В последнее время только ленивые не говорят о низком качестве молока и даже о вреде этого, по мнению многих, ненатурального продукта. Всё чаще люди ностальгируют по советскому времени, когда «контроль за содержанием животных и качеством молока был жесточайшим. А сейчас живём при капитализме, и главное для производителей – нажива, а не сохранение здоровья населения».
Какой же сейчас контроль проходит производство молока на молочно-товарных фермах и комплексах нашего района?
Этот вопрос мы задали сотрудникам ветстанции.
Во-первых, коровы должны быть здоровыми, для чего периодически проводим клиническое исследование (на маститы) и выборочную диспансеризацию животных с биохимическим лабораторным исследованием крови.
Во-вторых, два раза в год всех животных исследуем на наличие заразных заболеваний, которыми могут заболеть люди при употреблении молока и других продуктов животноводства.
В-третьих, ежемесячно осуществляем плановый отбор проб молока на сельхозпредприятиях от произведенной партии молока для исследования в ветеринарной лаборатории на следующие показатели: содержание жира, белка, чистоты, плотности, кислотности, бактерии (сальмонеллез, Кмафам), ингибирующие вещества, соматические клетки. Нормы установлены в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.
В-четвертых, молоко проходит полную ветсанэкспертизу в областной ветлаборатории на наличие солей тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий), радионуклидов (стронций 90, цезий 137), микробиологию (сальмонеллез, листериоз) и антибиотиков (тетрациклин, левомицетин и т.д.).
Кроме того, специалисты Россельхознадзора проводят федеральное мониторинговое исследование молока в Челябинской зональной ветеринарной лаборатории на наличие загрязняющих веществ – токсинов и антибиотиков. Все испытания молока у наших сельхозпроизводителей проходят с хорошим результатом (соответствует требованиям ТР ТС).
Только после прохождения данных этапов исследований специалисты ветстанции оформляют и выдают сопроводительный документ на молоко для промпереработки на заводах, то есть для пастеризации, нормализации и пакетирования.
Поступившее на молзаводы молоко ещё раз специалисты подвергают исследованиям в собственной лаборатории предприятия с целью определения качества и сортности.
Зоя САПКУЛОВА, начальник Камышловской ветстанции
Цифры и факты
- В 2015 году товарное производство коровьего молока в сельхозпредприятиях Камышловского района составило 17236,8 тонны, реализовано 13820 тонн через молзаводы Ирбита, Талицы, Слободы Туринской.
- По данным зоотехнической службы управления агропромышленного комплекса и продовольствия Камышловского района, молоко реализуется в среднем с массовой долей белка 3,06% и жирностью 2,06%, причем молока высшего сорта в 2015 году по району сдано 51%, 1-го – 48,9%, 2-го – всего 0,1%.
- ООО СПП «Надежда» (директор В.А. Комышев) реализовало 99% молока только высшего сорта, СПК птицесовхоз «Скатинский» (И.А. Рыков) – 26%. Это значит, с внедрением современных технологий показатели безопасности и качества молока стали выше, чем в прошлые годы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»