Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он.
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом…
Песня эта, музыку которой написал Александр Алябьев, стала одной из любимых для многих поколений русских людей не только потому, что хороша мелодия, а потому что она о том, что стало неотъемлемой частью русской культуры, – о звоне колоколов.
Выполняя основные функции, связанные с богослужением православной церкви, звон колоколов обладает невероятной силой эмоционального воздействия на всех людей. Колокольным звоном встречали почётных гостей, собирали на вече народ , объявляли о рекрутском наборе, о свадьбе, смерти или казни, а также о приближении врага и о пожарах.
Колокольный звон одухотворяет, возвышает душу и в радости, и в скорби. И к тому же имеет целебное воздействие, как показали исследования авторитетных учёных. Он благотворно влияет на чувства человека, его психологическое состояние. Как выяснили специалисты ещё полвека тому назад, исцеляет от беспричинных страхов и беспокойства, от нервозности и бессонницы.
Мало того, звон колоколов ещё и очищает пространство вокруг, поскольку в нём содержится ультразвук, уничтожающий всякого рода нечисть. На протяжении веков колокол совершенствовался по своей структуре, которую сравнивают со структурой галактики, мироздания.
У колокола, как у человека, есть голова, корона, уши, шейка, плечи, тулово, пояс, юбка или рубаха, а главное – у него есть язык, а вместе с ним голос, причём у каждого колокола он свой: есть басы, тенора, альты из них составляют ансамбли – звонницы, состоящие из нескольких колоколов.
Глубоко символичен исторический факт: первым сибирским ссыльным был не человек, а… колокол, оповестивший в Угличе об убийстве царевича Димитрия, чем вызваны были возникшие в городе волнения. Этот колокол , обвинённый в подстрекательстве к бунту, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, подвергли дюжине ударов плетями на площади и «сослали» в Сибирь, причём есть сведения о том, что его чуть ли не год тащили в ссылку угличане.
Колокола имеют не только названия, определяя их назначение, но нередко и имена. В торжественные дни и праздники звучит большой Праздничный колокол, а Воскресный, поменьше, соответственно, в воскресные службы; в дни средних праздников звучит Полиелейный, в обычные, не праздничные дни – Простодневный или Будничный, в период Великого Поста – Постный, и есть ещё Часовой – его голос можно услышать перед чтением великопостных часов.
Колокола, самые разные, совершенно необходимы церквям и храмам, в том числе и нашему древнему и красивейшему собору во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который мы также называем Покровским. Через пять лет ему исполнится 200 лет.
Дорогие земляки! Сегодня наш знаменитый и старейший на Урале собор просит нашего сострадания и помощи. Он не имеет своего колокольного звона.
Пришло время всем миром и всей камышловской землей помочь собору в приобретении колоколов.
Колокола будут отлиты нашими же земляками, уральцами, на первом в России специализированном заводе колокольного литья – колокололитейном заводе предприятия «Пятков и К.-Уральский», который выполнял заказы для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, Великого Новгорода, Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, для таких городов, как Иркутск, Казань, а также для храмов США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы.
Начиная пятилетие, которое отделяет нас от двухсотлетнего юбилея Покровского собора, я призываю вас, дорогие земляки, к участию в благотворительной акции по сбору средств на изготовление колоколов, так необходимых нашему любимому собору.
Каждый из благотворителей может предложить наречение имени одному из колоколов, которые будут отлиты.
А имена всех участников акции, которой мы дали название «Малиновый звон», будут занесены в Почётный свод данных об этих колоколах и вечно храниться в соборе, а копии будут торжественно вручены каждому из участников акции.
«Малиновый звон» ждёт вас!
Виктор РУБЛЁВ, почётный гражданин города Камышлова
Фото: Каждый житель может оказать посильную помощь в приобретении колоколов для Покровского собора.
© Редакция газеты «Камышловские известия»