Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 января 2015, 16:00

Книги открывают мир



Арина со своей наставницей библиотекарем Ю.М. Бурковой.

Арина со своей наставницей библиотекарем Ю.М. Бурковой.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

2015 год объявлен годом литературы. В телефонном разговоре Татьяна Сергеевна горько констатирует: не читает наша молодёжь, даже младшие школьники берут в руки книгу лишь для того, чтобы получить отметку на уроке литературы. «И здесь, – утверждает женщина, – не Интернет виноват, а потерянное поколение родителей. Их детство и юность пришлись на самые тяжёлые для страны годы, когда и образование резко сдало, и воспитание было изгнано из школы. А когда родители и школа работают не в связке – пиши пропало».
В унисон рассуждает бывший учитель, ветеран труда Маргарита Ивановна: «Той массовой любви к чтению, что была в обществе, уже никогда не будет. Когда ребёнок читает книгу, его душа трудится. Мы же сейчас воспитываем потребителей, им надо готовое подать, причём под красивым и вкусным «соусом». Вот и измышляются библиотеки, чтобы привлечь читателей, а результат – плачевный. Не верю, что год литературы изменит ситуацию».
Нельзя не согласиться с некоторыми доводами неравнодушных читательниц, но если судить, какие массовые мероприятия организовывает, например, наша детская библиотека, сколько ребят участвует в разных акциях и конкурсах, посвящённых книге и чтению, то понимаешь, что ситуация меняется, хотя и медленно, к лучшему. А каково ваше мнение, уважаемые читатели?
Закончу обзор письмом лицеистки, четвероклассницы Арины Головачёвой. «Мне хочется рассказать, как я полюбила книги. В три года прабабушка Августа Григорьевна взяла меня в библиотеку, которая находится на ул. Строителей, 15. Мне дали книгу со стихами, она мне очень понравилась. Потом мы стали брать сказки: русские народные, Андерсена, Пушкина. Когда я пошла в старшую группу, Юлия Михайловна познакомила меня с детскими энциклопедиями. Каждую субботу мы брали по одному тому… Ещё библиотекарь проводит с нами конкурсы, в одном – «Любимые цветы Камышлова» – я участвовала. И мой рисунок был на выставке.
Теперь я живу в Обухово, но продолжаю ходить в эту библиотеку. Когда в лицее дают список книг для лета, еду к Юлии Михайловне. А в эти зимние каникулы взяла специальную литературу по уходу за собаками, с удовольствием прочла «Городок в табакерке». 28 января у Ю.М. Бурковой день рождения. Я поздравляю Юлию Михайловну! И желаю ей успехов в работе, здоровья».

Читайте также:  Столик под зонтиком

Пишите. Звоните. Приходите.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. RAZ:

    Когда просматриваешь раздел «Афиша Камышлова», больше всего событий для культурной жизни города предлагает именно библиотека. Огромное спасибо ей за эту возможность.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: