Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 марта 2012, 14:00

Ключи от весны



Наш вернисаж

Издавна считалось, что ключи от весны несут на своих крыльях птицы! Поэтому все с нетерпением ожидают их прилёта.

Открывают весну грачи. Чаще всего они прилетают на Урал 17 марта. В народном календаре этот день называется Герасим–грачевник. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста «грачей». Их делали по числу членов семьи или на одного больше и запекали в каждую птичку по какому-нибудь небольшому предмету, который предвещал судьбу тому, в чьем «граче» оказался. Еще в этот день любые украшения способствуют исполнению желаний, но более действенны изумруд и яшма.
В самом конце марта прилетают скворцы. Издавна их любят в народе. Весной вместе с грачами ходят они по полям, собирая насекомых и их личинок, зимовавших в земле, летом отыскивают различных гусениц, жуков-листоедов. Выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200-300 раз в день. Скворцов любят и за веселый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели.
В Камышловском краеведческом музее с успехом реализуется проект, пропагандирующий этнические традиции. С удовольствием приходят сюда дошкольники и младшие школьники, для которых сотрудники устраивают праздники, знакомят детей с традициями русского народа.
В конце увлекательного путешествия детям предлагаются викторина и домашнее задание: по заготовкам из бумаги сделать скворечник и поместить в уголке природы.
Почаще заглядывайте с детьми в музей, и узнаете много интересного о народных приметах, фольклоре, традициях. Ждем здесь и учащихся, и ребят из детских садов.

Ольга ТОРЖКОВА, специалист-эксперт выставочного отдела.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Знакомый тихий пейзаж

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Вопрос не совсем в тему, но может кто подскажет? Сделал скворечник, а скворцы в городе почему-то не живут. Что случилось? В деревнях все провода весной в скворушках, а здесь нету sad

  2. Пенсионер:

    Скорей всего, хреново им, скворушкам в городе, но пока и в деревне не видно, или кто-то уже видел?

  3. oz:

    Скворцам ещё рано прилетать. А так они селятся в местах ближе к лесу и полям, так как, когда кормят птенцов, каждые пять минут улетают за кормёжкой.

  4. Джек Восьмеркин:

    Т.е. призыв «сделай скворечник» в городе не актуален? и будут червяки есть мои яблоки? sad

  5. Может яблоки просто полить, чем ни будь?

    *LOL*

  6. Джек Восьмеркин:

    Побрызгать. Висит у меня добротный скворечник, а живут в нем только оранжевые птички летом. Хочу скворцов! smile

  7. николай:

    Джек, а вы технологию соблюли? Скворцы привередливые, им нужны строгие размеры,и обязательно чтоб внутренняя часть была шероховатой.Хотя я сделал скворечник из старых досок с трещинами,крышу закрыл рубероидом и ничего,живут.Я его разбирал,после того как они улетели,так они все щели затыкали пухом каким-то,насчитал 28 панцирей крыльев от колорадских жуков,т.е они сожрали 14 колорадских жуков,ну и нагажено конечно.

  8. Джек Восьмеркин:

    Да, я по размерам из журнала делал. Леток вот на восток повернул — мож тут заковыка? sad

  9. Sergey:

    Да, скворцы, как ни странно, любят селиться в добротно сделанных домиках. В скворечнике не должно быть щелей, его нельзя красить, да и планку у летка лучше не делать. Скворечник должен быть от земли на высоте 4,5-5 метров и от жилого строения метрах в 15. В прошлом столетии, когда скворцов было много, и жилья не хватало они селились даже под крышей магазина Обуховского санатория. Прилетают скворцы с юга с теплом, когда появляются насекомые — их корм.

  10. Пенсионер:

    А весна это прекрасно! Скоро садистский сезон начнётся, все в сады и огороды, здоровье на зиму качать. А насчёт скворушек, живут они в городе,право привередливая скотинка.Джек,если есть друзья в сфере заготовки дров, попроси привезти осиновое полено,чтобы в середине было гнилое и с сухим сучком в боку,в делянках таких множество можно найти,классные скворечники получаются.А яблоню скворушки всё равно не спасут от червяков профиль у них не тот, т.к.личинки червей откладываются во время цветения прямо в цветки.А яблоню попробуй, как только сойдет снег,обрызгать кипятком,правда хлопотно это,но эффект есть,правда не 100%.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.