Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кемерово, мы с тобой
31 марта 2018, 16:00

Кемерово, мы с тобой



Сначала мы хотели подготовить весёлую статью к 1 апреля (Дню смеха), но в этом году совсем невесёлый получается праздник. Потому что погибли люди. Потому что в новостях каждый день мы видим и слышим о большом человеческом горе и о страшном пожаре в торгово-развлекательном центре в Кемерове. Потому что из головы не выходят мысли о запертых в кинозале детях и кадры, на которых взрослые мужчины не могут высадить дверь на лестничном марше торгового центра со словами: «Мы так быстро задохнёмся».

Конец рабочего дня. Цветы, свечи, игрушки. И белые шары в небо как символ детских душ.
28 марта камышловцы присоединились к дню общенационального траура в память о погибших в Кемерове и пришли на городскую площадь. Для нас это необычное мероприятие. Незапланированное, необъявленное. Думаю, люди пришли сюда абсолютно искренне, по зову души, чтобы почтить память. Я видел на площади плачущих людей или просто молча стоящих с отрешёнными взглядами и прижимающих к груди мягкую игрушку. И все сомнения по поводу того, нужно ли всё это и кому, сразу рассеялись. Нужно. Нам всем.

О дне траура многие узнали из утренних новостей, а призыв почтить память погибших был распространён в соцсетях. И камышловцы откликнулись, не остались равнодушными. Не было ведущих, не было громких слов, – молча ставили свечи, возлагали цветы и игрушки на импровизированный помост – скамейку, отпускали в небо воздушные шары. Одни уходили, другие приходили, люди всё шли и шли. Приходили семьями, классами. И пусть даже маленькие дети не понимали серьёзность происходящего, они обязательно поймут, они запомнят это.

Читайте также:  Будь мобильным!

В это же время подобные траурные мероприятия прошли практически во всех населённых пунктах Камышловского района: в Порошино, Баранниковой, посёлке Восход и многих других. Несмотря на отдельные негативные высказывания в интернете по поводу «показушных флешмобов», люди не остались равнодушными к человеческому горю, пришли выразить свои соболезнования, проявили настоящее человеческое сострадание и единение со всей страной.

Берегите себя и своих близких, дорожите друг другом, будьте всегда рядом.

Сергей ОЗОРНИН

Фото Ильи Зырянова.

Скорбим

Панихиды в церквах православных,
Кемерово сострадает вся страна.
Сорок детских душ, детишек славных
Заживо сгорели в центре. Вот цена
Нашей безголовости и лести,
Беспринципности и бесконечной лжи.
И опять чудовищные вести
Пулей прямо в сердце – на разрыв души.
Никакими, знаю я, словами
Не утешить матерей… Но в этот час…
Люди дорогие! Мы все с вами!
Мы скорбим и слёзно молимся за Вас!

Лариса ПАШКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: