Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 июля 2016, 12:00

Какое молоко мы пьём?



В последнее время только ленивые не говорят о низком качестве молока и даже о вреде этого, по мнению многих, ненатурального продукта. Всё чаще люди ностальгируют по советскому времени, когда «контроль за содержанием животных и качеством молока был жесточайшим. А сейчас живём при капитализме, и главное для производителей – нажива, а не сохранение здоровья населения».

Какой же сейчас контроль проходит производство молока на молочно-товарных фермах и комплексах нашего района?
Этот вопрос мы задали сотрудникам ветстанции.

Во-первых, коровы должны быть здоровыми, для чего периодически проводим клиническое исследование (на маститы) и выборочную диспансеризацию животных с биохимическим лабораторным исследованием крови.

Во-вторых, два раза в год всех животных исследуем на наличие заразных заболеваний, которыми могут заболеть люди при употреблении молока и других продуктов животноводства.

В-третьих, ежемесячно осуществляем плановый отбор проб молока на сельхозпредприятиях от произведенной партии молока для исследования в ветеринарной лаборатории на следующие показатели: содержание жира, белка, чистоты, плотности, кислотности, бактерии (сальмонеллез, Кмафам), ингибирующие вещества, соматические клетки. Нормы установлены в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.

В-четвертых, молоко проходит полную ветсанэкспертизу в областной ветлаборатории на наличие солей тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий), радионуклидов (стронций 90, цезий 137), микробиологию (сальмонеллез, листериоз) и антибиотиков (тетрациклин, левомицетин и т.д.).

Кроме того, специалисты Россельхознадзора проводят федеральное мониторинговое исследование молока в Челябинской зональной ветеринарной лаборатории на наличие загрязняющих веществ – токсинов и антибиотиков. Все испытания молока у наших сельхозпроизводителей проходят с хорошим результатом (соответствует требованиям ТР ТС).

Читайте также:  Не отходя от кассы

Только после прохождения данных этапов исследований специалисты ветстанции оформляют и выдают сопроводительный документ на молоко для промпереработки на заводах, то есть для пастеризации, нормализации и пакетирования.

Поступившее на молзаводы молоко ещё раз специалисты подвергают исследованиям в собственной лаборатории предприятия с целью определения качества и сортности.

Зоя САПКУЛОВА, начальник Камышловской ветстанции

Цифры и факты

  • В 2015 году товарное производство коровьего молока в сельхозпредприятиях Камышловского района составило 17236,8 тонны, реализовано 13820 тонн через молзаводы Ирбита, Талицы, Слободы Туринской.
  • По данным зоотехнической службы управления агропромышленного комплекса и продовольствия Камышловского района, молоко реализуется в среднем с массовой долей белка 3,06% и жирностью 2,06%, причем молока высшего сорта в 2015 году по району сдано 51%, 1-го – 48,9%, 2-го – всего 0,1%.
  • ООО СПП «Надежда» (директор В.А. Комышев) реализовало 99% молока только высшего сорта, СПК птицесовхоз «Скатинский» (И.А. Рыков) – 26%. Это значит, с внедрением современных технологий показатели безопасности и качества молока стали выше, чем в прошлые годы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: