Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кикимора, Дионис, сакура…
09 июля 2021, 14:00

Кикимора, Дионис, сакура…



Галина ШИПИЦЫНА.

«Как хорошо уметь создавать своими руками красоту: придумывать образы, воплощать в различных материалах, самовыражаться», – думала я, слушая выступления выпускников детской художественной школы этого года. Шесть человек, и все такие разные, у каждого уже свой творческий «почерк», свои техники и способы воплощения образов.

Хотя, безусловно, прав А.Е. Гурин, который в одном из отзывов на работы своих учащихся вспомнил знаменитые слова Сальвадора Дали о том, что совершенству художника предела нет. И работать можно бесконечно – над собой, своим мастерством. Как делают настоящие профессионалы. А для выпускников ДХШ эта защита – завершение первого этапа их творческого становления. Может быть, не все из них в дальнейшем свяжут свою судьбу с искусством, однако те азы, которые даёт наша «художка», уверена, пригодятся в жизни каждому из них.

Итак, выпускники. Ангелина Потеряева, её дипломный проект – иллюстрации к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Руководитель работы А.Е. Гурин отметил: «Иллюстрировать фантастическое произведение сложно, так как там мало деталей, за которые можно зацепиться, а для выполнения работы в философско-обобщённом плане пока не хватает знаний и навыков, поэтому пришлось идти от фантастического сюжета».
И получилось зримо, ярко. Наверное, Брэдбери оценил бы такую работу, если бы увидел.

Полина Маркелова представила работу в технике батик «Цветение сакуры» (руководитель А.В. Щербакова). В защитном слове девушка вспомнила японскую поэзию, древние традиции этого восточного народа. Тонкие линии, нежные тона на тончайшем шёлке могут украсить и дополнить любой интерьер. Работа лёгкая и изящная, как вдох, даже не верится, что автор провела над ней много часов. Полина призналась, что самым трудным в процессе было правильно положить краску на ткань.

У Кристины Метелёвой на листах бумаги распустились астры и подсолнухи. В технике бумагопластики она создала работу, которую назвала «Цветочное вдохновение». Как заметила руководитель А.Л. Попова, Кристина сама выбирала форму, педагоги не навязывали ей какие-либо идеи. Бумагопластика – это разновидность декоративно-прикладного искусства, работа очень красивая, однако в равной степени и сложная в изготовлении, как сказала Кристина.

Читайте также:  Открываем «Чемодан»

Удивительной получилась работа Давида Каминского, руководитель которого – Н.М. Шейбак. Во-первых, это скульптура, что само по себе отличительно и достаточно сложно. Во-вторых, её герой – древнегреческий бог Дионис, выполненный из пластилина. «Он был богом счастья и веселья и не подчинялся канонам своего времени. Был молод и полон идей, но его не слышали и не принимали за бога. Я хотел передать его характер, позу, выражение лица, показать самоуверенность бога, который ждёт чего-то большего и высшего», – объяснил Давид свой замысел. Любопытно, что в поисках образа он начал с рыцаря, на промежуточном этапе это была Жанна Д’арк, а в результате получился юный красавец, бог растительности и виноделия. Жаль, что Давид отказался от предложения Андрея Евгеньевича вырезать эту скульптуру из песка, было бы оригинально и монументально.

Завершала показ Алиса Прохорова, её выпускной работой руководил А.Е. Гурин. Двухчастное произведение Алисы – это фактически две истории. Изображённые гуашью существа славянской мифологии – одинокая грустная кикимора и бес, который подслушивает разговор двух женщин. На рисунках Алисы это не абстрактные существа, а близкие и понятные, с характерами и чувствами – совсем как у людей.

Вот такие разные и, безусловно, талантливые авторы и их работы. Они интересно рассказывали о том, как шёл процесс создания их произведений, достойно отвечали на вопросы комиссии, в которую входили преподаватели ДХШ А.Е. Гурин, О.И. Гурина, Н.М. Шейбак, Н.П. Денисова, А.В. Щербакова, А.Л. Попова и председатель – преподаватель Дома детского творчества Н.Г. Чепелева. Поздравляем нашу художественную школу с очередным выпуском, а ребятам желаем новых творческих открытий и правильного выбора профессионального пути.

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Алиса Прохорова и её персонажи славянской мифологии, буквально ожившие на бумаге.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: