Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Клумбы вне закона
12 июня 2022, 18:00

Клумбы вне закона



В России начали штрафовать за использование покрышек в качестве элементов благоустройства

Елена ДУБЫНИНА

Камышлов не исключение. Правда, департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области ещё не выписывал штрафы нашим землякам, но уже ведёт контроль над тем, предпринимают ли жители меры по уборке шин с территории как частных, так и многоквартирных дворов.

Так насколько похудеет кошелёк, если не соблюсти новые требования и не покончить с эпохой шинного благоустройства?
25 апреля заместитель директора департамента Н.С. Миленина известила руководителей управляющих компаний о том, что они должны оповестить жильцов о необходимости демонтировать шины и определить места, где их необходимо складировать для дальнейшей транспортировки. Так, бывшие в употреблении покрышки нельзя сложить вдоль обочины, как уже сделали некоторые жители.

Многие возмущены данным распоряжением, так как десятилетиями использовали шины и для оформления клумб, и в качестве ограждений, и как игровые элементы на детских площадках. Ребята любят прыгать на «дорожках» из шин и кататься на «колёсных» качелях. При этом никто не запрещает устраивать парковки вблизи домов, а ведь на машинах минимум четыре колеса…

Старший по дому № 27 по улице Советской С.А. Комаров справедливо заметил, что такие требования вызывают негодования жильцов, благоустраивающих дворы своими силами. Из года в год именно у этого дома в ярко раскрашенных резиновых колёсах благоухают разные цветы.

– Нам пришлось начать работу по демонтажу, – рассказывает Сергей Александрович. – Цветы придётся садить заново, потому что их корни повредились, когда убирали колёса. Чтобы безответственные люди снова не стали ставить машины под окнами, мы договорились с управляющей компанией, что нам изготовят и установят металлические ограждения, но, естественно, за счёт дома. Надеюсь, счёт за вывоз шин нам не выставят…

Начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова пояснила, что муниципалитетом организована деятельность по сбору собранных жителями шин.

– Неважно, в частном секторе проживают люди или в многоквартирных домах, – говорит Лариса Анатольевна, – мы реагируем на сообщения о том, что шины собраны и готовы к транспортировке. Для этого необходимо позвонить в ЕДДС по номеру 8 (34375) 2-45-42 и сообщить о точном расположении места складированных шин и их количестве. После чего будет организован вывоз отработанных шин специализированной организацией ООО «Чистота.ру» на специально отведённое для этого место.

Так насколько похудеет кошелёк, если не соблюсти новые требования и не покончить с эпохой шинного благоустройства? Согласно ч. 1 статьи 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», частному лицу грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам придётся расстаться с суммой от 10 до 30 тысяч рублей, а вот тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Больше всего заплатят юрлица (управляющие компании, ЖСК, ТСЖ) – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. n

К сведению

В официальном письме от департамента указано, что автомобильные шины отнесены к отходам III-IV класса опасности. Данный вид отходов не относится к твёрдым коммунальным отходам, деятельность по его размещению (утилизации) является лицензируемой и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Необходимо помнить, что автомобильные шины выделяют в почву и воздух вредные вещества и канцерогены. Основные составляющие резины – каучук, технический углерод или кремниевая кислота, смягчающие масла и смолы, сера, оксид цинка. При высокой температуре воздуха усиливается выделение токсичных соединений. Частицы каучука и смолы, проникнув в лёгкие человека с воздухом, могут вызвать аллергию, астму, конъюнктивит и даже онкологические заболевания. Загрязняется почва и грунтовые воды. Именно по этой причине важно в летний сезон 2022 года провести мероприятия по исключению нахождения использованных автомобильных шин на придомовых территориях многоквартирных домов.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Жильцы дома № 29 по улице Советской одними из первых в конце апреля демонтировали и сложили в кучу шины рядом с собранным мусором во время проведения субботника. Мешки уже вывезены, а вот шины ещё лежат.

Читайте также:  Устраняют порывы

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Как правильно отмечено в статье, во дворах многоэтажек стоят круглосуточно не один десяток машин.У каждой машины по четыре покрышки. Они так же выделяют в воздух, в почву вредные вещества, не забывайте ещё про выхлопные газы. А вот 3-4 покрышки с цветами у подъездов стали причиной всех бед! Очередная компанейщина. Остальные проблемы в стране решены, осталась только эта. Долго же до её решения руки не доходили-целый век, наверное! unknw

  2. Guest:

    Если руководители не думают на перед, то что спрашивать с простых людей.

  3. всем снять покрышки с колес и ездить на дисках laugh Но вообще,по большому счету,клумбы из покрышек-это колхоз.

  4. Пиковая дама:

    Абсурд какой-то. Асфальт из переработанных покрышек, который по жаре резиной воняет, ничего не выделяет. И нам его можно нюхать и детям на нем играть. А клумба у которой внутри земля а снаружи краска всю окружающую среду загадила выделениями… Сдается мне, что кой кому просто покрышек не хватает..)))
    ЗЫ: С таким подходом, у людей совсем отшибет желание что-то благоустраивать своими руками. Ладно бы хоть сами что-то делали. А то и начинания благие на корню пресекают и сами ничего делать не хотят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.