Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 марта 2013, 16:00

Когда чёрная душа…



На днях любители мурлык отмечали Всемирный день кошек. Чудесный повод домашним питомцам еще раз убедиться в любви к ним хозяев.

Но хозяева бывают разные. Например, летние. Их еще называют дачниками. Как только наступает весна, они с удовольствием откликаются на объявления и берут хвостатых на дачу, ведь надо же скрасить долгожданный отдых, порадовать живой игрушкой внуков. И кошки оправдывают ожидания! Радуются человеческому другу, лечат, «делятся» мышками. Но вот осень вступает в свои права…

«Дачники микрорайона Насоново! Вы почему «забываете» осенью забирать своих «братьев меньших» в тёплые городские квартиры? – пишет Надежда Анатольевна Нужина от имени жителей дома № 70 по улице Ключевой. – Они оккупируют наши дома, с каждым годом всё в большем количестве. Больно смотреть на них: облезлых, худых, трясущихся от холода. Животные ассоциируются с детьми, а не с мягкими игрушками. Честнее их вообще не заводить, чем обрекать на муки».
Отвергнутые друзья жизнью платят за весёлый отдых, минутный порыв «старшего брата», за его безответственность и за свою веру в людей. А «добрым» дачникам всё ничего, ведь они не видят, как медленно и мучительно погибает их питомец. И почему-то уверены: мимо их милой, ласковой кошечки уж точно не смогут пройти. Проходят! У кого-то уже живут брошенки, а кто-то так же жесток, как временные хозяева.
Но не все насоновские дачники на одно лицо. «Вот Людмила Ивановна Давлетшина – золотой человек, – делится со мной Г.В. Варлакова, еще одна из жительниц дома по Ключевой. – Обязательно покормит несчастных. Да и в доме нашем есть сердобольные люди».
Галина Валерьяновна – сама одна из тех, кто заботится о несчастных, подкармливает. Брошенки живут в конюшне вместе с её козочками, так и выживают. «Наше общество нездорово, – сетует женщина. – Если родители жестоко относятся к обездоленным, жестокими вырастают и дети. Заведите кошку и увидите, как подобреет ваш ребенок. Сейчас многие ходят в церковь, но ведь основная православная заповедь гласит: полюби ближнего своего, как самого себя. Как можно просить у бога то, чего ты сам не даешь тем, кто в этом нуждается?»
Как можно не согласиться с Галиной Валерьяновной? Разве заслуживает уважения человек, не способный нести ответственность? Чему научит тот, кто привык играть чужими жизнями? Сначала оставляют того, кого приручили, потом отказываются от немощных родителей.
И ведь никто не просит сворачивать горы! Нужно научиться отвечать за свои поступки. Если вы не в состоянии нести ответственность за живое существо – не берите сразу, а раз пожалели, пригрели, то оправдывайте звание человека.

И последнее. Хочется предупредить ответственных хозяев домашних животных: весной только дачники берут котят. Подумайте, хотите ли, чтобы в мучениях через несколько месяцев умирал «ребенок» вашей любимицы?

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Читайте также:  Собака была агрессивной

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: