Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июня 2010, 12:00

Картофельная элита



Любовь ГИЛЕВА.

Ровные, ярко-зеленые картофельные рядки, убегающие к горизонту напротив села Галкинского, притягивают взгляды проезжающих по Ирбитскому тракту своей ухоженностью и какой-то непохожестью на другие подобные поля. На 64 гектарах ЗАО «Галкинское» нынешней весной посажен элитный голландский сорт.

— В перспективе планируем стать производителями семенного картофеля с применением современных мер и системных технологий, то есть освоить выращивание на безвирусной основе, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО В.А. Мельниченко. — На основных площадях разместились четыре сорта — Астерикс, Каратоп, Ретскарлетт и Розарина, плюс 20 сортов проходят испытание на экспериментальных сортоучастках.
Сразу после посадки главный агроном хозяйства М.А. Мильков поставил задачу механизаторам готовить на 2011 год 220 гектаров паров под картофель и овощи. Контакт с голландскими специалистами убеждает, что это перспективное дело. Но старые методы здесь не годятся. Покупатель овощей стал требовательным и к сортам, и к качеству, и даже к упаковке.
Голландский фермер мистер Вессел Янсен семь дней в мае работал в ЗАО «Галкинское». С ним обсуждали технологические процессы, выбирали самые хорошие сорта. Моделировали и сравнивали варианты выращивания овощей с применением минеральных удобрений и химической прополки посадок, а также вариант производства «чистого» продукта с минимумом органики и без химических средств защиты. Цель — желание научиться выращивать хорошие овощи.
Картофельную плантацию нам показал заместитель директора хозяйства П.Ж. Шарипов. Поля хорошо обработаны. Всходы крепкие, сочные, кустистые. На посадке была задействована имеющаяся техника, и всем стало понятно, что без новых современных машин рывка вперед не получится. Предприятие планирует приобрести ее, но сразу вырисовывается новая проблема — кто сядет за штурвал без профессиональных навыков?
Петр Жакентьевич, правда, настроен оптимистически, глядя на нынешнюю работу механизаторов. Есть желание у людей, считает он, истосковались по работе и ценят то, что могут трудиться на родной земле.
Напоследок мы спросили об устойчивости картофеля к колорадскому жуку, который становится властелином наших огородов и полей. Шарипов считает, что полосатый жук при таких севооборотах устойчивых к болезням сортов не страшен.
Что ж, ЗАО «Галкинское» в самом начале картофельного пути. Остается пожелать ему успехов.

Читайте также:  Свинокомплекс «Уральский» и посёлок Октябрьский: дружба, проверенная временем

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: