Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Из розы – шиповник
13 июня 2022, 10:00

Из розы – шиповник



Рекомендации по предупреждению вырождения сортовых роз

Наша читательница задаёт вопрос: пару лет назад посадила на участке несколько кустов роз, и в этом году кусты изменили внешний вид. Говорят, выродились. Можно ли этого избежать?

На этот вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Уральского отделения РАН Елена Невоструева:

– В последнее время в уральских садах розы не такое уж редкое явление – выращиваются не только парковые, более зимостойкие, но и розы других незимостойких групп: чайно-гибридные, плетистые, флорибунда, почвопокровные и прочие. Для повышения уровня зимостойкости их, как правило, прививают. Подвоем служит обычно шиповник.

Поэтому в первую очередь надо следить за подвоем. Если заметили, что в кусте или около него появился побег с отличающимися листьями (более мелкими, тонкими, более светлыми), растущий из земли, – это проросла почка подвоя ниже места прививки.

При прорастании подвоя требуется немедленно его удалить. Для этого надо разгрести землю у куста и осторожно выломать побег подвоя. Место отлома замазать садовым варом и засыпать землёй.

Во-вторых, привитые кусты роз живут недолго, в среднем – 4-6 лет, пока могут закладываться новые почки на месте прививки. А также в зависимости от привитого сорта розы. Так как сорта, выведенные в более южных районах, менее приспособлены к уральскому климату, даже привитые. Особенно часто погибают розы жёлтого цвета. Дольше живут красные, розовые, сиреневые, белые.

И в-третьих, на долголетие куста розы влияет правильный уход: своевременные подкормки комплексными и микроудобрениями, обработки от вредителей (тля, блошка, пилильщик) и болезней (мучнистая роса, чёрная пятнистость), подготовка к перезимовке.

Читайте также:  Кукла из... кабачков

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Кстати

  • Если вы хотите укоренить вьющиеся розы, выбирайте гибкие побеги длиной не менее одного метра, выросшие в текущем сезоне. Концы побегов длиной 15 см укладывают в ямки, присыпают землёй и закрепляют деревянными или железными крючками. Если побег поднимается кверху, на него подвешивают небольшой груз.
  • Черенкование роз производят сразу после первого цветения. Для этого используют полуодревесневшие, только что отцветшие побеги. Острым ножом нарезают черенки с 2-3 междоузлиями. Нижний срез делают под углом под самую почку, верхний – прямой. Лучшая глубина посадки черенков – 1-1,5 см. Черенки, посаженные в горшки, ящики или парник (грунт: навоз, дерновая земля с перегноем и песком, верхний слой – речной песок), накрывают стеклянными банками или плёнкой. В конце августа черенки пересаживают в горшки с землёй (3 части дерновой земли, одна – перегноя, одна – песка). В конце октября их нужно перенести в помещение, где температура 3-5 градусов. Можно хранить в сухом подвале. Весной высадить на постоянное место.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 2017 год, фото из розария Татьяны Дегтянниковой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.