Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Капремонт отменили, а деньги собирают
06 июля 2018, 16:00

Капремонт отменили, а деньги собирают



В такую ситуацию попали жильцы дома № 28 по улице Свердлова. Летом 2017 года этот дом исключили из программы капитального ремонта, однако до сих пор жильцы получают квитанции с требованием оплатить эту услугу. 29 июня мы побывали на Свердлова, 28 и пообщались с жильцами.

В 1919–1925 годах здесь находился штаб частей особого назначения
– Последняя квитанция пришла в мае, – говорит жительница В.Н. Мохонько. – По ней за статью «капремонт» я оплатила 380 рублей 70 копеек. Сумма эта ежемесячная. И у нас ещё не самая большая квартира по площади. О том, что дом исключат из программы капитального ремонта, нам сообщили ещё в 2016 году. Недавно по нашей заявке приезжали из управляющей компании «Эстра-УК», починили кровлю. Крыша сейчас не протекает, но есть ещё проблемы с канализацией, да и сами стены постепенно разрушаются. А это ведь не просто жилой дом, а памятник архитектуры.

По словам директора «Эстра-УК» Б.И. Карелина, причиной исключения дома по Свердлова, 28 из программы капитального ремонта стал низкий сбор средств – дом малоквартирный, а значит, необходимую сумму в нужный срок жильцы не соберут.

Несмотря на статус памятника (в 1919–1925 годах здесь находился штаб частей особого назначения), в областную программу по ремонту объектов культурного наследия дом также не попадает. В феврале этого года жильцы на свой запрос получили ответ из правительства Свердловской области о том, что расходы по содержанию дома обязаны осуществлять собственники – в данном случае жильцы приватизированных квартир.

Читайте также:  На сколько вырастет коммуналка?

Ситуацию с домом по Свердлова, 28 держит на контроле депутат Государственной Думы РФ Максим Иванов, к которому в итоге обратились жильцы.

– Сейчас вопросов два. Первый: когда прекратят собирать деньги? Второй: какова судьба средств, которые жильцы уже отдали фонду капремонта? – отметил депутат.

Как сообщили в пресс-службе Максима Иванова, предварительный ответ на первый вопрос дали оперативно. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов проинформировал, что в течение лета проблема будет решена. Что касается вложенных средств, то сейчас важно дождаться официального ответа от руководителя Фонда содействия капитальному ремонту Станислава Суханова.

По словам Максима Иванова, для того, чтобы предотвратить возникновение подобных случаев, необходимо установить, что или кто является причиной сложившейся ситуации: недоработки конкретных должностных лиц или несовершенство законодательства.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Дом № 28 по улице Свердлова находится в плачевном состоянии. Несмотря на статус объекта культурного наследия, он не может быть отремонтирован за счёт областных средств. Из программы капитального ремонта жилого фонда его также исключили, хотя с жильцов до сих пор собирают деньги.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Guest Guest:

    Страна парадоксов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: