Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 апреля 2015, 14:00

«Камышловцу» 100 лет



krКрай родной

100 лет назад вышел первый номер газеты «Камышловецъ». Да, была такая газета, и выпускалась она только в 1915 году. Выпускали ее студент Александр Васильевич Козлов и его жена – учительница русского языка женской гимназии Анфиса Алексеева. Газета издавалась в частной типографии Зеленцова.

Обратимся к газетным объявлениям той поры как двигателю торговли, узнаем, что было актуальным в общественных взаимоотношениях.

 
Камышловское добровольное пожарное общество приглашает желающих принять участие в трудовой дружине, и собраться в воскресенье 28 июня в 12 часов дня на Бамбуковке, на даче Б.Е. Юшкова. В случае ненастья – собрание переносится на следующий день.

А уже 29 июня народ приглашался на ту же Бамбуковку на народное гуляние с лотереей. Говорится, что часть главных выигрышей ценой от 10 до 50 рублей выставлены в окне магазина Д.В. Смирнов и К. Цена билетов 25 коп.

Кроме того, работают чайный и фруктовый буфеты. Киоски: цветочный и «царицы быта». В ассортименте: конфетти, серпантин, закуски и пирожки.

И, конечно же, «на десерт»: играют бальный и духовой оркестры, детские игры, футбол, танцы, большой фейерверк, лото.

Объявлено, что третья часть прибыли будет отчислена в пользу погорельцев сел Закамышловского и Реутинского.

 
С началом 1915-1916 учебного года открываются групповые занятия по подготовке детей к поступлению в средние учебные заведения. Предположены две группы: неграмотных в возрасте от семи и малограмотных от девяти лет. Об условиях справиться по адресу: Сибирская ул., дом Батовых (низ), А.Г. Юшкова.

 
Камышловская Земская публичная библиотека открыта для публики в период с 1 апреля по 1 сентября в простые дни, кроме субботы, с 10 часов утра до 5 часов вечера. По субботам библиотека открыта с 10 утра до 2 часов дня. В воскресные и табельные дни библиотека открывается с 12 до 3 часов дня.

Читайте также:  Игра продолжается

 
Паровая крупчатая и раструсная мельницы Г.Г. Щербакова и мыловаренный завод в Камышлове извещают, что в продаже появились недобросовестные подделки мыла, поэтому просят обращать внимание на клеймо, требуя на нем инициалы «Г.Г. Щербаков».

 
Нужны мальчики-газетчики не моложе 15 лет, на жалованье. Являться с 10 до 12 часов дня в контору газеты «Камышловецъ».

 
Столовая (Торговая ул., д. Злоказова) напоминает, что она отпускает завтраки, обеды и ужины, пирожки, бутерброды, чай, кофе, какао, шоколад, фруктовые воды, папиросы и др., и что принимаются нахлебники.

 
Редакция газеты «Камышловецъ» извещает население о возможной покупке старинных рукописей и старопечатных книг, всякого содержания и рода, не исключая отдельных листков и отрывков.

 
Опытный репетитор студент-технолог готовит и репетирует во все классы средних учебных заведений. Адрес: земская больница, родильный дом.

 
По улице Набережной № 11 продаются кровати, письменный стол и хозяйственные вещи.

 
Предприятие Петра Ефремовича Попова «Колосоподыматели» предлагает для уборки лежалых хлебов сноповязалки.

 
На фото Нынче исполняется 130 лет, как была построена и освящена церковь Александра Невского.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Пиковая дама:

    интересный юбилей smile
    а прикольно так найти что нибудь старенькое и почитать как люди в ту пору жили, какие проблемы были, какие интересы.
    Порой даже забавно свои собственные детские какие-то заметки перечитывать laugh

  2. Николай:

    Реутинского.

    Так она вроде раньше Погорелкой и называлась.

  3. Ded:

    @ Николай:
    Реутинка и была с. Реутинским, а Погорелка, по причине неблагозвучности названия, стала Раздольным. Советские люди не могли жить в Погорелке, это их не достойно.

  4. Николай:

    @ Ded:

    Раз вы так хорошо знаете историю родного края может ответите мне,почему Бамбуковку так назвали?Никто не может ответить.

  5. ljudmila:

    @ Николай:
    Вопрос,конечно,интересный! smile

  6. Ded:

    @ Николай:
    В 1906г из Японского плена вернулся в Россию участник Русско-японской войны подпоручик Около-Кулак С.М. (не смейтесь, это фамилия такая украинская). Он продолжил службу в 157 запасном Сибирском полку, который был расквартирован в это время в Камышлове. Этот момент совпал с бумом дачного строительства в районе Бамбуковки (тогда она ещё так не называлась). Этот офицер в плену проникся любовью к Дальнему Востоку и привёз с собой семена бамбука. У себя на даче пытался развести бамбук из семян и даже кое-что вырастил, но необычайно суровая зима 1908-1909 гг. погубила все растения. Растения погибли, но название места осталось и дожило до наших дней.

  7. Пара цифр и ссылка на исторические события придаёт байкам реальности smile но в реальности всё гораздо проще.
    Была болотистая местность с высоким рогозом, выше человеческого роста, который напоминал заросли бамбука laugh

  8. Ded:

    @ Guest:
    Камышлов должен стать туристической Меккой Ср. Урала, надо будет туристов в автобусах развлекать байками, пора начинать готовиться.

  9. Кто попроворнее уже второй год возит laugh

  10. ljudmila:

    @ Николай:
    Какой вариант ответа о Бамбуковке Вас устроил?
    Дед такую интересную версию написал,а она достоверная?Откуда сведения? %)

  11. Ded:

    @ Guest:
    Ну вот, пусть возят на Бамбуковку тоже, только болото пластиковым бамбуком пусть сначала затыкают. Будет самый северный район распространения бамбука в Евразии, а там и до лотоса недалеко. У китайцев всяких пластиковых растений полно.

  12. Чем маловероятнее история, тем быстрее в неё поверят люди. *CRAZY*

  13. Sergey49:

    Здравствуйте!Очень интересная историческая информация из газеты «Камышловецъ» по жизни в Камышлове. Бамбук требует высокой влажности и положительных температур круглый год, так что вырастить его в условиях Уральского климата можно только в оранжерее. Сомнительно и происхождение названия Бамбуковка от рогоза(камыша), никогда не видел ни в долинах рек, ни на болотах Камышловского района высокого камыша, обычная длина его около 1,5 метров, а в магазине покупал цельное бамбуковое удилище длиной более 2-х метров.Жаль, что это место отдыха потеряно для горожан.

  14. Sergey49 писал(а):

    Жаль, что это место отдыха потеряно для горожан

    Уверен, Андрей Харитонов и большая часть лыжников Камышлова с вами на согласятся.

  15. smile Обе версии оказались вымыслом.
    Что и требовалось доказать laugh

  16. Николай:

    Больее правдоподобна версия Деда,хотя фамилия этого поручика впервые мелькнула в истории Камышлова.Вряд ли из-за камыша назвали,т.к сам город назван в честь камыша,видимо его здесь очень много было.Не назвали же Бамбуклов.

  17. Sergey49:

    Здравствуйте! @ RUSev: Да я и сам лыжником был в школьные годы и выступал за сборную команду школы №58.Так что на лыжах кататься и соревноваться там зимой можно, но раньше около Бамбуковки был ипподром и место отдыха горожан летом.

  18. Ипподром помню, ходил в детстве с отцом (сейчас на его территории «Азурит»), а местом отдыха вы наверно называете Боболевский сад, так он уже перешел в разряд Камышловских легенд.
    smile

  19. Ded:

    @ Sergey49:
    Что вспоминать, умели люди раньше работать и отдыхать, что там Бобылевский сад и ипподром, до революции вон даже публичный дом в городе был.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: