Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 сентября 2009, 14:00

Капитаны степных кораблей



В пятницу солнышко еще светило по-летнему жарко, и пожелтевшие к осени поля купались в его благодатном мареве. Подъезжая к Шипициной, мы издалека заметили стоящие в линеечку в полной боевой готовности комбайны и машины для отвозки зерна. Направились прямо туда, не заезжая в контору. Вид с угора, что неподалеку от Борисовой, открывался просто завораживающий: колышущееся желтое море в окаеме еще зеленых берез… Не зря комбайны называют кораблями, а комбайнеров -капитанами, и правда, кажется, что они не едут, а плывут по полю.

Как всегда, в ООО СПП «Надежда» уборочная кампания проходит на высоком организационном уровне — звеньевым способом. Здесь сумели обновить автопарк, и шесть комбайнов — «Дон», «Вектор» и «Енисей» — не подводят надеждинцев. А вот и капитаны — это братья Шипицыны, А.А. Непомнящих, Д.И. Голиков, В.Г. Анашкин, В.И. Никитин. На отвозке зерна на двух «КамАЗах» и «Урале» трудятся А.М. Шипицын (еще один брат комбайнеров), В.А. Матвеев и А.Л. Ширыкалов с «напарником» — трехлетним внуком Анатолием. Из-за того что мальчик пока не ходит в садик, ему приходится постигать азы сельхозпроизводителя вот с такого раннего возраста. До обеда он с дедом ездит в кабине «КамАЗа», а когда бабушка вернется с фермы, его «трудовая вахта» заканчивается. Кто знает, может, с этого поля и начнется потом трудовая биография будущего хлебороба.
Урожай в «Надежде» неплохой, местами по 40 центнеров с гектара собирают (пшеница), овса — 30, ячменя — 20-30. Такой разброс из-за того, что структура и питательность почв везде разная. На момент нашего приезда в хозяйстве было убрано 48 процентов зерновых.
Мы не стали задерживать механизаторов, пообщавшись с ними накоротке. Все они опытные, прошедшие хлеборобскую школу, уважительно относятся к своей профессии. Так хочется, чтобы так же относилось к ней наше правительство, а то скоро работать на полях будет некому.
Уезжая, мы еще раз полюбовались на плывущие по полю комбайны.
Приехав в редакцию, созвонились с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Полушиным, чтобы узнать, как идет уборка в районе в целом.
— Картина пестрая, — сказал он. — В Захаровском убрано всего 5 процентов, в Скатинском — 64, в «Виктории» — 61, Камышловском — 36, в Октябрьском — 27, «Роще» — 11, Обуховском — 10. В крестьянских хозяйствах тоже везде по-разному. В «Дмитриево» — 80 процентов, «Парыгино» — 52, «Колосе» — 50, «Алехино» — 14, «Юрмыч» — 13. По району — 38 процентов к плану, так что большая часть уборки впереди. Результаты такие разные потому, что, как известно, весенний день год кормит, у того, кто припоздал с севом, зерновые не дозрели.
По словам Василия Григорьевича, с горючим случаются перебои, на нефтебазе, которая сейчас находится в Богдановиче, нет пока в наличии дизтоплива.
У зерна нового урожая высокая влажность, сушить его — тоже проблема. Ну и, как всегда, цена на зерно низкая. Богдановичский комбикормовый завод в первую очередь принимает его у своих акционеров, таких, как Рефтинская птицефабрика.
Урожайность у нас нынче повыше прошлогодней. На 11 сентября она составляла 21,3 центнера с гектара против 18,6 в 2008-м.
Да, заботы год от года у крестьянина не меняются — надо убрать урожай, просушить, заложить на семена зерно, думать о сбыте. А часть урожая, видимо, придется закладывать в ямы на сенаж.

Читайте также:  Уборочная замедляется

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    В пятницу солнышко еще светило по-летнему жарко, и пожелтевшие к осени поля купались в его благодатном мареве. Красиво написано. Спасибо автору этих строк, а Капитаны свою работу выполняют на Отлично!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: