Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2010, 18:00

России важен каждый



Успех переписи во многом зависит от понимания ее целей и задач самим населением, от его активности и убежденности в необходимости участия в ней. Хотя в законодательстве РФ отсутствует пункт об обязательности участия населения в переписи, государство, тем не менее, надеется на высокую общественную сознательность граждан — важнейший фактор в получении достоверной и полной информации, имеющей практическую ценность для каждого человека.

Необходимо принимать решения не только по «затыканию дыр», но и проводить политику диверсификации, развития перспективных направлений, позволяющих России после выхода из кризиса получить более высокий рейтинг, войти в круг наиболее развитых держав мира. Без полноценного анализа состава населения, трудовых ресурсов, научного потенциала такие программы невозможны. А блок вопросов о состоянии жилищных условий станет источником данных для принятия программных решений поддержки строительства жилья.

Перепись — это самая масштабная система сбора информации о международных и внутренних мигрантах, а также о лицах, которые не совершали переезда. В сочетании с данными о социальных, демографических и иных характеристиках респондентов сведения о миграции позволяют создать многомерный портрет лиц, совершивших переезд, понять факторы и обстоятельства, влияющие на решение людей о миграции.

Мировой опыт свидетельствует, что население любого государства с любопытством изучает итоги переписей. Людям интересно, на каком месте в мире находится их страна. Общество хочет видеть свой портрет на определенный период времени, чтобы осознать, куда оно движется, стало ли оно богаче и просвещеннее, образованнее и культурнее или же напрасно потеряло время в своем развитии.

Кроме того, ее итоги служат единственной исходной базой для оценки основных бюджетообразующих показателей муниципальных образований (численность и половозрастная структура населения).

Собираемая при переписи населения информация позволяет оценить демографические, социальные и экономические характеристики домохозяйств и семей, т.е. обеспечивает возможность комплексного анализа одного из важнейших объектов социальной политики государства. В настоящее время в развитии семьи происходят сложные процессы, которые существенно сказываются на характере воспроизводства населения: изменение времени образования семьи, изменение стабильности семьи, тенденция к малодетности.

Читайте также:  Готовимся к переписи

С 14 по 25 октября (включительно) переписчик обходит все без исключения помещения, где живет или может проживать население, проводит опрос населения и заполняет переписные листы со слов опрашиваемых без требования документов, подтверждающих правильность ответов. Вопрос о национальности заполняется непосредственно самими опрашиваемыми. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик заполняет переписные листы со слов членов домохозяйства, за исключением сведений о национальной принадлежности.

Население, по каким-либо причинам не имеющее возможности встретиться по месту жительства с переписчиком, может в этот период пройти перепись на стационарном участке.

Особого подхода требуют проблемные контингенты населения, известные демографическим статистикам как «домохозяйства бездомных». Для учета их численности переписчикам будут помогать сотрудники МВД. Трудностями также сопровождается перепись жителей элитных частных домов. Но Росстат надеется, что и они отнесутся с пониманием к переписи и с готовностью пустят к себе переписчиков.

По мнению демографов, перепись — это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. И, участвуя в переписи, люди консолидируются. Только при таком понимании появится заинтересованность людей, они осознают участие в переписи как акт гражданского поведения, а не просто как отбывание очередной повинности. Неслучайно перепись 2010 года проводится под девизом «России важен каждый».

Наталья БРАЛИНА, уполномоченный по вопросам ВПН-2010 Камышловского района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    не завидую я интервьюерам — работа у них не сахар, так что стоит с ними обходиться уважительно во время поквартирника

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: