5 октября столетний юбилей у службы уголовного розыска – самой романтичной в органах внутренних дел, воспетой во многих романах и кинофильмах. Погони, перестрелки, засады, так привлекающие внимание читателей и зрителей, в обыденной жизни, к счастью, бывают нечасто. Чаще всего – это огромный труд, ежедневный, кропотливый, порой незаметный, успех которого зиждется на глубоком знании людей.
Сейчас всё чаще по ТВ показывают жестокость, с которой выбивают признания у подозреваемых. Зрелище малоприятное, но вызывающее массу эмоций. На это, видимо, и рассчитывают авторы фильмов. Не удивлюсь, если таковое сейчас и присутствует в работе. А причина тому – в непродуманной реформе, которую начали проводить в перестроечное время.
В советское время каждый, приходя на работу в органы внутренних дел, давал присягу «служить советскому народу» 25 лет. И это было сделано совсем не зря! Милицейская работа, как никакая другая, зависит от опыта. Чем дольше человек работает на одном участке, тем успешнее он раскрывает преступления, потому что в памяти у него накапливаются факты, имена, лица, и в нужный момент он вытаскивает эту информацию из своей памяти, как карту из колоды. Хороший оперуполномоченный должен знать, простите за грубость, всех собак в своём, да и не только в своём микрорайоне, в прямом смысле этого слова. Должен знать все проходные дворы и чердаки, все квартиры, где могут собираться деклассированные элементы, всех, кто способен сам совершить преступление, укрыть преступника или краденые вещи. Все это приходит только с годами. Начальники райотделов всегда бережно относились к каждому сотруднику УР, терпеливо взращивали их, стараясь не допускать «текучки» кадров.
В уголовном розыске могут работать только люди, обладающие особо прочным моральным стержнем. Таким был, к примеру, Андраник Теванович Карапетян, который из простого оперативника вырос до начальника отделения по борьбе с организованной преступностью.
Сказав об А.Т. Карапетяне, нельзя не сказать о его соотечественниках О. Зорапетяне, Н. Татаряне и Р. Таирове поскольку в связи с этим высвечивается ещё одна проблема, остро встающая сегодня на всём постсоветском пространстве. Они почти одновременно пополнили наш коллектив, где к тому времени уже работали и грузины, и азербайджанцы, и украинцы, да всех и не назвать, но никогда в нашей среде не возникало даже тени национального вопроса!
В практике оперативника есть немало работы, когда его никто не контролирует, кроме собственной чести и порядочности, то есть то, что выше я назвала внутренним моральным стержнем. Например, встреча с агентом. В первые годы перестройки эту работу заклеймили позором, а самих агентов, а проще говоря, добровольных помощников милиции, обозвали стукачами, уверяя нас, что само наличие этих агентов не что иное, как «наследие проклятого сталинизма».
И только теперь, разочаровавшись в западных ценностях, нам показали другую правду. Как оказалось, порядок там держится благодаря добровольным помощникам, которыми являются практически все граждане. Они не дадут безнаказанно даже машину припарковать в неположенном месте. В советское время и у нас таких помощников было немало, поскольку граждане уважали нас и доверяли нам. Уважение и доверие граждан завоевываются при длительном общении, измеряемом иногда годами.
Между тем в девяностые годы даже в уголовном розыске наблюдалась «текучка» кадров. Оперативник не успевал узнать даже имена сослуживцев, не то что завести себе добровольных помощников, а с него требовалась раскрываемость! Вот и запестрели сводки новостей «картинками ужасов» о работе милиции. Во многом тому способствовали и голливудские кинофильмы, хлынувшие на наши экраны, меняя психологию людей. От девиза «человек человеку друг, товарищ и брат», под которым мы выросли в «эпоху тоталитаризма», наши дети шагнули в «демократию», где культивировалась философия индивидуума.
В 1973 году детская комната милиции, которую возглавляла автор этих строк, входила в состав уголовного розыска, начальником которого был А.М. Фертиков, ставший впоследствии начальником отдела. Кстати, «испытание уголовным розыском» проходят многие руководители в системе органов внутренних дел. В. Кошлаков, к примеру, или П. Шарков после уголовного розыска шагнули в кресло руководителей райотделов в других городах области, не стал исключением и нынешний начальник Камышловского ОВД С.П. Черевко.
Оперативными работниками в то далёкое время были Генрих Иванович Бойцов, Анатолий Николаевич Трифонов и Виктор Петрович Захаров.
К середине восьмидесятых годов число сотрудников уголовного розыска увеличилось. Примерно в 1975 году и нашу службу преобразовали в инспекцию по делам несовершеннолетних. С особой благодарностью я называю имена: В.Г. Плёткиной, Л.В. Романенковой, Р.В. Якимовой, В.С. Заостровных, И.Ю. Растопиной, которые отдали работе с подростками не один десяток лет и помогли им найти верную дорогу в жизни.
Камышловский уголовный розыск в разные годы, помимо названного А.М. Фертикова, возглавляли В. Подхомутников и В. Кошлаков, В. Чупин, М. Куваев, В. Зырянов.
Оперуполномоченными УР работали: А.А. Чирков, Н.И. Кардашин, Г.Б. Шайнов, В.И. Разницын, С.В. Спитченко, А.М. Коновалов, В.Е. Кремлёва и другие. Особняком стояли оперуполномоченные по делам несовершеннолетних. Поскольку работа с подростками требует от оперативника не только юридических знаний, но и педагогических, на эту должность назначались, как правило, самые опытные люди, обладающие особыми навыками и выдержкой. Таковыми, кроме уже названного В.П. Захарова, были А.А. Фирстов, В.Е. Мызников, А.С. Мезенцев, В.Ю. Зырянов.
Мне трудно судить о работе оперуполномоченных уголовного розыска сегодня, но думаю, она не очень-то отличается от нашей милицейской, хоть и работают они теперь в полиции. От лица ветеранов я от всей души желаю им доброго здоровья и успехов в службе на благо нашего города.
Подполковник милиции в отставке Ольга НИФОНТОВА
На фото. Сотрудники отдела уголовного розыска, 1980-е. В центре – зам. начальника ОВД по оперативной работе В.Н. Гуляев.
© Редакция газеты «Камышловские известия»