Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 августа 2011, 14:00

Книга должна встретиться с читателем



Недавно в детской библиотеке камышловские ребята встречались с писателями. Настоящими, известными, интересными. Светлана Лаврова и Андрей Щупов (псевдоним Олег Раин) с десантом взрослых, любящих книгу, чтение и Урал, «высадились» в нашем городе. Пока библиотекари с детьми проводили конкурсы, я беседовала с писателями — авторами нескольких десятков книг, лауреатами Большой национальной премии «Заветная мечта».

Хорошее — взахлеб

— Светлана, Андрей! Почему вдруг врачи и инженеры увлеклись писательством?
Светлана: Почему вдруг? Процесс шел параллельно. Параллельно тому, как становилась врачом, я становилась и писателем.
Андрей: Я думаю, что это традиционно. Рабле, Моэм, Булгаков, Чехов… Соединять две профессии сложно, но если это получается — вооруженность возрастает.
— Современных детских писателей можно пересчитать по пальцам. Трудно писать или финансово невыгодно?
Светлана: Детских писателей — море!
Андрей: Тут надо смотреть по возрастной категории. Подростковых, как выяснилось, нет, а малышовых — много. Качественная литература читается взахлеб, а потом еще и перечитывается. Я рад, что мой старший сын начал читать по-настоящему. Кстати, первые книги, которые он прочел самостоятельно и не отрываясь, – это книги моих друзей Елены Габовой и Светланы Лавровой. То есть это книжки, которые действительно цепляют. А если же говорить о качестве и магнетизме, то таких малышовых писателей получается не столь уж и много.
Светлана: Это нормальная выборка по любой специальности: хорошего меньше, чем остального!

На пульсе «злобы дня»

— Подростковая литература всегда нелегко писалась, а теперь, когда размыты нравственные ориентиры, искажены представления о мире — тем более…
Андрей: Писать для подростков действительно сложно. Эту пору взросления все быстро проходят и забывают. И перестают понимать подростков. Сегодняшний подросток совершенно не похож на своих сверстников лет 10-20 тому назад. Отчасти я соглашусь с вами, что нет четкой идеологии взросления души. Но не только. Время ускоряется со страшной силой. Накрученные фотоаппараты, сотовые телефоны еще лет 20 назад были фантастикой. Та же стремительность наблюдается и в подростковой литературе. Писатель, который пытается взяться за это, очень рискует набить «шишки», поскольку есть риск сфальшивить. Надо быть в связке со временем, понимать юность. Конечно, я транспонирую собственное детство на сегодняшнюю жизнь, без этого тоже не обойтись, но все-таки очень важно не угодить в ортодоксы и по-настоящему вникать в проблемы подростков. Детей надо любить и слышать, без этого хорошей литературы не выйдет.
Светлана: Подростковой литературе действительно нужна злободневность. Но с одной стороны, писать очень злободневные книги опасно — через неделю устаревают; с другой стороны — просто трудно: надо руку держать на пульсе взрослеющих. В малышовой литературе все гораздо стабильнее.

Содружество детских писателей

— Чаще всего в библиотеках от силы 2-3 авторских, действительно добротных и полезных для детской души книги. Почему до библиотек практически не доходит хорошая литература?
Светлана: Ее не напечатали. Печатать на хорошей бумаге с приличными иллюстрациями — дорого. Сколько мы как жюри читали интересных новинок — а где они?
Андрей: Нет грамотной инфраструктуры распространения новинок. В результате писатели — даже самые замечательные — обречены ютиться на своих островках, издаваясь микронными тиражами и становясь известными только в своих городах-регионах. Это, безусловно, дикость. Страдают не только авторы, страдают читатели, которые просто не имеют возможности ознакомиться со всем спектром выпускаемых новинок. При этом я говорю не просто о новинках, а о литературе действительно замечательной и всем нам крайне необходимой. Увы, у нас разрушены все межрегиональные связи. В таких условиях выживают лишь авторы, издаваемые в столице.
Светлана: Есть прекрасные детские писатели, но они варятся в своей «кастрюле». В Екатеринбурге объединить «кастрюли» получилось. Итог — «Содружество уральских детских писателей».
— Расскажите о нем подробнее.
Светлана: «Содружество» возникло в начале 2010 года. Жизнь заставила объединяться. На прилавках книжных магазинов много детской классики. Она важна в жизни детей, но не менее важна современная детская литература о сегодняшних детях и их проблемах. Уральские писатели создали библиотечку современной детской литературы. Но ее трудно издать. В Екатеринбурге в год издаются всего две детские книги! При этом магазины неохотно берут их на продажу, библиотеки этих книг не получают вовсе, родители и учителя о них ничего не знают. Нет квалифицированной информации о детской литературе.
Андрей: «Содружеством» разработана программа работы со взрослыми и детьми. Писатели выезжают в другие города, устраивают конференции, встречаются с читателями, рассказывают о новых книгах. В частности, мы рассказываем и об авторах, которых стоит знать. Одно только имя – умерший недавно замечательный поэт Николай Шилов. Стихи абсолютно универсальные – добрые, мудрые, смешные, а знают его, увы, только в родном Челябинске. К сожалению, это не исключительный случай – ситуация тотальная. Своих писателей Россия сегодня не знает. «Содружество» как-то пытается исправлять положение. Помогают этому и конкурсы. С подачи Оли Колпаковой, нашего председателя, был восстановлен конкурс Владислава Крапивина.
Светлана: Недавно в Сыктывкаре прошел фестиваль писателей Коми и Урала, скоро выйдет сборник, где каждый из участников написал по главе. Так мы узнаем больше о них, а они — о нас. У нас есть союзники в продвижении литературы, наш оплот — библиотекари и учителя.

Чисто русское убийство

Читайте также:  Нас спасёт только культура

— Говорят, да и сама наблюдаю: привычка и интерес к чтению у детей падают. В «Содружестве» этот процесс назвали «чисто русским убийством». Когда-то самая читающая в мире страна так резко деградировала…
Светлана: Дети никому не нужны. И никому не нужны умные дети. Дураками проще управлять. То ли это равнодушие взрослых, то ли низкий профессиональный уровень, то ли политика, направленная на воспитание поколения, которому будет всё всё равно.
Андрей: Это и показатель сегодняшнего школьного образования. Мы воспитали уже одно страшноватое поколение. Средний руководящий состав регионов — дети чиновников, воспитанных на совершенно новой субкультуре, где книги не то что на 10 месте, они вообще в жизни этих людей не фигурируют. Нет ничего печальнее равнодушного отношения государства к детскому чтению.
Светлана: В стране есть национальная программа поддержки чтения, в ней прописана инфраструктура, куда входят издательства, книготорговля, педагогическое сообщество, общественность, писатели и библиотеки. И в программе нет ни одного слова про детей! Нам говорят, что все решается в регионах, но сегодня никакой поддержки чтения детей в области нет!
Андрей: Эту проблему необходимо решать комплексно. Периодически мы пытаемся взаимодействовать с министерством культуры, но, увы, это телефон односторонний. Можно писать, кричать, звонить… Не слышат, не видят. И не хотят слышать и видеть. Я думаю, это тоже от нелюбви к чтению. Ну не заложили в людей как-то… Самое нелепое, что они не понимают того, что рубят сук, на котором сидят. И если бы только они одни сидели, и если бы это был просто сучок. Нужны, очень нужны серьезные перемены в сфере поддержки детского чтения! И параллельно с Силиконовыми долинами мы просто обязаны создавать долины Литературные, Музыкальные, Архитектурные… Думаю, человеческое имеет право на жизнь больше, чем силикон…

О любимых

— Какие из написанных вами книг любимые?
Светлана: Это как у матери спрашивать: кого больше любишь? Любимые — не заказные познавательные книжки, а сказки, например, «Остров, которого нет», «Три сказки об Италии». Хотя и среди заказных книг некоторые люблю — «Атлантиду», «Славянскую мифологию». Есть и везучие книжки, «Кошка до вторника», например.
Андрей: Из подростковых – это мои последние: «Слева от солнца», «Отроки до потопа», «Человек Дейтерия». Если говорить о количестве, то десятка полтора книг попадет в число любимых – тех, которые писались под должное настроение.

Беседовала Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: