Вт, 15 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 15 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Камышловские умницы
14 июля 2025, 16:00

Камышловские умницы



Учащиеся школ № 3 и 58 отправятся на Первый канал

Сергей ОЗОРНИН

Смотрите ли вы телепередачу «Умницы и умники», выходящую на Первом канале по утрам в субботу, уважаемые читатели? Если нет, то обязательно посмотрите, тем более что в следующем сезоне этой интеллектуальной телеолимпиады будут принимать участие камышловские школьницы.

Совсем недавно завершился 33-й сезон телевизионной олимпиады «Умницы и умники», а победительницей стала Мария Мальцева из Первоуральска. Сейчас она будет зачислена в МГИМО. В следующем году такой шанс появится и двух камышловских выпускниц.

Фонд «Золотое сечение» (Свердловский областной центр выявления и поддержки одарённых детей) предложил уральским десятиклассникам принять участие в региональном этапе Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады для школьников «Умницы и умники». Муниципальный тур прошёл в ноябре прошлого года на базе школы № 1 Камышлова, в следующий тур вышли учащиеся школы № 58 Вероника Бабукова и Ксения Бабинова и учащаяся школы № 3 Полина Панова. Девушек пригласили на полуфинальную игру регионального этапа, которая состоялась 15 апреля в Екатеринбурге в центре «Золотое сечение».

Об этом рассказала классный руководитель 10-го класса школы № 58, учитель биологии Валентина Андреевна Булатова, куратор Вероники и Ксении.

«Мальчики больше увлекаются техническими науками, а Ксюша и Вероника согласились принять участие в телеолимпиаде. В полуфинальной игре участвовали 54 интеллектуала со всей области, умнейшие дети. Я была там в качестве зрителя. Сначала, как обычно, были состязания в красноречии, затем ребята выходили на красную, жёлтую и зелёную дорожки. Игра была посвящена 80-летию Победы и Уралу во время Великой Отечественной войны. Были затронуты темы науки, культуры, промышленности и известных людей того времени. Ребята отвечали на вопросы, зарабатывали медали и ордена. Вероника прошла в финал, Ксения, к сожалению, не прошла. Считаю, что для нашего города это очень большое достижение. Наши дети очень хорошо подготовлены и имеют достаточно широкий кругозор, отличные знания. Игра шла с 10 до 17 часов. В течение полуфинала дети все сдружились, они не были жёсткими конкурентами, они хорошо общались между собой. Очень умные, активные и позитивные дети. Это здорово!», – поделилась впечатлениями Валентина Андреевна.

А 25 апреля в доме Севастьянова состоялся финал регионального отбора на олимпиаду «Умницы и умники» в Свердловской области. Финалистов приветствовали врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и основатель и бессменный ведущий телевикторины «Умницы и умники» Юрий Вяземский. По итогам интеллектуального соревнования победителями стали Максим Лёгкий (Екатеринбург), Вероника Бабукова (Камышлов), Савва Кулиш (Екатеринбург). Также специальными призёрами от Юрия Вяземского стали Полина Панова (Камышлов) и Мария Кочегарова (Реж). Все пять участников получили денежные вознаграждения от фонда «Эмпатия».

«Я очень доволен финалом. Хочется, чтобы, как всегда, хотя бы один свердловский победитель выиграл потом у меня в финале и стал студентом МГИМО, как и положено участникам из Свердловской области», – сказал Юрий Вяземский.

«До момента, когда мне предложили поучаствовать, передачу «Умницы и умники» по телевизору я ни разу не смотрела. Когда мне сказали, что есть такая олимпиада, я посмотрела. Там, конечно, суперумные ребята. Я согласилась, потому что мне нравятся гуманитарные олимпиады, гуманитарные предметы, больше всего литература и русский язык. Мне всегда было это интересно, подумала, что можно попробовать, почему бы и нет, – рассказывает Вероника Бабукова. – Первый этап у нас проходил в школе № 1, было эссе про город, про область и пять вопросов по истории, литературе и другие. Для подготовки к полуфиналу у нас было четыре месяца, нам организовали встречи с преподавателями университета по каждому из трёх блоков: культура, промышленность и известные личности на Урале в годы Великой Отечественной войны.

А от финальной игры впечатления очень сильные. Дом Севастьянова очень красивый, я хотела туда попасть, и тут представилась такая возможность, я была в восторге. Юрий Павлович Вяземский сидел в ареопаге, то есть в жюри, особо пообщаться нам с ним не удалось, к сожалению. На играх особого соперничества не было, такая дружеская атмосфера была. В финал прошли 18 человек из 54. Часто тянули руку и отвечали человек 10, были и те, кто ни разу не ответил, у кого не было ни одной медали, ни одного ордена. Конечно, я надеялась победить, чтобы поехать в Москву, хотя времени на подготовку было очень мало. Тема финальной игры «Антон Чехов. Искусство наблюдать», это биография, творчество писателя. Всего я заработала четыре ордена и одну медаль. На протяжении всего пути нас курировала Валентина Андреевна, поддерживала, спасибо ей».

А вот что рассказывает ещё одна финалистка Полина Панова:

«Когда я прошла онлайн-отбор, цели выиграть не было. Перед полуфиналом для себя решила: попробовать свои силы, использовать возможность для новых знакомств, стать участником необычного для меня формата. Но, пройдя в финал, я поняла, что хочу довести начатое до конца. Серьёзно взялась за подготовку, полностью изменила настрой и получила заслуженный результат. В финале я заработала три ордена и одну медаль. По итогам финального этапа отбора я стала обладателем специального приза Татьяны Смирновой. Его мне вручил сам Юрий Павлович Вяземский, который присутствовал на финале. Очень рада, что смогу принять участие в съёмках телевизионной олимпиады в столице нашей страны.

Большую роль в подготовке сыграл союз фонда «Золотое сечение» и фонда «Эмпатия». С ними узнавать новое стало действительно интересно. Перед полуфиналом для нас была организована экскурсия в «Эрмитаж Урал», предоставлены лекции от заслуженных деятелей науки, преподавателей и составителей конкурсных вопросов. У меня были все условия, чтобы показать высокий уровень подготовки на всех этапах отбора.

Темы этапов конкурса были совершенно разные, сравнить подготовку очень непросто. Думаю, что сложнее в запоминании была тема финала «Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова». Литература по ней была более образная, отнимала много сил для верного и полного понимания. 10 дней между этапами оказались трудными для знакомства со всей жизнью великого писателя. Тема эвакуации на Урал зацепила меня намного больше. Я с удовольствием слушала лекции, конспектировала и запоминала даты. Выделю её как наиболее лёгкую и интересную».

Поздравляем наших умниц с заслуженной победой и будем с нетерпением ждать их выступления на Первом канале. По предварительной информации, девушки отправятся в Москву на съёмки программы в ноябре, а в эфир передачи выйдут, скорее всего, уже в 2026 году.

Фото из архива Полины Пановой.
На фото. Победители финала регионального отбора на телеолимпиаду «Умницы и умники» в Свердловской области. Слева – Юрий Вяземский и Полина Панова. Вероника Бабукова – первая справа.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.