Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Какое будущее у журналистики?
13 января 2023, 10:00

Какое будущее у журналистики?



Юнкорим

Сергей ОЗОРНИН

Наши постоянные читатели наверняка заметили, что в последние годы на страницах газеты появилась рубрика «Юнкорим». Юнкоровское движение в Камышлове и районе активно развивается благодаря инициативным педагогам и участию школ города и района в Российском движении школьников (РДШ). Правда, сегодня это всё чаще называется не юнкоровским движением, а медианаправлением, у которого охват видов деятельности учащихся гораздо шире. Медианаправление включает в себя не только чистую журналистику и работу с текстом. Это ещё и фото- и видеосъёмка, видеомонтаж, блогерство, умение работать диктором и телерепортёром.

Школа журналистики

В советские годы в доме пионеров действовал кружок юных журналистов, который со временем получил название пресс-клуб «Атлантида», после он переехал в Дом детского творчества. На протяжении многих лет руководила клубом Ольга Ивановна Борщова, воспитавшая не один десяток профессионалов в сфере медиа.

Сегодня в Доме детского творчества в медианаправлении работают два объединения: «Школа журналистики» и «Школа юного блогера».

На постоянной основе школу журналистики посещают от 20 до 25 детей, они учатся писать тексты, снимать, монтировать, работать в кадре. По словам педагога школы журналистики Жанны Молодых, которая, кстати, является воспитанницей О.И. Борщовой, в этом учебном году она планирует расширить рамки обучения в практическом плане, чтобы более серьёзно погрузить детей в медиаспециальности. Так, например, недавно погружение в профессию произошло у Валерии Тимченко – она готовила видеосюжеты вместе с сотрудниками студии «КамТВ». В планах у ребят – участие в радиоэфирах станции «РеалФМ» и подготовка материалов для «Камышловских известий».

Старшие дети уже имеют довольно неплохой опыт в медиасфере, два раза побеждали в проекте «Короче говоря», организованном Домом творчества, участвовали в областных сборах юных журналистов «Хорошая погода» и в смене во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. В декабре юнкор школы журналистики Полина Панова заняла третье место в областном конкурсе «Медиатор» в номинации «Социальный проект». Ребята ведут постоянные рубрики и выкладывают видеосюжеты в своей группе в ВК «Школа журналистики».

Школа юного блогера

В школе юного блогера занимаются 59 детей. Педагог Екатерина Антропова разработала три программы: «Юный блогер», «Видеоблогер», «Основы видеомонтажа», по которым дети занимаются в зависимости от возраста и срока обучения. Они постоянно участвуют в конкурсах и проектах Дворца молодёжи и РДШ, являются участниками и призёрами всероссийских и областных конкурсов. Наиболее опытные воспитанники – Екатерина Михайлова, Анастасия Головачёва, Елизавета Завистович Арсений Кузнецов, Тимофей Кузнецов, Татьяна Котова, Егор Софин.

Продуктом их деятельности являются телепередача «Дети в теме» и её постоянные рубрики «Кухня-шоу» и «Интересные факты», которые они сами снимают, монтируют и выкладывают в группе ВК «Школа юного блогера». Надо отметить, что проект «Дети в теме» педагога дополнительного образования Екатерины Антроповой занял третье место в областном конкурсе педагогических инновационных проектов.

«Короче говоря»

Педагоги Дома детского творчества рассказывают, что медиапроект «Короче говоря», который они организуют уже третий год, это часть их работы. Они постоянно взаимодействуют со школьными пресс-центрами, проводят онлайн-конкурсы, другие мероприятия. Первый год проект был городским, а вот в прошлом учебном году и в нынешнем он расширил горизонты и стал областным. Третий его сезон стартовал 22 октября со знакомства медиакоманд, представления визиток и весёлых конкурсов. Участвовало 16 команд из Камышлова, Камышловского района, Пышмы, Сухого Лога и Богдановича. В каждой из них есть журналист, монтажёр, фотограф, видеооператор и сценарист.

Читайте также:  Спортсмен, судья, обозреватель

В рамках прошлых сезонов «Короче говоря» юнкоры посещали мастер-классы специалистов, участвовали в конкурсах написания заметок, в видео- и фотоконкурсах, интеллектуальных играх, а также в пресс-конференциях главы Камышлова и команды КВН «Сборная Камышлова». Какие мероприятия уготовил юнкорам этот сезон – скоро узнаем.

МедиаБум

Ещё одна воспитанница О.И. Борщовой Екатерина Эолина является руководителем молодёжного объединения «МедиаБум», действующего в Молодёжном центре Камышловского района. Пока здесь занимаются учащиеся Скатинской школы, но в скором времени планируется набор группы в Порошинской. Дети снимают видео, фотографируют, пишут небольшие тексты, освещают школьные и районные мероприятия. В этом году начали выпускать школьную газету в Скатинской школе.

В планах у ребят – участие в радиоэфирах станции «РеалФМ» и подготовка материалов для «Камышловских известий»
«Сегодня медианаправление очень актуально, – говорит Екатерина Эолина. – Если раньше о событиях в мире людям рассказывали только журналисты, то теперь каждый обладатель смартфона и пользователь соцсетей может стать «маленьким СМИ». С такими возможностями растёт и запрос на медиаграмотность, умение работать с источниками информации, проверять её достоверность. Этого можно добиться, увидев изнутри, как создаётся контент. И даже если дети не пойдут в медиапрофессию, наша задача – чтобы они были более коммуникабельными, подготовленными, умели плавать в море информации».

Управление образования Камышловского района ежегодно проводит смотр-конкурс школьных СМИ. Он проходит при взаимодействии школ с Молодёжным центром района и редакцией газеты «Камышловские известия». В этом году конкурс уже объявлен. Кроме этого, школьникам предложено в течение учебного года принять участие в образовательном проекте «Школьное телевидение», который курирует Молодёжный центр, и проекте «Школьная газета», который курирует редакция газеты «Камышловские известия».

В прежние времена многие юнкоры оканчивали факультет журналистики и приходили работать в СМИ. Мы не знаем, как будет трансформироваться журналистика в будущем, и придут ли в неё нынешние мальчишки и девчонки. Но если придут, можно быть уверенными, что они станут грамотными и универсальными профессионалами своего дела.

 Фото Сергея Озорнина.
На фото. Юнкоры объединения «Школа журналистики» Дома детского творчества (слева направо): Виталина Салихова, Полина Панова, Алла Мишенькина (эксперт проекта), Артём Котов, Анастасия Гурина, Арина Дементьева на открытии третьего сезона проекта «Короче говоря».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Поздравляю коллектив редакции с днём российской печати!
    Желаю вам всегда находиться в творческом поиске, не обходить сторонкой острые проблемы, волнующие население, знакомить читателей с интересными земляками! Пусть этот год сложится для коллектива удачным во всех направлениях!
    В профессиональный праздник хочется поздравить редакцию со 105-летним юбилеем и пожелать газете ещё многие лета! bravo

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.