Куйбышева, 114), отделение медицинской профилактики (каб. № 219), пн. – пт. с 8 до 15 часов. Телефон 8(34375) 2-42-03.
  • Ваш участковый врач (фельдшер, фельдшер ФАПа), участковая медицинская сестра или сотрудник отделения профилактики подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочный период её прохождения.
  • Регламент прохождения диспансеризации размещён на официальном сайте Камышловской ЦРБ в разделах «Пациентам», «Диспансеризация».

Уважаемые жители!

Вам предоставлена возможность позаботиться о своём здоровье, нужно ею воспользоваться и прийти
в поликлинику или в ФАПы для прохождения диспансеризации и получения консультации врача.
Этим вы сохраните своё здоровье и продлите жизнь.

 Фото: Специалист отдела медицинской профилактики Камышловской ЦРБ Александра Пелевина ведёт приём пациентов. Первоначальный этап диспансеризации. 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: