1 мая – праздник Весны и Труда
Едена ДУБЫНИНА
Считается, что молодёжи чужды рабочие профессии, все хотят бумажки перебирать да в тёплом офисе сидеть. Но есть среди камышловских ребят те, кто осознал, что рабочая специальность всегда прокормит, а в ряде случаев сытнее, чем кабинетная. Анна Казанцева – девушка юная, в свои 18 лет она оканчивает Камышловский гуманитарно-технологический техникум по специальности «мастер общестроительных работ» и уже попробовала себя в работе сварщиком на заводе, штукатуром-маляром в санатории «Обуховский» и каменщиком на стройплощадке по ул. Чкалова, где возводят два пятиэтажных дома. Именно Аню хвалят строители, поэтому накануне праздника Весны и Труда мы отправились на стройку по ул. Чкалова и познакомились с практиканткой поближе.
В первую очередь нам показали рабочий табель посещаемости. На фоне студентов-мальчишек её показатели положительно отличаются. Во-первых, она не прогуливает практику, во-вторых, чаще всего отрабатывает полноценную восьмичасовую смену наравне с наставниками Владимиром Бакиным и Александром Ребитвой.
– Анна честная, замечаний к ней нет, просто так не простаивает, выполняет поставленную перед ней задачу, чувствуется, что она действительно желает освоить профессию, не боится трудностей. Бывает, устаёт, всё же труд не из лёгких. Работает сама лопатой (набирает раствор из большой ёмкости в маленькую – прим. ред.), кладёт кирпич, расшивает, – говорит прораб ООО «Талицкая строительная компания — 2» Юрий Вячеславович Ряпосов. – Удивляет, что девочка работает даже лучше парней. Уже со второго дня практики она самостоятельно кладёт кирпич, вышла на наружные стены, укладывая облицовочный кирпич, что требует более аккуратной работы. Мы будем рады видеть её на стройплощадке и впредь.
Поднимаемся с Аней на пятый этаж. Она смело идёт по лестничным маршам без перил, признаётся, что на стройке преодолела свой страх высоты. Предлагаю девушке сделать фото кладки кирпича, и она тут же натягивает поровнее нить – чтобы всё было правильно. Видно глаз профессионала, не зря планируется позвать её на работу после производственной практики.
– Я на стройке месяц работаю, когда пришла, здесь четыре этажа было построено, сейчас уже почти готов пятый, – рассказывает Аня. – Благодаря тому, что в техникуме азы кладки дал учитель Игорь Сергеевич Казанцев, здесь я уже оттачиваю навык под руководством профессионалов.
– Аня, какая практика тебе далась сложнее всего?
– Первая, когда на ЭТЗ училась работать сварщиком. Вначале было так тяжело, что даже подумалось, что зря училась, но потом втянулась и мне понравилось работать с железом. Пробовала сварку электродами, газовую. А здесь самое сложное было научиться работать на высоте. Мне говорили: не смотри вниз, а смотри на кирпич, чтобы положить его ровно. После учёбы я и сварщиком бы пошла рботать, и на стройку каменщиком. Мне нравится видеть результат своего труда, потрогать, ощутить.
Анна Казанцева с детства приучена к труду. В квартире вместе с мамой клеила обои, красила, регулярно ездит к бабушке, где и по дому поможет, и в огороде. В школе № 3 старалась успевать по предметам, не прогуливала без причины. Три года назад, окончив девятый класс, выбирала, куда пойти учиться: на повара или строителя. Предпочла второе и выбором довольна, учится хорошо и получает стипендию, а практика показала, что работа на стройке хоть и сложная, но денежная и девушке вполне поддаётся. Кто знает, может быть, сегодня мы познакомились с будущим прорабом или даже главным инженером?
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Анна Казанцева успешно проходит практику на стройплощадке, осваивая работу каменщика.
© Редакция газеты «Камышловские известия»