Вторник, 23 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2010, 16:00

Ключ с правом передачи



Завтра — День знаний. Согласно сухим статистическим данным, 40 миллионов человек, живущих на территории России, — школьники, студенты и их преподаватели, а остальные 100 миллионов — их родственники. Вот и получается, что праздник это — общенародный.

В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя. Интересно, что первое сентября стал Днем знаний в 1980 году. Ровно тогда же в селе Захаровском была открыта восьмилетняя школа. Значит, 2010 год для школы — трижды юбилейный. 145 лет назад в деревне Хорошая (так раньше называлось село) открылась первая церковно-приходская школа. В 1980 году захаровские ученики получили в подарок «восьмилетку» на 320 мест, а спустя пять лет она стала средней.

Открытие Захаровской школы в 1980 году.

Быстротечно время! За 30 лет школа выпустила в жизнь 1046 выпускников, 40 из них вернулись обратно, 13 — педагогами. Захаровская школа в районе в числе лидеров, и ни в чем не уступает городским. Есть компьютерный класс, интерактивные доски, видеокамера, в этом году основательно оснащены учебно-методическим, электронным и лабораторным оборудованием кабинеты физики, химии, истории, биологии. Работают пресс-центр, сайт. Ребята с успехом участвуют во всех районных мероприятиях, а «звездочки», такие, как девятиклассник Слава Куваев, занимают призовые места на олимпиадах и в области. Благодаря Интернету ребята участвуют в международных конкурсах.

Читайте также:  Статский советник

И, конечно, этот успех учащихся обусловлен не только желанием, интеллектом юных, но и заинтересованностью в результате их наставников, которые сохраняют традиции любви и верности профессии, заложенные еще ветеранами педагогического труда В.Л. и Т.Ф. Реутовыми, Т.Д. Власовой, Л.И. Колясниковой, Е.А. Старостиной, В.П. Кропотовой, Н.Ф. Протасовой.

Нина Федоровна — местная, захаровская. Сестра у нее была учительницей, вот и юную Нину увлекла профессией. С момента основания этой школы Нина Федоровна учила малышей. В этом году будет преподавать немецкий язык выпускникам и ее внучка — Марина Протасова. Помните фильм «Ключ без права передачи»? Так вот, символический ключ от школы в 1980 году держал Дима Щипачев, а сегодня он в руках Марины Юрьевны.

Ветераны педтруда Н.Ф. Протасова и В.Л. Реутов могут быть уверены, что их дело продолжат молодые. И появится еще несколько аллей из деревьев, посаженных выпускниками, как те, которым 29 лет, и на фоне которых сфотографированы учителя.

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: