Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июня 2010, 14:00

Ветеранам Великой Отечественной…



Как давно была война. Постарели наши ветераны, с каждым годом редеет их строй. Всё чаще ноют раны. Время неумолимым потоком бежит вперед. Но кажется порой солдатам, что было все только вчера.

Солдаты Великой войны… Как часто вы видите сны, где живы еще все друзья, просыпаетесь порой от воя сирен и разрывов снарядов. Как часто и тревожно стучит сердце. Память снова уносит в те военные годы. Вы снова в бою, снова в строю. Вы поднимали в атаку батальоны. Вы с гранатами шли на фашистские танки. Вы сражались в небе, сбивая немецкие «мессершмитты». Вы выносили раненых с поля боя, работали день и ночь в госпиталях. Вы сражались в тылу врага, шли в разведку. Вы трудились в глубоком тылу, отдавая все силы фронту. Вы не жалели себя. Все вы — солдаты одной войны. Все вы — победители!
Федора Никаноровича Новопашина война застала на Дальнем Востоке, откуда он был отправлен на фронт. Отважно сражался. Воевал под Брянском. Враг яростно сопротивлялся. После взятия Ельца в 1942 году был ранен.
Василий Павлович Чуркин прошел всю войну, с первого до последнего дня. Воевал в пехоте, на Первом Украинском фронте. Был ранен. Победу встретил в Чехословакии. После Победы был направлен в Германию. Демобилизовался в 1950 году.
Нина Васильевна Захарова в 1941 году окончила техникум, была направлена в госпиталь на станцию Юшала. Семнадцатилетней девчонкой добровольцем ушла на фронт. В 1943 году госпиталь был передислоцирован в Смоленск. Воевала на Третьем Белорусском фронте. Работала в эвакогоспитале, куда поступали раненые с передовой и из других госпиталей. Получила звание младшего лейтенанта. Госпиталь двигался вместе с фронтом. Победу встретила в литовском городе Каунасе.
Александра Харитоновна Иванина добровольцем ушла на фронт. Совсем юной девчонкой защищала московское небо.
Маргарита Авенировна Пайвина — медработник, выносила раненых с поля боя и сама была ранена.
Лидия Сергеевна Овчинникова, Валентина Леонидовна Вернигор, Александр Федорович Белов, Александра Михайловна Карева, Елизавета Тихоновна Задереева… Этот список можно продолжать долго. Пока еще долго. Простите, что я не могу написать о каждом из вас.
А сколько людей трудилось в тылу, чтобы наступил этот долгожданный День Победы! На защиту Отечества встала вся страна. Мужчины ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Они спускались в шахты, стояли у станков на заводах, трудились на полях.
Дорогие наши ветераны, мы склоняем головы перед вашим подвигом. Нынче вы снова надели ордена, вы снова в строю. А в глазах то вдруг зажжется живая искорка, и лицо озарит улыбка, то вдруг пробежит грусть и блеснет слеза. Такая уж это дата — 65-летие Победы — со слезами и радостью. Радость за тех, кто рядом. Слезы о тех, кого уже нет.
Дорогие наши, живите долго-долго! Пусть не погаснет огонь в ваших глазах и чаще появляется улыбка. Ведь в душе мы всегда остаемся молодыми! А если вдруг взгрустнулось, если трудно или одиноко, вы нам только скажите. Знайте, мы всегда готовы прийти вам на помощь.
С великим праздником вас, дорогие ветераны!

    Нынче проходит много мероприятий, посвященных 65-летию Победы. На этих встречах мой внук — ученик 6 «а» класса школы № 1 Максим Мельниченко — читал стихотворение собственного сочинения, посвященное ветеранам.
Читайте также:  Горький хлеб

В этот день орудий громы
Вновь о Победе возвестят!
У обелиска в карауле
Ваши правнуки стоят.

На площадях, у обелисков
Соберутся вновь друзья,
Но средь радости, веселья
Блеснет вдруг горькая слеза.

Неумолимо мчится время,
И друзей редеет строй.
Все сегодня вспомнят годы,
Опаленные войной.

Соберутся на скамейке
Медсестра, матрос, солдат…
До краёв наполнят чарку,
Вспомнят всех своих ребят!

У седого генерала
Загорается вдруг взгляд,
И бойцов ведет в атаку
Совсем юный лейтенант!

Вы прошли сквозь дым и пламя!
Вы не привыкли отступать!
Чтоб взметнулся над рейхстагом
Наш победный алый стяг!

Примите все, войны солдаты,
Низкий наш поклон земной.
Вам, дорогие ветераны,
Мы честь сегодня отдаем!

Ирина ЗУБАХА, соцработник.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Молодец, Максим, храни эту память в сердце своем и передай друзьям. А Ветеранам ВОВ Слава и низкий поклон.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: