Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 июня 2013, 18:00

Каждому соцобъекту – по пожарному расчёту



Письмо с комментариями

Недавно пришло письмо от жительницы п. Восход В. Шарковой: «Уважаемая редакция! Извините, но просто не могу быть равнодушной ко всему происходящему. И решила написать в газету. Конечно, приятно читать о нашем совхозе как о передовом, но ведь заслуга тут и самих рабочих, так почему же о них совсем забыли?
А самое страшное, что волнует всё население, – это отсутствие пожарной машины в таком большом хозяйстве. Всем известно, что в прошлые годы пожарами уничтожались целые деревни и сёла. Неужели и нам это грозит?
Ведь как было раньше? Случился пожар – не дожидаясь городских пожарных, местные тушили, хоть что-то могли тогда спасти. А сейчас, пока ждёшь подмогу из города, огонь полыхает вовсю. Пожары участились, горит всё подряд. Погода непредсказуема: то сильные ветра, то невыносимая жара. Лето обещают вновь жарким, и что нас опять ожидает?..»

Опасения читательницы, безусловно, справедливы. Сегодня действует федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором изложено время прибытия пожарных к месту вызова в городе – 10 минут, в сельских поселениях – не более 20. На основании этого закона правительство области определило в нашем районе несколько штатных единиц для тех населённых пунктов, где существуют социальные объекты – в Захаровке (детский дом), Октябрьском (дом-интернат) и Кочневском (детский дом). Там созданы пожарные расчёты (в смене два человека – водитель и пожарный, дежурят сутками), есть по одной пожарной машине, для личного состава и техники приспособлены подходящие строения.
У каждого из этих расчётов свой охват близлежащих территорий, что, конечно, в некоторой степени облегчает работу пожарной части – до приезда машины из города экстренные действия местными пожарными уже производятся.
В Зареченском поселении также есть социальный объект – отделение временного проживания комплексного центра социального обслуживания населения Камышловского района. Но, как отмечает и автор письма, пожарный расчёт там отсутствует. А машина, выезжая из города по тревоге, в 20-минутный интервал добраться туда не успевает в связи с удалённостью от города.
С вопросом о том, что предпринимается в данном направлении, мы обратились к представителям администрации.

Читайте также:  Объясните, пожалуйста!

Глава Зареченского сельского поселения В.А. Баранов:
– Сегодня тушение пожаров – лицензируемый вид деятельности и является полномочием государства. Но помощи при этом от государства нет никакой. Нам обещают создать пожарный пост, но до сих пор неизвестно, когда это произойдёт. Было требование создать добровольную пожарную дружину – она у нас есть, девять человек прошли обучение, застрахованы. Но они только помогают пожарным, проводят первичные действия при пожаре и профилактическую работу с населением.

Помощник главы района по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе А.В. Мобило:
– Мы написали несколько писем на имя начальника департамента общественной безопасности области, чтобы нам помогли в создании пожарного депо в посёлке Восход. Ответа пока нет. Но мы держим это на контроле, так как та концепция, согласно которой организация депо планируется в 2018 году, районную администрацию не устраивает.
Кстати
В каждом сельском поселении с 2012 года действуют добровольные пожарные дружины. Всего в районе 62 дружинника.

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: