Сб, 4 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2011, 14:00

Клещевая опасность



Спрашивали — отвечаем

Слышала, что клещи опасны только в мае-июле. Значит, их можно сейчас не опасаться? А как уберечься от энцефалита?

Инга Попова.

По словам врача-эпидемиолога ЦРБ Л.С. Подкорытовой, пик активности клещей действительно приходится на весенние и летние месяцы. Однако опасность сохраняется до поздней осени. Заразиться можно в саду, общественном транспорте, носителями вируса могут быть грызуны, домашние и дикие птицы, животные. Заражение происходит при употреблении сырого козьего и коровьего молока.
За 6 месяцев 2011 года от укуса клещей пострадал 621 человек, в том числе 138 детей. По сравнению с 2010 годом число пострадавших увеличилось в 1,4 раза (было 460 человек). Госпитализированы с подозрением на заболевание 12 больных, из них двое детей. Лабораторный диагноз подтвержден у одного человека. Из числа обратившихся за медпомощью привитых было 28,8% (179 человек), противоклещевой иммуноглобулин введен 179, в том числе 121 ребенку.
Борьба с клещами в природных очагах проводится ежегодно. В этом году обработали в городе и районе территории ДОУ, школ, парковые зоны отдыха и кладбища.
Самая надежная защита от клещей — это вакцинация. Курс состоит из двух прививок. Первая ставится в сентябре-октябре, вторая — в марте. Через год — ревакцинация, то есть одна прививка весной, а затем через каждые три года — повторная вакцинация. Взрослые приобретают вакцину за свой счет, детям ставится бесплатно.

Читайте также:  Дымовуха

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: